«Скрембл — пожалуй, самый простой и быстрый завтрак, но его очень легко испортить. Это американское блюдо придумано для тех, кто с утра не услышал будильник. Время приготовления — до 2 минут, а все ингредиенты вы, скорее всего, найдете в холодильнике. Есть много рецептов скрембла. Я приготовил со сливочным маслом и винным уксусом. Но перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, поделюсь некоторыми советами по приготовлению», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить скрембл?
Ингредиенты. Как правило, готовят скрембл из одних яиц, но можно добавить немного молока или сливок. Я приготовил на сковороде, но это можно сделать и на паровой бане: заранее взбить яйца венчиком и перелить в миску, поставив ее на паровую баню, а затем быстро перемешивать без остановки. Миску в этом случае нужно выбрать не очень глубокую и большую по диаметру — 20 или 25 см, чтобы кусочки скрембла не получились большими и были максимально нежными.
Масло. Какое масло использовать для приготовления скрембла? Для любого блюда из яиц — омлета, яичницы или скрембла — я всегда использую сливочное масло или микс из сливочного масла и растительного масла (оливкового или подсолнечного). Именно сливочное масло и придает яйцам нежный вкус и неповторимый аромат. А вот нерафинированное подсолнечное масло лучше не использовать, поскольку оно обладает специфическим ароматом, который может затмить блюдо из яиц.
Техника приготовления. Несмотря на то что скрембл — это простое блюдо, испортить его тоже можно легко. Главное условие — чтобы яйца в процессе приготовления не подрумянились, иначе не получится нежной текстуры и вкуса. Поэтому подготовьте яйца заранее — вбейте их в отдельную емкость — и, как только сливочное масло в сковороде растопится, вливайте яйца, берите деревянную лопатку и мешайте, не останавливаясь. Сделайте средний огонь. Яйца в миске можно предварительно взбить венчиком, но в этом случае скрембл по цвету больше похож на омлет, а мне все же хочется, чтобы были отдельные кусочки — белые и желтые, а также их микс.
С чем подавать. Скрембл может быть самостоятельным блюдом, а можно выкладывать его на тост, дополняя листьями салата, кусочками авокадо и помидором. Также можно сверху добавить соус, мне нравится песто или гуакамоле. Скрембл можно сочетать с кусочком мяса (бужениной), слабосоленой семгой, овощным салатом и практически с любой зеленью.
Рецепт скрембла с винным уксусом
Ингредиенты:
1 ст. л. винного уксуса
2 яйца
25 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Американский простой завтрак: готовим скрембл с винным уксусом
Возьмите сковороду и разогрейте с 25 г сливочного масла. Масло должно только растопиться, не ждите, пока оно начнет кипеть или подрумяниваться.
Как только масло растопилось, сразу вбейте в него 2 яйца, посолите, поперчите по вкусу и начинайте интенсивно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы яйца прихватились, но не поджарились, а после влейте 1 ст. л. винного уксуса и продолжайте интенсивно мешать. Подготовьте сразу тарелку, чтобы переложить яйца со сковороды.