«Если традиционная выпечка из теста вам уже приелась и хочется чего-то нового, приготовьте картофельный пирог. Предлагаем сделать бурышник из картофеля и кукурузной крупы, политый соусом из сливочного масла и соленой брынзы. Когда-то гуцулам в горах бурышник заменял хлеб. Поэтому и вы попробуйте подать этот пирог к борщу, грибной ухе или капустняку», — советует Евгений Клопотенко.
Какую брынзу выбрать для соуса
Для приготовления насыщенного вкусом соуса к бурышнику идеально подходит именно карпатская овечья брынза. Она соленая и рассыпчатая. В процессе приготовления соуса кусочки сыра тают в сливочном масле, становятся мягкими, но не растворяются полностью. Если именно такую брынзу не найдете, берите максимально твердую козью.
Как приготовить бурышник
Ингредиенты:
1 кг картофеля
70 г кукурузной крупы мелкого помола (+ 30 г для «французской рубашки»)
15 г пшеничной муки
2 яйца
100 г сливочного масла 82,5% (+ 20 г для «французской рубашки»)
100 г твердой брынзы
соль по вкусу
Картофельный бурышник: пошаговый рецепт
Вымойте 1 кг картофеля одинакового размера, переложите в кастрюлю, залейте водой. Варите до готовности. После приготовления извлеките картофель из воды и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Нагрейте духовку до 180 градусов и достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке в глубокую миску.
Добавьте в миску 2 яйца, 15 г пшеничной муки и 70 г кукурузной крупы мелкого помола. Посолите по вкусу и перемешайте до однородной массы.
Возьмите форму диаметром 22 см или круглую разборную и сделайте «французскую рубашку». Смажьте дно и бока 20 г мягкого сливочного масла, затем посыпьте 30 г кукурузной крупы. Излишек высыпьте.
В форму выложите картофельную массу. Разровняйте сначала силиконовой лопаткой, а затем на поверхности сделайте полоски вилкой. Ставьте запекаться при температуре 200 градусов на 25-30 минут до румяной корочки на поверхности.
Тем временем приготовьте соус, с которым будете подавать бурышник. В сотейнике растопите 100 сливочного масла 82,5% и покрошите 100 г брынзы. Если она очень жесткая, то предварительно натрите ее на терке. Перемешайте соус и снимайте с огня. Кусочки брынзы не должны полностью раствориться. Готовый бурышник достаньте из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте с соусом.