Французский завтрак — кофе с круассаном, английский завтрак — яичница с беконом и фасолью, турецкий завтрак — миллион крошечных тарелочек с разными яствами. А что такое традиционный украинский завтрак? Что вообще ели по утрам украинцы до появления гранолы, авокадо-тостов и смузи-боулов?
Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк напоминает о традиционных утренних блюдах украинской кухни, а также рассказывает, как можно их приготовить дома собственноручно.
Сырники
Сырники — это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда думаешь о традиционном украинском завтраке. Шарики из домашнего творога, перетертого в нежную рыхлую массу, поджаренные до красивого «загара», со сметаной, медом, сгущенкой или любимым вареньем от Ба — все это является частью нашего кулинарного ДНК.
Kateryna Hliznitsova
Как приготовить сырники
кисломолочный творог — 500 г
мука — 2 ст. л. с горкой + для посыпки
сахар — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
масло для жарки
Творог перетираем через сито или перебиваем в блендере. Это нужно сделать, чтобы творог имел гладкую консистенцию и сырники были воздушными и однородными, без творожных комочков.
Добавляем в творог сахар, щепотку соли и яйцо, хорошо перемешиваем ложкой или руками. Затем постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая. Из готового теста мокрыми руками формуем шарики, которые обваливаем в муке. Руки надо смочить обязательно, чтобы к ним не прилипал творог.
Выкладываем на хорошо разогретую смазанную маслом сковороду, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой или свежими ягодами и фруктами.
Творожная запеканка
Творожная запеканка — родственница сырников, но почему-то не столь популярная. Ее редко подают на завтрак в заведениях (львовский сырник мы сейчас не трогаем, потому что это отдельная история), а тем временем рецепт приготовления удивительно простой. А самое главное — творожную запеканку намного легче приготовить на большое количество людей: не надо жарить кружочки из творога и переворачивать их, чтобы они не сгорели. Нет, в запеканке все гораздо проще: замесили тесто, выложили в форму, поставили в духовку, и оно само там печется.
Фото: obiadgotowy.pl
Как приготовить творожную запеканку
творог — 500 г
сметана — 3 ст. л.
манка — 2 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
сливочное масло — для смазки
свежие ягоды, сахарная пудра — для подачи
Творог перемолоть блендером, перетереть через сито или потолочь пестиком для картофеля. В отдельную миску положить манку, добавить сметану, перемешать и оставить на 30 минут.
В это время смешать творог, яйца, сахар и ванильный сахар — миксером или погружным блендером (но можно и ложкой). В полученную массу добавить набухшую манку со сметаной. По желанию на этом этапе можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (только предварительно не забудьте замочить их в теплой воде).
Форму для запекания смазать маслом и присыпать манной крупой. Выложить творожную массу и разровнять лопаткой. Поставить в нагретую до 180°C духовку и запекать 40-45 минут. Перед подачей дать немного остыть, украсить свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой.
Оладьи
Еще одно чисто украинское блюдо на завтрак, вытесненное модными американскими панкейками. Кстати, если вы думаете, что оладьи и панкейки — одно и то же блюдо из разных стран, вы очень ошибаетесь. Панкейки больше оладий — по размеру они примерно как блюдце. Оладьи готовятся на кефире, из-за чего у них кисловатый привкус, а вот панкейки — только на молоке, из-за чего их вкус напоминает бисквит. В отличие от оладий, которые жарятся в масле, панкейки готовят на совершенно сухой сковороде, и потому они получаются совсем не жирными и даже суховатыми.
И если оладьи можно небрежно свалить на тарелку горкой, то панкейки обязательно подают «башней» — то есть красиво складывают друг на друга.
Как приготовить оладьи
кефир — 1 стакан
мука — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
сода – 0.5 ч. л.
соль — щепотка
масло для жарки
Кефир достаем из холодильника за час до приготовления, он должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску, добавляем яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Тушить соду не нужно, поскольку кефир — это и есть кислая среда.
Хорошо взбиваем венчиком. Затем постепенно добавляем муку, не переставая мешать. Это нужно, чтобы в тесте не было комочков.
Оладьи аккуратно выкладываем ложкой на раскаленную смазанную маслом сковороду. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Подаем со сметаной, любимым вареньем и свежими ягодами.
Ленивые вареники
Еще одно украинское утреннее блюдо на основе домашнего кисломолочного творога. Говорят, что это блюдо готовили еще во времена запорожских казаков, потому что женщины уже угощали мужчин варениками с творогом. Но поскольку времени на приготовление теста и лепку вареников хватало не всегда, они придумали просто замешивать все вместе. И называли их клецки с творогом, потому что клецки готовятся по схожему принципу. Название «ленивые вареники» блюдо получило гораздо позже.
творог — 400 г
яйца — 2 шт.
пшеничная мука — 5 ст. л.
сахар — 1-2 ст. л. (по вкусу)
соль — щепотка
ваниль — по желанию
сметана, варенье — для подачи
Фото: fotokulinarnie.pl
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. По желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Добавляем творог, вымешиваем ложкой.
Добавляем в тесто просеянную муку, хорошо перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкую колбаску, разрезаемую на одинаковые небольшие кусочки.
Готовые вареники опускаем в кипящую немного подсоленную воду и варим около пяти минут. Как только они всплывут на поверхность, достаем шумовкой и выкладываем на тарелку. Подаем со сметаной и вареньем или просто посыпаем их сахаром.
Блинчики и налисники
Блинчики и налисники, в принципе, готовятся по одинаковому принципу, их разница заключается только в том, что блины могут казаться «пустыми» — сложенные стопкой или треугольничками — и отдельно приложения, в которые можно обмакивать тонкое тесто. А вот налисники — всегда с начинкой, которую при подаче располагают в середине блина. Затем начинку закрывают свободными краями теста и сворачивают плотным роллом, который можно есть как руками, так и вилкой с ножом. Начинка может быть как соленой, так и сладкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Monika Grabkowska
Как приготовить блинчики?
молоко — 0,5 литра
яйца — 2 шт.
мука — 5 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
масло — 1 ст. л. + для жарки
сода — на кончике ножа
начинка — по вкусу
Молоко подогрейте (но не кипятите), добавьте яйца, хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и соду, снова хорошо перемешайте венчиком, после чего небольшими частями добавляйте муку, постоянно помешивая. Когда тесто будет гладким и без комочков, добавьте масло и снова перемешайте.
Жарьте на большом огне на очень хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем жира (сливочное, сало или масло). Чтобы получить тонкие блины, необходимо чуть-чуть налить черпаком тесто на сковороду и сразу же наклонить в разные стороны, чтобы жидкость равномерно растеклась поверхностью.
Готовые блины смажьте сливочным маслом и заверните в них любимую начику: творожную массу, ягоды, бананы с нутеллой, жареные грибы, тушеные овощи, ветчину или мясо в соусе.
Сладкая каша
Ну и куда без каши на завтрак. Каши в украинской кухне имеют почти сакральное значение: с давних пор их готовили как на завтрак, так и на ужин, по консистенции они были крутые и жидкие. Крутую кашу готовили в печи и закусывали смальцем, растительным маслом и сливочным маслом. Жидкую кашу, или, как ее еще называли, размазню, варили на молоке, сыворотке, масленке или просто на воде. Для детей жидкую кашу подслащивали сахаром или сезонными фруктами и ягодами.
На завтрак обычно готовят сладкие каши: овсяную, манную, рисовую или гречневую. Я предлагаю вернуться в детство и приготовить рисовую кашу с молоком и подавать ее с вашими любимыми сезонными фруктами и ягодами. Однако вам никто не мешает приготовить соленую версию: вместо сахара добавьте соли, перца и тертого пармезана и подавайте с авокадо, ветчиной и свежими овощами.
Monika Grabkowska
Как приготовить рисовую кашу на молоке?
рис — 250 г
вода — 250 мл
молоко — 1 л
соль — щепотка
сливочное масло — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
В кастрюле вскипятите воду с молоком. Рис хорошо промойте рис и оставьте в воде, пока закипает смесь воды и молока. Затем откиньте на дуршлаг, засыпьте в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте.
Снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и готовьте на 15–20 минут, периодически помешивая. Добавьте в кашу сливочное масло с сахаром, размешайте и варите еще 5 минут.
Подавайте рисовую кашу со свежими фруктами и ягодами или любимым джемом.