Будет ли ПТСР у всех украинцев?

Такое расстройство может изменить то, как человек думает, чувствует и ведет себя

С начала полномасштабного вторжения в Украине активизировались разговоры о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). И если с 2014 года этот термин применяли чаще в контексте психического здоровья ветеранов, то теперь, после полномасштабного вторжения, речь идет едва ли не о каждом украинце. Но все ли, кто испытал влияние войны, будут иметь ПТСР? Об этом рассказывает директор Центра психического здоровья и реабилитации «Лесная поляна» Минздрава Украины Ксения Возницына:

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это нарушение психического состояния, которое может развиться после травматического события. ПТСР нельзя получить из-за того, что вас, например, уволили с работы, ведь психологическая травма, из-за которой развивается ПТСР, всегда связана с чрезвычайно угрожающей или катастрофической ситуацией.

ПТСР — это комплексное нарушение психической деятельности, совокупность реакций на травму. Такое расстройство может изменить то, как человек думает, чувствует себя и ведет себя, может повлечь за собой значительные проблемы и влиять на способность к нормальному функционированию. ПТСР проявляется как долгосрочная реакция на стресс. Его симптомы могут возникать в короткий или более длительный период — как правило, в течение первых нескольких недель после травматического события. Симптомы, возникающие до того, называют острой стрессовой реакцией. В то же время ПТСР не может возникнуть через несколько лет внезапно, если до этого все было в порядке.

Диагноз ПТСР может устанавливать только врач-психиатр. Для диагностики симптомов следует использовать Международный классификатор болезней (МКБ). Нельзя пользоваться авторскими определениями или размышлениями.

ПТСР развивается не у всех — только у 20-30% людей, переживших травматические события. О наличии ПТСР могут свидетельствовать симптомы, которые можно разделить на четыре категории:

1. Симптомы повторного переживания:

• интрузии — проживание травматического события снова и снова;

• флешбеки — повторные воспоминания с ощущением пребывания внутри события,

• ночные ужасы.

2. Избегание напоминания, воспоминаний и мыслей о травме.

3. Неконструктивные поведенческие решения, когнитивные/эмоциональные нарушения.

4. Гипервозбуждение, повышенная тревожность (усиленное чувство угрозы).

Человеку, пережившему травматические события, очень легко навредить. Потому экспериментировать опасно. Работу с такими людьми должны проводить только специалисты после соответствующего обучения по доказательным методам, которые прошли надлежащую научную проверку и признаны на уровне международных ассоциаций. ПТСР не лечат только препаратами. Такая тактика не оказывает доказательного эффекта. Первой линией помощи является психотерапия.


Реклама

Популярные материалы

В Sakebar by Nobu состоится чайная церемония ко Дню святого...


Самые трендовые очки 2023 года


Куда обращаться, если вы пережили сексуальное насилие


Читайте также
Популярные материалы