От Франции до Дании: как сестра, дочери и внучки Ярослава Мудрого правили Европой

Легендарные украинки

О киевских князьях ходят легенды, их воспевают в песнях, о них снимают фильмы, их изображают на картинах. Однако не стоит забывать, что не менее выдающимися личностями были их сестры и дочери — многие из них прославились как княгини и королевы Европы. Во времена Киевской Руси брак был средством укрепления международных отношений, поэтому украинские корни можно найти во многих династиях и знатных родах. Сегодня мы расскажем вам о пяти легендарных украинках, вошедших в историю как правительницы европейских стран.

Добронега Владимировна (1011–1087), королева Польши

Добронега Владимировна

Фото: WikiMedia

При рождении получила имя Добронега, при крещении стала Марией, а в западных источниках больше известна как Мария Киевская. Она — дочь Владимира Великого и младшая сестра Ярослава Мудрого. Именно Ярослав в 1041 году выдал ее замуж за польского князя Казимира І Восстановителя. Этот брак спас Польшу от развала и покорения Священной Римской империей.

Мария-Добронега родила четверых сыновей и дочь. Старший сын Болеслав II Смелый занял престол после смерти отца, а дочь Святослава стала первой королевой Чехии.

На протяжении всей своей жизни Добронега оказывала влияние на политику Польши: сперва через мужа, а затем — через сына.

Елизавета (Олисава) Ярославна (1025–1066), королева Норвегии и Дании

Елизавета (Олисава) Ярославна

Марка из серии «Киевские княгини на престолах Европы»

Источник: ГО «Славные эпохи Украины»

Норвежский принц Харальд ІІІ Суровый долгие годы добивался руки одной из дочерей Ярослава Мудрого. Он посвящал ей поэмы, вписанные в норвежские саги, которые известны во всем мире. Согласно преданию, киевский князь поставил Харальду условие — тот должен стать королем и прославиться рыцарской доблестью. Ради Олисавы Харальд собрал войско и отвоевал скандинавские земли под свое подчинение.

В Норвегии имя Олисава трансформировалось в Елизавета. Именно благодаря ей имя стало королевским символом — называть простых женщин Елизаветами было запрещено.

Однако семейное счастье Олисавы длилось недолго: вскоре Харальд погиб в бою. После смерти мужа Елизавета вышла замуж за его заклятого врага — короля Дании Свена II. Таким образом, украинка успела поносить корону сразу двух государств.

Анна Ярославна (1032–1089), королева Франции

Анна Ярославна

Фото: uaua.top

Дочь Ярослава Мудрого Анна оставила яркий отпечаток не только в истории Украины, но и в истории Франции. Анна была очень образованной: знала пять языков, историю и математику, писала кириллицей и глаголицей, хорошо рисовала. Именно Анна Ярославна привезла во Францию ​​Реймское Евангелие, на котором потом присягали все короли Франции.

Анна была значимой фигурой на политической арене тогдашней Европы. Она пользовалась большим уважением среди знати, переписывалась со Святым престолом и в то время, как король подписывался крестиком, писала на документах «Анна Королева». Киевская княжна способствовала распространению правил личной гигиены и образования на территории Франции и основала монастырь святого Викентия в Санлисе.

Евпраксия Всеволодовна (1071–1109), императрица Священной Римской империи

Евпраксия Всеволодовна

Фото: alatyr-history.club

Трагическая судьба внучки Ярослава Мудрого долгие годы была в центре внимания всей Европы. Евпраксия была дважды замужем. Первый раз еще в совсем юном возрасте она вышла замуж за маркграфа Северной Саксонии Генриха Штаденского Долгого, но уже в 1087 году овдовела. Второй раз она вышла замуж за жестокого и безнравственного Генриха IV.

Немецкий император стремился использовать брак для получения политической, финансовой и военной поддержки Киевской Руси в борьбе с Папой Римским и непокорными вассалами. Однако киевский князь Всеволод отказал ему. Возможно, именно это стало причиной жестокости Генриха IV по отношению к Евпраксии. Историки говорят, что украинка привезла из Киева чувство собственного женского достоинства и независимости, поэтому не стала терпеть брутальное отношение мужа и бросила вызов ему, его окружению и всей Европе того времени.

Евпраксия покинула Священную Римскую империю и отбыла в Италию, где, заручившись поддержкой Папы Урбана II, выступила на церковных соборах в Констанце и Пьяченке и публично осудила поведение Генриха IV.

Последние годы жизни Евпраксия Всеволодовна провела в Андреевском женском монастыре в Киеве.

Святая Маргарита Шотландская (1045–1093), королева Шотландии

Святая Маргарита Шотландская

Фото: WikiMedia

В Шотландию Маргарита попала вместе с родителями — дочерью Ярослава Мудрого Агатой и английским королем Эдвардом Изгнанцем. Супруги попросили убежища в стране, а король-вдовец — руки и сердца юной украинки.

Маргарита прославилась как реформатор и благотворительница. Она способствовала развитию образования и искусства, помогала бедным. К примеру, устраивала обеды для простого народа, накрывая стол в собственном королевском дворце. За это Папа Иннокентий IV приписал ее к лику святых. Маргарита считается покровительницей Шотландии, а послеобеденная «молитва Маргарет» читается здесь и по сей день.

Маргарита родила восьмерых детей. Двое ее сыновей правили Шотландией, а дочь вышла замуж за английского короля Генриха I и стала прабабушкой Ричарда Львиное Сердце.


Реклама

Популярные материалы

10 новинок на лето от украинских брендов


Правильные действия во время и после атаки


Похудеть за 7 дней: эффективная и простая тренировка


Читайте также
Популярные материалы