«Кныш — это начиненный пирог, испеченный из постного или дрожжевого теста. Традиционно кныши готовили к столу на Сочельник, Великий пост, Зеленое воскресенье, с ними ходили в гости и одаривали ими колядников. В разных регионах Украины были распространены и разные начинки. Можно встретить кныши с гречневой кашей и шкварками, квашеной капустой или вареным картофелем с луком. Есть такие пироги можно с борщом, капустняком или грибной ухой. Или просто как закуску.
Мы решили немного упростить традиционный рецепт и использовать для приготовления готовое слоеное дрожжевое тесто. Главное — достать его из морозильной камеры немного заранее, чтобы оно разморозилось. Для начинки возьмем картошку с луком и орехами. Также добавим кубики сыра, он сделает вкус начинки более сливочным и нежным», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить кныш
Ингредиенты:
На 2 пирога:
1 упаковка сыра слайсами
1 кг слоеного дрожжевого теста (+ мука для подпыла)
4-5 картофелин
1 луковица
50 г грецких орехов
3 ст. л. масла
1 желток (для смазывания)
1 пучок петрушки
соль и перец по вкусу
Кныш: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления ароматного пирога с картофелем, сыром и орехами. Слоеное дрожжевое тесто достаньте из морозильной камеры немного заранее.
Очистите 4-5 картофелин, нарежьте средними кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль по вкусу и варите 20 минут.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до мягкости. Измельчите ножом 50 г грецких орехов.
С готового картофеля слейте воду и разомните его ложкой, попробуйте, затем немного посолите и поперчите по вкусу. Добавьте обжаренный лук и измельченные грецкие орехи. Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
Нарежьте слайсы сыра средними квадратиками примерно одинакового размера и добавьте в кастрюлю к начинке. Тщательно перемешайте.
Разделите 1 кг слоеного дрожжевого теста на два одинаковых квадрата, посыпав рабочую поверхность мукой. Разделите начинку и выложите сверху на квадраты.
Заверните тесто от краев к центру, но не доходя до конца, посредине должен остаться промежуток. Скрепите края теста между собой. Так же поступите и со вторым пирогом.
Выложите сформованные кныши на противень, застеленный пергаментом. Отделите в мисочку яичный желток и немного взбейте вилкой. С помощью кулинарной кисточки смажьте кныши желтком. Поставьте запекаться в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью петрушки.