Осень — время вкусных пирогов. В частности, со сливами. Но, помимо пирогов, со сливами можно приготовить еще множество вкусных блюд.
Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк предлагает интересные и вкусные блюда со сливами. А также канонический рецепт сливового пирога — куда же без него!
Сливовый пирог
Этот рецепт легендарного сливового пирога из газеты The New York Times стал культовым. Его готовят уже несколько поколений американцев, а теперь и жители других стран.
Рецепт сливового пирога от Мариан Буррос в NYT публиковали каждый сентябрь с 1983 по 1989 год. Затем редакторы решили, что этого достаточно. Чтобы предотвратить возмущение читателей, в последний раз рецепт напечатали большим шрифтом с пунктирной линией вокруг него, чтобы поощрить людей сделать вырезку. Это помогло, люди стали добавлять вырезку в свои кулинарные записные книжки или вешать на холодильник.
Ингредиенты:
сливочное масло — 120 г
яйца — 2 шт.
сахар — 150 г + 2 ст. л.
мука — 150 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — щепотка
корица — 1 ч. л.
сливы — 12 шт.
Как приготовить сливовый пирог.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и щепоткой соли. По одному выбивать яйца, продолжая взбивать. Всыпать муку и разрыхлитель, вымешать ложкой до однородности. Перелить в форму диаметром 24 см. Выложить половинки слив срезом к тесту.
Вымешать 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. Посыпать смесью сливы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до красивого золотистого цвета. Подавать сливовый пирог теплым, по желанию можно украсить шариком ванильного пломбира.
Карамелизированные сливы
Карамелизированные сливы — универсальный ингредиент, который можно добавлять в разные блюда. Они прекрасно сочетаются с утренней овсянкой или кисломолочным сыром и сметаной, их можно добавлять в выпечку и салаты с куриной печенью, или же подавать к блинам или мороженому.
Главное в этом рецепте — использовать свежие и упругие сливы.
Ингредиенты:
сливы — 500 г
сливочное масло — 100 г
сахар — 5 ст. л.
Как приготовить карамелизированные сливы
Сливы помыть, вытереть насухо. Разрезать пополам, удалить косточки. Если сливы большие, можно разрезать половинки еще на две части.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Когда растает, всыпать сахар и хорошо размешать. Когда сахар превратится в карамель, выложить сливы срезом вниз, подержать их минуту-две на небольшом огне. Затем перевернуть, держать в карамеле еще минутку, после чего снять сливы с огня.
Капрезе со сливами
Итальянский салат капрезе — самое простое в приготовлении блюдо, которое только можно придумать. Сочетание томатов, моцареллы и зеленого базилика, пожалуй, можно назвать самым удачным фудпейрингом в мире. Однако этот рецепт не канонический, томаты в этом блюде можно заменить сливами — получится не менее вкусно.
Фото: whatshouldimakefor.com
Ингредиенты:
моцарелла или бурата — 2 шт.
сливы — 500 г
мята — 1 пучок
зеленый базилик — 1 пучок
оливковое масло, лимонный сок
свежемолотый черный перец
Как приготовить капрезе со сливами
Сливы и зелень промыть, обсушить. С мяты и базилика оборвать листики. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Половинки слив нарезать ломтиками или кружочками.
Если у вас моцарелла, нарезать ее кружочками. Если бурата — выложить шарики сыра внутрь большой плоской тарелки. Кусочки слив выложить по кругу тарелки, чередуя их с листочками мяты и базилика. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Посыпать свежемолотым черным перцем.
Курица, запеченная со сливами
Мясо со сливами — не очень популярное сочетание в наших широтах. И зря. Кислинка слив (впрочем, как и других фруктов или ягод) идеально оттеняет вкус птицы или красного мяса. По схожему принципу вы можете приготовить курицу с яблоками или айвой. И да, пусть вас не удивляет наличие корицы в ингредиентах — это очень вкусно!
Фото: oliveandmango.com
Ингредиенты:
куриные бедра — 5 шт.
сливы — 10 шт.
лук шалот — 5 шт.
сахар — 2 ст. л.
корица — 1 ч. л.
соль, перец — по вкусу
масло, лимонный сок
Как приготовить курицу, запеченную со сливами
Духовку разогреть до 200 градусов. Сахар смешать с корицей. Сливы помыть, вытереть насухо. Разрезать пополам, удалить косточки. Лук почистить, разрезать пополам. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить половинки слив и лук. Присыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку на 15-20 минут — поверхность слив и лука должна карамелизоваться.
Курицу помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами. Выложить в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посыпать солью и перцем. Хорошо перемешать руками, чтобы специи и масло окутали курицу со всех сторон.
Достать запеченные сливы из духовки, выложить на них курицу. Накрыть форму крышкой или фольгой, вернуть в духовку. Уменьшить мощность до 180 градусов, запекать 30 минут. Достать из духовки, снять крышку или фольгу. Вернуть в духовку на 10-15 минут, чтобы на курице образовалась аппетитная золотистая корочка.
Ткемали — грузинский соус из слив
Ткемали — настоящая звезда грузинской кухни, этот соус подают к говядине, свинине, баранине, птице, блюдам из картофеля.
Вообще-то ткемали — это название грузинской разновидности алычи, и именно из алычи готовят этот соус. В зависимости от цвета алычи соус бывает разного цвета — красный, желтый или зеленый. Если у вас нет алычи, можно взять любую сливу, например, венгерку.
Фото: whereismyspoon.co
Ингредиенты:
сливы — 1 кг
сахар — 1 ст. л.
соль — 3 ч. л.
чеснок — 5-6 зубчиков
кинза — 1 пучок
мята — небольшой пучок
перец чили — 1 шт.
хмели-суннели — 2 ч. л.
вода — пол стакана
Как приготовить соус ткемали
Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 20 минут. Сливы должны пустить сок и стать мягкими.
Мяту и кинзу помыть, обсушить и оборвать листики. Чили разрезать пополам и удалить косточки. Мелко порезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Все добавить в кастрюлю со сливами и проварить вместе минут пять. Перебить все блендером до гладкой, однородной смеси, охладить и перелить в банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.