«Деруны — украинское блюдо, которое известно во всем мире. Традиционно их считают вторым блюдом, и они чаще всего подаются к борщу или супу. Но, например, я люблю дерунами и позавтракать, если знаю, что впереди меня ждет насыщенный рабочий день и что вряд ли удастся полноценно пообедать.
Для приготовления дерунов нужен картофель, яйцо, мука, соль, перец и сметана для подачи. Я же приготовил деруны, запеченные с фаршем и салом. Получилось калорийно, но очень вкусно. Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, поделюсь некоторыми советами приготовления», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить самые вкусные деруны
Картофель. Для своего рецепта я взял обычный картофель, очистил и натер на крупной терке. Вы же можете поэкспериментировать и добавить один батат, примерно 150 г. Он придаст еле заметной легкой сладости. Но готов поспорить, что те, кто будут пробовать такое блюдо, даже не догадаются, что в составе нет сахара.
Сало. Я всегда выбираю сало на базаре, потому что есть возможность выбрать тот вариант, который нравится, также его можно понюхать и при необходимости проколоть, чтобы понимать, насколько оно жесткое. Мне нравится сало с большими прожилками мяса, вы же можете выбрать то, которое больше по душе вам.
Фарш. Я сделал домашний фарш из свинины и говядины. Вы же можете сделать свиной фарш с индюшиным либо вовсе отдать предпочтение одному свиному. Но я не советую делать только куриный или индюшиный — такие варианты могут получиться очень сухими.
Томатная паста. В моем рецепте я использовал томатную пасту, но вы можете натереть на терке розовые томаты, предварительно бланшировав их или вовсе использовать нарезанные томаты пелати.
Как приготовить деруны, запеченные с фаршем
Ингредиенты:
Для дерунов:
6-8 картофелин
200 г сметаны (+ 1 ст. л. для теста)
2 репчатых лука
4-5 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
5-6 ст. л. подсолнечного масла
Для фарша к дерунам:
350 г фарша (свиного с говяжьим)
2 ст. л. томатной пасты
150 г сала
Блюдо с украинской душой. Готовим деруны, запеченные с фаршем: пошаговый рецепт
Возьмите 5-6 картофелин, очистите и натрите на крупной терке, добавьте 1 ст. л. сметаны, один репчатый лук, натертый на мелкой терке, 2 яйца, соль и перец по вкусу и 4-5 ст. л. муки. Хорошо перемешивайте до однородного состояния.
Разогрейте сковороду с 5-6 ст. л. подсолнечного масла, сформируйте деруны и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Возьмите вторую сковороду, добавьте 150 г порезанного мелким кубиком сала — так сделал я. Вы можете порезать сало слайсами. Подтопите немного. Мне нравится сало с большими прожилками мяса.
Потом добавьте мелко порезанный лук и немного поджарьте. Выложите к салу и луку 350 г фарша. Готовьте все вместе до полуготовности фарша. Потом добавьте 2 ст. л. томатной пасты, немного воды, а также соль и перец по вкусу. Тушите 5 минут, чтобы вода испарилась.
Теперь берите горшочек, который можно ставить в духовку, и выкладывайте слой дерунов, сверху фарш и 2 ложки сметаны.
Запекайте деруны 15-20 минут при температуре 185 градусов. Подавайте со сметаной.