Во время летнего зноя гости ресторанов в первую очередь заказывают лимонад и холодную окрошку. Только после того, как температура тела спала и освежились рецепторы, можно переходить к основным блюдам.
Шеф-повар ресторана BEEF Игорь Зражевский готовит любимое летнее блюдо по классическому рецепту. Он отмечает, что за 20 лет своей работы в ресторанах Одессы и Киева именно классическая рецептура пользуется наибольшей популярностью среди гостей. Поэтому, руководствуясь его советами, это блюдо можно с легкостью повторить дома.
На стандартную порцию 300 г вам понадобятся следующие ингредиенты:
Живой квас — 100 г
Айран — 100 г
Сметана — 100 г
Острая горчица — 20 г
Яйца куриные — 2 шт.
Вареная колбаса, копченая или жареная курица (на ваш вкус) — 20 г
Огурец — 40 г
Редис — 40 г
Картофель — 40 г
Зеленый лук, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить яйца и картофель.
В одной емкости смешать венчиком квас, айран, сметану и горчицу до однородной массы. Добавить отварной яичный желток и снова смешать.
Нарезать мелким кубиком колбасу или курицу (в зависимости от того, что больше нравится), огурец, редис, отварной картофель и яичный белок.
Все ингредиенты смешать.
Добавить соль и перец по вкусу.
Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Если вы готовите большую порцию, она может простоять в холодильнике не более трех дней. Самое главное — хранить окрошку в сухой кастрюле, в которую не попала вода. Прохладного вам лета!