Подготовка к Пасхе в самом разгаре: мы планируем встречу гостей, делаем уборку в доме, печем паски и составляем праздничное меню. Перед важными событиями времени всегда в обрез, поэтому хочется выбрать вкусные рецепты и при этом не тратить на приготовление блюд слишком много времени. Вместе с брендом «Олейна» мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов, которые станут идеальным дополнением к любым пасхальным блюдам. Все соусы можно хранить в холодильнике на протяжении трех суток, подавать к мясу, рыбе, морепродуктам, закускам, а также заправлять ими любимые салаты.
Прекрасно, что их можно сделать на скорую руку, потратив максимум 10 минут. Ваши близкие будут в восторге, а вкус соусов удивит даже самых опытных гурманов. Все соусы придают блюдам непревзойденный вкус и аромат, а домашней атмосфере — уют. Потому что приготовление еды для близких — одно из проявлений любви и заботы. С этими соусами любые ваши блюда — и праздничные, и будничные, будут еще вкуснее.
Соус из пряных трав
Ингредиенты:
4 ст. л. измельченных пряных трав: петрушки, мяты, кориандра, укропа
100 мл винного уксуса
100 мл арахисового масла
100 мл рафинированного подсолнечного масла «Олейна»
½ ч. л. сахара
3 ст. л. дижонской горчицы
молотый черный перец по вкусу
Готовим соус:
Смешайте дижонскую горчицу, сахарный песок и уксус.
Вливайте тонкой струйкой арахисовое, а затем рафинированное подсолнечное масло «Олейна», одновременно взбивая.
Добавьте пряные травы, поперчите.
Голландский соус:
Ингредиенты:
яйцо (желток) — 2 шт.
сливочное масло — 125 г
рафинированное подсолнечное масло «Олейна» — 1 ст. л.
соль по вкусу
лимонный фреш — 1 ч. л.
перец белый молотый по вкусу
Готовим соус:
Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте к нему рафинированное подсолнечное масло «Олейна». Кастрюлю с маслом отставьте в сторону.
В другой кастрюле разотрите желтки до светлого цвета и поставьте на водяную баню. Растирая желтки, постепенно добавьте 1–2 ст. л. холодной воды. При этом соус должен загустеть.
Не переставая растирать желтки, аккуратно влейте в несколько подходов растопленное сливочное масло, смешанное с подсолнечным. Добавьте соль, молотый белый перец и лимонный фреш.
Острый соус с перцем и чесноком
Ингредиенты:
1 кусочек сушеного фенхеля
1 зубчик чеснока
1 стручок свежего красного острого перца
1 стручок свежего зеленого острого перца
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла «Олейна»
3 ст. л. винного уксуса
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Готовим соус:
Раскрошите фенхель. Зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
Стручки перца разрежьте на 4 продольные дольки.
Влейте оливковое масло, рафинированное подсолнечное масло «Олейна» и винный уксус в миску, добавьте перец, чеснок и фенхель. Перемешайте, посолите и поперчите.
Домашний майонез
Ингредиенты:
1 яйцо
150 мл рафинированного подсолнечного масла «Олейна»
1 ст. л. лимонного фреша
½ ч. л. классической горчицы
½ ч. л. соли
½ ч. л. сахара
Готовим соус:
Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте к нему сахар, соль и горчицу.
Аккуратно начинайте взбивать полученную массу погружным блендером. Взбивайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
Постепенно добавляйте рафинированное подсолнечное масло «Олейна» до нужной густоты — при этом его может уйти чуть меньше или чуть больше.
Добавьте лимонный фреш и еще раз перемешайте.
Соус песто с семечками
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
80 г свежих листьев базилика
50 г сыра пармезан
120 мл оливкового масла
½ ч. л. рафинированного подсолнечного масла «Олейна»
50 г очищенных семян подсолнечника
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Готовим соус:
Чеснок и пармезан натрите на мелкой терке.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде на среднем огне. Отправьте туда семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета около двух минут. Снимите их с огня и отставьте в сторону остывать.
С помощью погружного блендера смешайте базилик с оливковым маслом. Добавьте к полученной массе чеснок, пармезан и жареные семечки.
Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите по вкусу и снова хорошенько перемешайте.
Соус для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
200 мл рафинированного подсолнечного масла «Олейна»
1 ст. л. оливкового масла
20 г пармезана
1 яйцо
20 г филе анчоусов в масле
1 ч. л. горчицы
3 ч. л. лимонного фреша
соль по вкусу
½ ч. л. сахара
3 зубчика чеснока
молотый перец по вкусу
Готовим соус:
Отправьте в чашу блендера 200 мл рафинированного подсолнечного масла «Олейна», 1 ст. л. оливкового масла и яйцо. Начинайте взбивать и постепенно добавляйте горчицу, сахар, соль и лимонный фреш.
Когда соус немного загустеет и побелеет, аккуратно приподнимайте и опускайте блендер, продолжая взбивать до однородной массы. Как только это произошло, выключайте блендер.
Порубите ножом филе анчоуса, пропустите зубчики чеснока через пресс, а пармезан натрите на мелкую терку.
Анчоусы, чеснок и пармезан смешайте с полученным соусом и взбивайте 5-7 секунд, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Олейна, готовим с любовью!