Конец весны — сезон молодой капусты. Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает, почему стоит обратить внимание на этот овощ именно сейчас, а также делится простыми рецептами блюд из молодой капусты. Спойлер: в списке нет борща, голубцов и салата из капусты и огурцов.
Я уже рассказывала о локальных суперфудах, к перечню которых отнесла весеннюю зелень. Так вот, капусту можно смело отнести к этим суперполезным локальным продуктам. Во-первых, она полезна, потому что содержит множество полезных веществ. В частности, витамины группы А, В, С, Р и К, а также большое количество витамина U, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом или язвой желудка).
Во-вторых, капуста очень низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют при разных диетах. Молодая капуста способствует ускорению метаболизма: пищеварительная система работает быстрее, что приводит к снижению веса, а клетчатка очищает кишечник и налаживает его работу.
В-третьих, из капусты можно готовить не только борщ, голубцы и весенний салат с огурцами или редисом, но и множество других классных и вкусных блюд. И что самое важное — на приготовление каждого из них вам не придется тратить слишком много усилий и времени.
Итак, готовим.
Омлет с капустой
Понадобится:
· молодая капуста — 1 большой ломтик
· зеленый лук — 2-3 побега
· яйца — 2 шт.
· сливки или молоко — 2 ст. л.
· масло — для жарки
· соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Капусту и лук мелко шинкуем ножом и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Яйца взбиваем со сливками или молоком и с добавлением соли и перца. Полученной смесью заливаем овощи на сковороде, накрываем крышкой и жарим на среднем огне минут 5-7.
Стейки из капусты
Понадобится:
· молодая капуста — 1 шт.
· масло — 4 ст. л.
· чеснок — 2-3 зубчика
· соль, перец — по вкусу
· ароматные травы — по вкусу
Как готовить:
Капусту режем на стейки — можно кружочками поперек качана, а можно толстыми ломтиками как яблоко.
В миске смешиваем масло, соль, перец, любимые ароматные травы и измельченный чеснок (мелко порубить ножом или пропустить через пресс). Полученной смесью обмазываем капусту со всех сторон (лучше всего это делать с помощью кулинарной кисточки).
Капусту выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут. Подаем со сметаной или натуральным йогуртом. Можно сбрызнуть капусту лимонным соком.
Оладьи из капусты
Понадобится:
· молодая капуста — полкочана
· яйца — 2 шт.
· мука — 2 ст. л.
· масло — для жарки
· соль, перец — по вкусу
· сметана — для подачи
Как готовить:
Капусту мелко шинкуем. Добавляем соль, перец, яйца и муку. Хорошо вымешиваем все ложкой и выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
Жарим до красивого золотистого цвета с обеих сторон. Подаем со сметаной. Перед подачей советую выложить оладьи на тарелку с бумажными полотенцами — это позволит убрать излишки жира из оладий.
Овощной суп с молодой капустой
Понадобится:
· молодая капуста — 300 г
· репчатый лук — 1 шт.
· сельдерей — 2 стебля
· морковь — 1 шт.
· сладкий перец — 1 шт.
· картофель — 3 шт.
· сливочное масло – 1 ст. л.
· масло — для жарки
· соль, перец — по вкусу
· свежая зелень — для подачи
Лук чистим, мелко шинкуем. Выкладываем в нагретую смазанную маслом кастрюлю с толстым дном и жарим до мягкости и прозрачности.
Морковь и картофель чистим, морковь режем соломкой или кружочками, картофель — небольшими кубиками. Сельдерей и сладкий перец также режем небольшими кусочками.
Все добавляем в кастрюлю с луком, заливаем водой, солим и перчим. Варим под крышкой на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Капусту шинкуем и добавляем в кастрюлю вместе со сливочным маслом, после чего варим все еще пару минут — больше не надо, потому что капуста разварится и будет мягкой.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Быстрый пирог с молодой капустой
Понадобится:
· молодая капуста — 1 шт.
· сливочное масло — 100 г
· укроп — 1 небольшой пучок
· зеленый лук — 3 побега
· соль, перец — по вкусу
· яйца — 3 шт.
· кефир — 1,5 стакана
· мука — 1,5 стакана
· соль — 1 ч. л. + щепотка для капусты
· сода — 0,5 ч. л.
Как готовить:
Капусту, укроп и зеленый лук мелко шинкуем, солим, приминаем руками, чтобы выделился сок. Начинку отжимаем от излишней воды, выкладываем в форму. Сливочное масло топим и поливаем им капусту.
Готовим тесто. Яйца взбиваем с солью и кефиром. Муку перемешиваем с содой, всыпаем в миску с кефиром. Тесто должно быть полужидким, как для приготовления оладий.
Заливаем капусту в форме тестом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут, пирог должен стать румяным. Подаем теплым.