Неважно, что именно готовите вы на Масленицу — блины или вареники (вы, наверное, знаете, что украинцы всегда готовили вареники с сыром, а блины — это навязанная нам советская традиция). Важно лишь то, что блины и блинчики — важная составляющая нашего культурно-гастрономического наследия. Это блюдо и без всяких праздников всегда является удачной идеей — как на завтрак, так и на обед или ужин. Да и в виде перекуса блинчики просто великолепны.
Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает рецепт универсального теста для блинов, а также делится вариантами начинок.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ
молоко — 0,5 л
яйца — 2 шт.
мука — 5 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
масло — 1 ст. л.
сода — на кончике ножа
Молоко чуть-чуть подогреть, добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и соды на кончике ножа. Снова хорошо перемешать венчиком, затем небольшими частями добавлять муку, не переставая перемешивать. Под конец влить масло и снова перемешать.
Жарить блины на большом огне на смазанной жиром сковороде. Сковородку лучше брать антипригарную. Хорошо разогрейте ее, а затем потрите кусочком сала или сливочного масла, чтобы жир равномерно распределился по поверхности. Чтобы получить тонкие блины, необходимо наливать немного теста на сковородку и сразу же наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.
По желанию на этапе замешивания теста можно добавить шпинат или свекольный сок — так вы получите зеленые или розовые блины.
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Что касается начинки для блинов, то здесь, как говорится, полный полет фантазии. О начинке из домашнего сыра с изюмом или курицы с грибами, думаю, рассказывать не надо, поэтому поделюсь с вами тремя неочевидными рецептами.
Блинчики с соусом болоньезе
Да, болоньезе — это прежде всего название соуса, а не пасты. И готовить с этим соусом можно не только спагетти или лазанью, но и блины. Итак, готовим. Пять слайсов бекона нарезать маленькими кубиками. Морковь и лук почистить, нарезать маленькими кубиками. Так же мелко нарезать два зеленых стебля сельдерея.
Выложить в сковородку, выжать пару зубчиков чеснока, жарить все, помешивая, в небольшом количестве масла (масла нужно немного, потому что бекон сам по себе жирный), пока овощи не станут мягкими. Затем добавить полкило говяжьего фарша. Посолить, поперчить, жарить, пока из фарша не испарится жидкость. Не забываем перемешивать и разбивать лопаткой комочки фарша.
Когда жидкость испарится, влить стакан красного сухого вина, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока вино не выпарится. Влить стакан томатного сока (или 2 ст. л. томатной пасты развести в стакане воды), добавить чайную ложку сахара (чтобы сбалансировать кислинку томатов и вина). Добавить сушеный базилик или смесь итальянских трав. При необходимости добавить еще соли и перца. Перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и оставить под крышкой минут на 5-7, что смесь немного загустела.
Полученный соус выложить на блины, посыпать тертым пармезаном и свернуть ролом.
Блинчики с карамелизированными яблоками и мороженым
Яблоки вымыть, вытереть насухо, нарезать ломтиками, удалив семечки и сердцевину. В большой сковороде на медленном огне растопить полпачки сливочного масла. Когда масло станет жидким, всыпать 5–6 ст. л. сахара и сразу начать мешать. Когда смесь превратится в карамель (вы увидите, как масса загустеет), выложить нарезанное яблоко и жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Теплые карамелизированные яблоки выложить на два блина, сложенные треугольничками, сверху положить шарик ванильного мороженого.
Блинчики с лососем, авокадо и крем-сыром
Здесь вообще все очень просто. Авокадо почистить, нарезать тонкими ломтиками. Блинчик намазать крем-сыром, выложить сверху авокадо и кусочки красной рыбы. Свернуть блинчик треугольником или конвертом. Рыбу, кстати, можно брать как слабосоленую, так и копченую или запеченную. На завтрак такие блины прекрасно подавать с глазуньей или яйцом пашот.