Готовим украинский банош с вешенками и сыром

По рецепту Евгения Клопотенко

«Банош — ароматная и нежная кукурузная каша родом из Западной Украины. В классическом варианте ее варят на молоке и подают с брынзой. Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош вешенки и маринованный лук. И вы знаете, получилось просто невероятно вкусно! Призываю и вас приготовить это замечательное блюдо украинской кухни», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить банош:

Ингредиенты:

150 г кукурузной крупы

450 мл молока

100-150 г вешенок

100 мл уксуса яблочного (или винного)

1 лук

200 мл воды

20 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сметаны

50 г твердого сыра 

по вкусу соль и перец

Банош: пошаговый рецепт

Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В мисочку налейте 100 мл яблочного уксуса, добавьте 200 мл воды и щепотку соли. В этой смеси замаринуйте лук примерно на 30 мин.

Вешенки (100-150 г) отделите от ножки и нарежьте средними кубиками. Можно выбрать маленькие грибы, тогда нарезать их не нужно.

Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Обжарьте вешенки примерно 3-4 минуты.

Кукурузную крупу (150 г) высыпьте в сотейник и залейте 450 мл молока. Добавьте соль по вкусу.

Варите кашу до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от степени помола крупы (он указан на упаковке).

В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сметаны. Я рекомендую использовать нежирную сметану, чтобы банош не был слишком тяжелым. Перемешайте кашу со сметаной до однородности.

При подаче выложите в тарелку слой каши, затем добавьте слой тертого твердого сыра (50 г). Используйте любой сыр, но, если возьмете такой, который тянется при расплавлении, будет еще вкуснее.

Сверху на сыр выложите в тарелку еще один слой каши, так сыр расплавится. На кашу выложите грибы.

Затем выложите немного маринованного лука, это придаст баношу вкус свежести. Поперчите по вкусу и сразу подавайте на стол, пока банош горячий. Готовить — это просто!


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы