«Легкое золотисто-коричневое тесто, кислые яблоки, ромовый изюм, корица, хрустящие, пропитанные сливочным маслом хлебные крошки. Именно таким должен быть идеальный штрудель. Таким его готовят в Вене в придворной пекарне замка Шенбрунн. Вы обязательно должны попробовать именно этот штрудель с яблоками — и только после того, как почувствуете его нереальный вкус, поймете, что такое настоящее счастье. Специально для вас я привез из Вены рецепт лучшего в мире штруделя», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить венский штрудель с яблоками
Ингредиенты:
250 г муки
3 г соли
1 яйцо
100 мл теплой воды
20 мл растительного масла
Для начинки:
400 г яблок
50 г сахара
сок четверти лимона
50 г сливочного масла
100 г панировочных сухарей
50 г изюма
2 мл ромовой эссенции
2 щепотки корицы
Венский штрудель с яблоками и сухарями: пошаговый рецепт:
Готовим тесто. Берем муку, соль, яйцо, теплую воду и растительное масло. Соединяем все ингредиенты в миске и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Скатываем тесто в шар, смазываем растительным маслом и оставляем его в покое на 20-30 мин. На полотенце, присыпанном мукой, раскатываем тесто, чтобы придать ему форму прямоугольника. Затем кулаками на весу (над полотенцем) растягиваем тесто, чтобы оно получилось очень тонким. При необходимости раскатываем тесто на столе с мукой.
Готовим начинку. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем панировочные сухари в течение 5 минут, постоянно помешивая. Отдельно смешиваем сахар и корицу. Обжаренные панировочные сухари соединяем со смесью сахара и корицы, добавляем яблоки, нарезанные небольшими тонкими дольками, изюм, ромовую эссенцию и лимонный сок.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Начинку выкладываем на край растянутого теста и аккуратно сворачиваем штрудель с помощью полотенца. Смазываем штрудель и противень растопленным сливочным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета. После выпекания снова смазываем штрудель растопленным маслом.