Сегодня мы готовим наполеон вместе с украинским food-блогером Еленой Токаренко. Этот пошаговый рецепт наполеона очень прост, однако приготовление занимает немного больше времени, чем на выпечку других тортов. Но уверяем: результат того стоит!
Тесто:
400 г сливочного масла (очень холодного)
650 г муки
150 г холодной воды
2 яйца
1 ст. л. уксуса
2 ст. л. коньяка
щепотка соли
Крем:
1,5 л молока
7 желтков
360 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
110 г муки
150-200 г масла (комнатной температуры)
Рецепт наполеона:
Сначала делаем тесто (лучше за день до выпечки).
В стакане смешиваем воду, яйца, уксус, коньяк и соль. Отдельно в чашу комбайна насыпаем муку и режем масло на кубики. Все измельчаем в комбайне ножами, чтобы получилась мелкая крошка. Или все это можно сделать вручную: насыпать муку горкой на стол, сверху потереть очень холодное масло на терку и все растереть руками.
После этого в мучную смесь вылить яичную смесь и все быстро перемешать. Теперь оставить тесто на ночь в холодильнике.
Через 12 часов можно выпекать. Делим тесто на 12 частей, раскатываем тоненько и вырезаем круг диаметром 26 см. И делаем дырочки вилкой, чтобы тесто не надувалось. То, что обрезали, тоже выпекаем — это будет на посыпку торта. Раскатываем лепешки (лучше на столе, притрушенном мукой), затем перекладываем на пергамент и противень. Выпекать при температуре 200°С 4-5 минут, время выпекания зависит от духовки.
Крем лучше сделать заранее, чтобы он успел остыть.
Вскипятить молоко. Пока молоко закипает, в другую большую кастрюлю положить 7 желтков, сахар и ванильный сахар, все перемешать и добавить 50 граммов молока — это для облегчения перемешивания.
Затем добавляем просеянную муку к желткам и тоже перемешиваем. Для облегчения можно добавить еще 50 г молока. Когда молоко закипело, выливаем его малыми порциями в смесь из желтков и сразу перемешиваем.
Ставим это все на огонь и не перестаем помешивать до закипания крема. Выключаем огонь, добавляем 30 г масла и перемешиваем. Накрываем крем пленкой в контакт с кремом и оставляем до полного охлаждения.
Когда крем полностью остыл, взбиваем масло миксером и по 1 столовой ложке добавляем в крем. Хорошо взбиваем. Крем для наполеона готов!
Сборка торта:
Кладем по 2 ст. л. крема на лепешку. Хорошо перемазываем. Последний корж придавливаем немного руками, чтобы все улеглось. Посыпаем крошками и даем настояться 12 часов.
Из этого набора продуктов выйдет торт весом 2,6 кг. Можно все поделить на 2.