«Брат, папа, бабушка, двоюродная сестра, крестный — все погибли. Зачем ходить в школу, чем заниматься, если ничего хорошего уже не будет?» История 9-летней участницы Gen.Camp Марго

Как Gen.Ukrainian помогает детям во время войны

Во время полномасштабной войны мы ежедневно переживаем травмирующие опыты — от общих до личных. И дети не исключение. Gen.Ukrainian — украинская общественная организация, занимающаяся психологической реабилитацией детей, пострадавших в результате войны.

«Боль утраты и память о прошлом — это навсегда часть жизненной истории. Однако со временем боль может уступить место силе. Поэтому мы помогаем детям найти психоэмоциональное равновесие, пережить личное травмирующее событие и войти во взрослую жизнь стойкими украинцами. Это очень важно, ведь дети, потерявшие все, дают нам, взрослым, второй шанс, и мы просто не имеем права их предать», — комментирует основательница общественной организации Gen.Ukrainian Оксана Лебедева.

За год существования Gen.Ukrainian реализовала проект образовательно-реабилитационного лагеря Gen.Camp, в рамках которого помогла более 300 детям разных возрастов, из разных регионов Украины и с травмами потери родителей пережить тяжелые психологические травмы войны и их психотравматические последствия.

«Чем дольше длится ситуация хронического стресса и отсутствия возможности получить помощь, тем больше кристаллизуется травматический опыт и тем большее негативное влияние он будет иметь в перспективе. Травма покрывается компенсаторными защитными механизмами и стратегиями. Это как луковица, которая покрывается новыми слоями. И раскрывать ее с каждым разом сложнее, и без слез не обойтись. Но шаг за шагом, раскрывая и давая выход травматическим реакциям, мы освобождаем детей от тяжести травмы», — отмечает главный психолог проекта Вануи Мартиросян.

Учитывая масштаб травматизации, специалисты Gen.Ukrainian совершенствуют существующие психологические методики, чтобы эффективно помочь как можно большему количеству детей. Для этого авторские программы передают в Министерство образования для использования по всей Украине. Сейчас наиболее эффективным подходом к восстановлению детей психологи Gen.Ukrainian считают интегративный подход, сочетающий несколько методик терапии: от когнитивно-поведенческой терапии до арт-терапии.

Среди детей, которым помогает Gen.Ukrainian, — дети, которые из-за полномасштабной войны потеряли родных и свои дома. Так, 9-летняя Маргарита из Мариуполя, участница второй смены лагеря Gen.Camp, во время бомбардировки города потеряла всех членов семьи (12 родственников), кроме мамы. Мама и Маргарита тоже были под завалами, а потом долгое время — в тяжелом состоянии. Во время первого пребывания в лагере девочка проявляла недоверие, замыкалась, демонстрировала яркие проявления травматических реакций. В результате терапии эмоциональное состояние Маргариты удалось стабилизировать и нормализовать травматические реакции.

Во время повторного чекапа пребывания в лагере удалось более детально проработать тревоги и страхи девочки, поскольку эмоциональное состояние уже было более стабильным. Во время повторного пребывания Маргарита овладела техникой работы с тревожными мыслями и страхом потери мамы.

«До поездки в лагерь ребенок был подавлен, растерян, не понимал, почему эта трагедия произошла именно с нами, было очень сильное неприятие. Брат, папа, бабушка, двоюродная сестра, крестный — все погибли. Зачем ходить в школу, убирать в квартире, чем-то заниматься, если ничего хорошего уже не будет? В лагере Маргарита поняла, что многие дети пережили то же самое. Там она смогла выплеснуть свои волнения (со мной не могла — после ранения я трое суток была в коме, а потом просто не могла говорить на эту тему, все время плакала). Эта поездка пошла ей на пользу. Ей нужно было погрузиться в другую атмосферу, во что-то действительно интересное, увлекательное, во что-то детское и полезное. После лагеря по совету психолога мы наладили режим дня. Ложимся спать в 21:00, принимаем контрастный душ, занимаемся спортом, перед сном обязательно разговариваем 30 минут относительно того, как прошел день, что волнует, что приносит радость», — говорит мама Маргариты.

Во время арт-терапии дети создают рисунки, которые могут многое сказать об их эмоциональном состоянии. Арт-терапевт Gen.Ukrainian Наталья Мрака прокомментировала рисунок Марго так:

«Рисунок — планета войны. Этот купол — и защита, и опасность. Мама защищает дочь. То, что угрожает, — красными красками, то, что черным, — место покоя».

Опыт Gen.Ukrainian демонстрирует, что восстановить психологическое состояние детей, получивших травмы во время полномасштабной войны, возможно при условии своевременной и эффективной реабилитации. Работая с детьми с использованием сочетания традиционных и инновационных методик, организация помогает маленьким украинцам пережить ужасы войны и вносит весомый вклад в формирование здорового будущего поколения.

Фото: Анна Гончарова, Наталья Осадчая


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Стиль жизни / Блог стиль жизни

5 фильмов о сильных женщинах

Популярные материалы