Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Личная история: как жены бойцов батальона «Азов» переживают войну

Любовь и война 

Светлана, жена Андрея Дмитрухи, начальника группы отбора и комплектации Отдельного отряда специального назначения «Азов» в/ч 3057 Национальной гвардии Украины

Личная история: как жены бойцов батальона «Азов» переживают войну

Привет, меня зовут Светлана. Мне 27. Я родилась и прожила большую часть своей жизни в Киеве, 5 лет назад переехала к своему мужу в самый красивый город в мире — Ирпень.

Моего мужа зовут Андрей. Он начальник группы отбора и комплектации ОЗСП «Азов» в/ч 3057 НГУ. Нашему сыну Власу недавно исполнилось 2 года.

С Андреем мы познакомились в декабре 2013-го на праздновании Нового года в Карпатах. Наше знакомство было очень интересным, он ведь мне сразу не понравился. Но, вернувшись домой, мы больше не расставались.

Личная история: как жены бойцов батальона «Азов» переживают войну

Андрей и Светлана до женитьбы

2014 год

Возвращаясь мысленно на 8 лет назад, вспоминаю, как сильно Андрея волновали события, происходившие на востоке и юге нашего государства. Поэтому, когда он сообщил, что идет добровольцем на войну, я не удивилась. Хотя это было очень больно и непонятно для меня. Но не для него. Андрей точно знал, почему идет: он сделал этот выбор ради независимости и суверенитета Украины, безопасной жизни его семьи на своей земле.

Бойцы полка Азов

Андрей всегда возит с собой украинский флаг 

Когда Андрей и еще десять молодых и перспективных ребят (большинство из которых раньше не имели военного опыта) приносили присягу на верность Украине на Софиевской площади, чтобы отправиться на восток в составе батальона «Азов», я поняла, что мне нужно просто смириться и принять его решение. Нравится мне это или нет, я никак не могу на это повлиять.

«Я еду туда для того, чтобы ни ты, ни наши семьи и друзья, чтобы никто здесь не знал, что такое война и что она несет за собой», — отвечал Андрей, когда я пыталась его отговорить.

Личная история: как жены бойцов батальона «Азов» переживают войну

Андрей с мамой на праздновании Дня матери, Учебно-мобилизационный центр «АТЕК»

Андрей всегда говорил:

«Нельзя ходить на концерты российских исполнителей, нельзя брать продукты и вещи российского производства. Этого делать нельзя, у нас идет война, там гибнут наши ребята».

Его всегда раздражало, когда блогеры с миллионной аудиторией или лидеры мнений из Украины были аполитичными. Он говорил, что так быть не может, это неправильно:

«Как можно быть аполитичным, когда на востоке страны уже 8 лет погибают люди за то, чтобы ты вообще мог здесь жить и работать».

И, пожалуй, только сейчас я осознаю все содержание его слов в полной мере. Потому что тогда я не совсем понимала, зачем он едет на ту войну — ведь у тебя все прекрасно, ты живешь под мирным небом, что тебе дало то государство, что ты готов ехать за него умирать, как и тысячи молодых ребят.

Прошло 8 лет, а он, как и тогда, готов отдать свою жизнь за мирное небо над нашими головами. Хотя в отличие от 2014-го сейчас ему намного больше есть что терять — за это время мы поженились, у нас родился сын, появилось собственное жилье.

У нас было много целей и планов на будущее. Но где-то на подсознании я понимала, что происходящее на Донбассе — это только начало, что придет время, когда мы должны будем забрать назад все, что было отнято, и напомнить миру, что Украина — это суверенное и независимое государство.

И вот он настал. Мой муж не скрылся, не убежал. Он знает, что перед ним стоит очень важная миссия – защитить наш дом, нашу Родину.

Я очень горжусь Андреем, он для меня настоящий герой, как и все мужчины, которые сейчас защищают наше государство. Это большое мужество оставить свой дом, семью, ребенка и делать все, чтобы каждый украинец жил в действительно независимом государстве.

24 февраля 2022 года

До 24 февраля 2022 года наихудшим периодом в своей жизни я считала то время, когда мой муж был на войне в 2014 году. Но ошибалась.

Сейчас, когда война пришла в мой дом, когда умирают мои знакомые и друзья, когда я вынуждена покинуть свое жилье, оставляя всю свою счастливую и прекрасную жизнь, и бежать в неизвестность, спасая ребенка, это гораздо страшнее. Ты не знаешь, что будет завтра и наступит ли оно вообще.

Ты не знаешь вернешься ли ты домой и будет ли вообще куда возвращаться. Ты не знаешь увидишь ли хоть еще раз родственников, друзей, обнимешь ли еще раз своего мужа.

24 февраля изменило нашу жизнь. Хотя я не сразу это осознала. Я проснулась, как обычно, посмотрела на экран своего телефона — он просто разрывался от количества смс и звонков. Взглянула на своего лежащего рядом мужчину и читал новости.

«Началось?» — спросила я. «Да!» — ответил Андрей и стал собираться на работу.

Тогда утром я была спокойна и вообще не представляла масштабов ожидающей нас трагедии. Телефон Андрея был красным от звонков, а он был в прекрасном и приподнятом настроении и говорил:

«Наконец, мы этим п*****м покажем, где их место».

Я все время прокручиваю в голове то утро с мыслью «Боже, Света, как ты была глупа». Почему-то я была уверена, что мы встретимся вечером — я просто поцеловала, обняла мужчину, как всегда, и сказала обычное «До вечера».

Андрей же крепко прижал меня к себе и ответил «До встречи!». Он точно знал, что вечером мы не встретимся, просто не хотел об этом говорить.

С того дня я вижу своего мужа только через экран телефона.

Бойцы полка Азов

Андрей Дмитруха возле своего дома в Ирпене перед отъездом на войну

24 февраля — очень страшный день, над нашим домом летали военные самолеты, были слышны взрывы, окна содрогались, а вместе с ними и мы с сыном. Я обустроила место для ночевки в ванной, закрыла все двери и окна. Приготовилась. Но позвонил Андрей, сказал собирать вещи и уезжать.

С того дня я больше не была дома, видела, как выглядит наш дом только на фото.

Разрушенные дома в Ирпене

Дом семьи Дмитруха в Ирпене, который пострадал во время вторжения российских оккупантов

Мне очень больно, что мой муж не может общаться и играть со своим сыном, которого он любит больше всего на свете.

Андрей так мечтал о сыне, а сейчас он не может даже обнять своего ребенка, взять за руку и пойти на детскую площадку, услышать все новые слова, которые малыш научился говорить, почувствовать его запах и прикосновение его маленьких пальчиков, увидеть, как он растет, как классно научился бегать и прыгать, как сделал свой первый кувырок на полу.

И это не воля моего мужа, не его желания — война с русскими захватчиками отняла у него эту возможность. Он вынужден принять действительность и выполнять свой долг.

И от этого мне очень грустно и досадно — думаю, точно так же, как и моему мужу.

Теперь все обыденные вещи, которые раньше казались простыми, стали большой ценностью.

В нашей обычной жизни сын каждое утро чистил зубы с папой, пока я готовила завтрак. Это был их ритуал, время для них двоих. Сейчас это делаю я. Казалось бы, обычная процедура, но каждый раз, когда мы вместе с сыном чистим зубы, я плачу.

Сейчас я, как и многие украинки, вынуждена быть для ребенка и папой, и мамой.

Личная история: как жены бойцов батальона «Азов» переживают войну

Я понимаю, что мужу так же тяжело морально, как и мне. Он тоже скучает, хочет скорее обнять меня и сына, вернуться домой и начать жизнь заново. Я вижу, какой он уставший, вижу, что он много работает, но при этом находит силы меня успокоить, поддержать и рассказать о том, какой будет наша первая встреча после войны.

А я этого очень жду. Я жду, когда обниму его и скажу ему, как я сильно его люблю и хочу родить ему еще 5 детей, как он хотел :)

Личная история: как жены бойцов батальона «Азов» переживают войну

Я не звоню мужу, понимая, что ему сейчас не до моих слез, не до моих жалоб, не до моих проблем. Он звонит по телефону, когда есть возможность. И каждый раз я очень рада его видеть, слушаю о его работе, мы обсуждаем новости, и каждый раз он мне говорит:

«Еще чуть-чуть, мы победим, и можно будет ехать домой».

Я каждый день возвращаюсь мыслями домой, к своему мужу и нашей жизни до войны.

28 февраля и 5 апреля — мои самые любимые дни в году: дни рождения моего сына и моего мужа. Мы планировали отпраздновать их в кругу семьи, есть вкусный торт, много разговаривать и улыбаться, делать фото на память и дарить подарки.

Но все пошло не по плану. День рождения нашего сына мы праздновали за много километров друг от друга, и мой муж мог поздравить ребенка только по видеосвязи.

Личная история: как жены бойцов батальона «Азов» переживают войну

Нашему сыну очень повезло, что у него такой папа. Я никогда в жизни не встречала столь веселого человека с таким специфическим чувством юмора, человека, который так любит Карпаты и украинский Крым, человека, который так любит путешествия и классную современную украинскую музыку. Наверное, уже и не встречу, потому что для меня мой муж — пример настоящего воина.

У нашего сына есть очень достойный пример для подражания.

Андрей Дмитруха

Каждый день я представляю, как узнаю, что закончилась война. Воображаю, как я буду звонить всем и просто кричать об этом, как вернусь домой и увижу всех своих близких, друзей и соседей. Как мы будем долго обниматься и плакать от счастья.

Я представляю, как я возвращаюсь в свой родной Ирпень, как захожу в свой двор, как буду ремонтировать свое жилье, вставлять новые окна, красить стены, как мы все будем ценить все, что имеем.

Жизнь уже никогда не будет такой, как раньше, но мой муж говорит, что будет лучше, а я ему всегда верю — он никогда не обманывает.

Жена бойца полка Азов

И сейчас, когда я вдали от дома, я в который раз понимаю, что так хорошо, как там, нигде не может быть. Поэтому больше всего на свете сейчас я мечтаю о том, чтобы война закончилась, чтобы все мужчины вернулись живыми в свои семьи, чтобы я с ребенком вернулась на свою Родину к своему мужу.

Я мечтаю о том, чтобы все те палачи, которые совершали страшные преступления на нашей земле, были наказаны. Я мечтаю о том, чтобы все дети, ставшие сиротами во время войны, нашли любящую семью. Я мечтаю о том, чтобы поскорее отстроили наши прекрасные города и села.

Я мечтаю о мирном и безопасном небе над Украиной и счастливой жизни большой семьей в нашем славном городе-герое Ирпене! Слава Украине!

Текст: Леся Пахарина 


Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы