«Деруны — украинское блюдо, которое известно во всем мире. Традиционно их считают вторым блюдом, и они чаще всего подаются к борщу или супу. Но, я, например, люблю дерунами и позавтракать, если знаю, что впереди меня ждет насыщенный рабочий день и что вряд ли удастся полноценно пообедать.
Для приготовления дерунов нужен картофель, яйцо, мука, соль, перец и сметана для подачи. Я же приготовил деруны, запеченные с фаршем и салом. Получилось калорийно, но очень вкусно», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить деруны, запеченные с фаршем
Ингредиенты:
Для дерунов:
6-8 картофелин
200 г сметаны (+ 1 ст. л. для теста)
2 шт. репчатого лука
4-5 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
5-6 ст. л. подсолнечного масла
Для фарша к дерунам:
350 г фарша (микс свиного с говяжьим)
2 ст. л. томатной пасты
150 г сала
Блюдо с украинской душой. Готовим деруны, запеченные с фаршем: пошаговый рецепт
Возьмите 5-6 картофелин, очистите и натрите на крупной терке, добавьте 1 ст. л. сметаны, одну луковицу, натертую на мелкой терке, 2 яйца, соль и перец по вкусу и 4-5 ст. л. муки. Хорошо перемешивайте до однородного состояния.
Разогрейте сковороду с 5-6 ст. л. подсолнечного масла, сформуйте деруны и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Возьмите вторую сковороду, добавьте 150 г нарезанного мелким кубиком сала — так сделал я. Вы можете нарезать сало слайсами. Подтопите немного. Мне нравится сало с большими прожилками мяса.
Потом добавьте мелко нарезанный лук и немного обжарьте. Добавьте к салу и луку 350 г фарша. Готовьте все вместе до полуготовности фарша. Потом добавьте 2 ст. л. томатной пасты, немного воды, а также соль и перец по вкусу. Тушите 5 минут, чтобы вода испарилась.
Теперь берите горшочек, который можно ставить в духовку, и выкладывайте слой дерунов, сверху фарш и 2 ложки сметаны.
Запекайте деруны 15-20 минут при температуре 185 градусов. Подавайте со сметаной.