«Банош — ароматная и нежная кукурузная каша родом из Западной Украины. В классическом варианте ее варят на молоке и подают с брынзой. Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош вешенки и маринованный лук. И вы знаете, получилось просто невероятно вкусно! Призываю и вас приготовить это замечательное блюдо украинской кухни», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить банош:
Ингредиенты:
150 г кукурузной крупы
450 мл молока
100-150 г вешенок
100 мл уксуса яблочного (или винного)
1 лук
200 мл воды
20 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сметаны
50 г твердого сыра
по вкусу соль и перец
Банош: пошаговый рецепт
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В мисочку налейте 100 мл яблочного уксуса, добавьте 200 мл воды и щепотку соли. В этой смеси замаринуйте лук примерно на 30 мин.
Вешенки (100-150 г) отделите от ножки и нарежьте средними кубиками. Можно выбрать маленькие грибы, тогда нарезать их не нужно.
Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Обжарьте вешенки примерно 3-4 минуты.
Кукурузную крупу (150 г) высыпьте в сотейник и залейте 450 мл молока. Добавьте соль по вкусу.
Варите кашу до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от степени помола крупы (он указан на упаковке).
В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сметаны. Я рекомендую использовать нежирную сметану, чтобы банош не был слишком тяжелым. Перемешайте кашу со сметаной до однородности.
При подаче выложите в тарелку слой каши, затем добавьте слой тертого твердого сыра (50 г). Используйте любой сыр, но, если возьмете такой, который тянется при расплавлении, будет еще вкуснее.
Сверху на сыр выложите в тарелку еще один слой каши, так сыр расплавится. На кашу выложите грибы.
Затем выложите немного маринованного лука, это придаст баношу вкус свежести. Поперчите по вкусу и сразу подавайте на стол, пока банош горячий. Готовить — это просто!