«По блюду мы чаще всего можем идентифицировать страну мира, из которой оно происходит. Когда мы слышим о пицце или тако, мы уже знаем, что речь идет об Италии или Мексике. Также одной из визиток Украины кроме борща можно назвать котлету по-киевски. И именно ее мы сегодня приготовим.
В классическом варианте котлета по-киевски готовится из куриного филе и жарится во фритюре. Я решил немного упростить рецепт: приготовить блюдо из рубленого куриного фарша и запечь в духовке, так будет тоже сочно и вкусно, к тому же еще и полезнее. Главное условие мы сохранили — сливочное масло будет вытекать из котлеты при разрезании», — говорит Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению котлеты из рубленого фарша
Мы и так готовим котлету по-киевски не по классическому, а по упрощенному рецепту. Но все же дадим вам несколько советов. Сливочное масло мы разрезали на кубики и обваляли в измельченном укропе. Оно должно быть не слишком сильно заморожено, но достаточно жесткое, чтобы его можно было удобно нарезать. Также можно заранее размягчить масло, перемешать с укропом и снова заморозить. А потом уже нарезать кубиками. Можно экспериментировать с разной зеленью, добавлять чеснок, паприку или любые другие специи, подходящие к куриному мясу. Также по разным вариациям рецепта внутрь добавляют сыр, бекон или ветчину, грибы с луком и т.д.
Что касается мяса, то можно использовать готовый рубленый фарш из курицы, а можно приготовить его самостоятельно. Если будете делать фарш сами, то советуем взять куриные бедра — такой вариант сделает котлету еще вкуснее. Но нужно удалить косточку и кожуру, если вы не купили бедра уже без них. Также подойдет и филе, это немного попроще, но вкус будет чуть менее насыщенным. Чтобы фарш был именно рубленый, не используйте мясорубку, а порубите его острым ножом. Сначала нарежьте мясо на куски, а уже потом каждый из них порубите помельче.
Как приготовить котлету по-киевски из рубленого куриного фарша?
Ингредиенты:
500 г рубленого куриного фарша
1 стакан муки для панировки
1 стакан панировочных сухарей
2-3 яйца
100 г перемолотого сала
10 веточек укропа
100 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Котлета по-киевски из рубленого куриного фарша: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления котлеты по-киевски из рубленого куриного фарша. Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
Смешайте в миске 500 г рубленого куриного фарша с 100 г перемолотого сала. Добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и отбейте.
Вымойте 10 веточек укропа и измельчите зелень ножом. Разделите 100 г сливочного масла на 6 кубиков. Фарш также разделите на 6 равных частей. Разбейте в миску 2-3 яйца и немного взбейте вилкой.
Обваляйте кубики сливочного масла в измельченном укропе. В каждую часть фарша выложите по кусочку масла с укропом.
Заверните масло в фарш и сформуйте продолговатую котлету. Так же поступайте с каждой частью фарша.
Далее запанируйте каждую котлету в муке, затем в яйце и панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях. Таким образом у нас получится двойная панировка.
Выложите сформ снаованные котлеты на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.