«Мне нравится спаржа за то, что его готовить очень быстро — 2 минуты, а в 100 г содержится всего 20 ккал», — говорит Евгений Клопотенко и предлагает приготовить на завтрак яйца бенедикт со спаржей и соусом голландез.
К тому же, диетологи и эксперты по питанию отмечают полезные свойства спаржи:
• В спарже содержится витамин Е — антиоксидант, необходимый для укрепления иммунной системы и защиты клеток от воздействия вредных радикалов. К тому же, наш организм лучше всего усваивает витамин Е, если его есть вместе с небольшим количеством масла, поэтому идеальный микс — спаржа и сливочное или оливковое масло.
• Не только шоколад способен поднять настроение, но и спаржа, а все потому, что в ней содержится фолиевая кислота, аминокислота триптофан и витамин В12, необходимые для поднятия настроения.
• Этот продукт богат клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Спаржа может быть самостоятельным блюдом, а также гарниром к мясным и рыбным блюдам. На мой взгляд, самое идеальное сочетание — это с чем-то сливочным, например, мягким сыром или соусом на основе молока или сливок.
Яйца бенедикт со спаржей и соусом голландез
Ингредиенты:
Для яиц и спаржи:
2 яйца
2 хлеба для тостов
200 г спаржи
30 г сливочного масла
20 г сливочного масла (для хлеба)
Для соуса Голландез:
3 желтка
60 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
1 ч.л. воды
1 щепотка соли
Яйца бенедикт со спаржей и соусом голландез: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда.
Зачистите 200 г спаржи и бланшируйте 1 минуту. Переложите в холодную воду, а затем на бумажное полотенце. Можно использовать воду со льдом. Затем обжарьте спаржу на 30 г сливочного масла 1 минуту, добавив немного соли.
В небольшом сотейнике вскипятите воду. Разбейте яйцо в сито и отправьте в воду вариться на 2 минуты. Достаньте шумовкой яйцо на бумажное полотенце и повторите процедуру со вторым яйцом. Еще один способ сделать яйца Бенедикт: закипятите воду в кастрюле, на дно положите тарелку дном вверх. Вода в кастрюле должна покрыть дно тарелки примерно на 10 см. Посолите, подождите, пока вода закипит. Разбейте яйцо в мелкое и маленькое сито, подождите несколько секунд, когда жидкость, которая не нужна, стечет, а теперь выкладывайте на дно тарелки.
Переходите к приготовлению соуса Голландез: поставьте на сотейник с кипящей водой миску, чтобы она не касалась воды. В небольшой миске смешайте желтки, воду и лимонный сок. Поставьте миску на кастрюлю и помешивайте венчиком.
Когда желтки начнут густеть и приобретут консистенцию густой сметаны, добавьте растопленное сливочное масло. Варим соус еще 1 минуту на водяной бане, непрерывно помешивая, затем снимаем миску с кастрюли и продолжаем перемешивать соус еще 1 минуту, добавляем соль по вкусу.
Поджарьте 2 кусочка хлеба на сковороде со сливочным маслом.
Порежьте спаржу пополам. Выложите сверху на тосты спаржу и яйцо и полейте соусом Голландез.