Женщины на фронте: 10 вопросов старшему лейтенанту НГУ Кристине, позывной «Кудрявая»

«ELLE Украина» запустил рубрику «Женщины на фронте», где мы публикуем истории об украинских женщинах-военных, защищающих нашу страну и спасающих жизнь на передовой

В рядах украинской армии служат 42 тысячи женщин, многие из них — на командирских должностях. Они воюют на всех фронтах наравне с мужчинами, а количество женщин, желающих защищать Украину, неуклонно растет. Патриотический дух украинок нельзя сломить. Нас защищают мужественные, смелые женщины, доказывающие собственным примером, что если есть цель, то не помешают никакие препятствия.

Сегодня наша героиня — старший лейтенант НГУ Кристина, позывной «Кудрявая». Шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова расспросила девушку о первых мыслях 24 февраля, о том, что она навсегда изменит в своей жизни и что сейчас не дает ей падать духом.

Старшая лейтинантка ВСУ Кристина «Кудрева»

Наша героиня — военнослужащая Кристина, позывной «Кудрявая»
Возраст — 29 лет
Звание — старший лейтенант НГУ
Опыт на военной службе — 9 лет

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

В ночь с 23 на 24 февраля я была на боевом дежурстве в населенном пункте Станица Луганская. Тогда мое подразделение отправилось на доразведку: у нас планировалась ротация — мы должны были заменить другое подразделение на востоке Украины, которое к тому времени уже более полугода находилось на своих позициях.

В ту ночь было уже ясно, что полномасштабное вторжение неизбежно: слишком много войск было сконцентрировано у наших границ уже около недели. Населенные пункты Станица Луганская и Счастье накрывали артиллерией, было очень много обстрелов из «Градов». Это было довольно странно, потому что даже военные отвыкли от массированных обстрелов. Города буквально стирались с лица земли. Мы часто спускались в блиндажи, прерывая ту работу, которая была, чтобы успеть зайти в укрытие и переждать обстрелы.

Вообще не было осознания полномасштабной войны, происходившее на востоке было в голове как-то локализовано. Не было осознания, что сейчас в городе, где я прожила больше года, а также в Гостомеле, Ирпене, Киеве и вообще по всей Украине началось вторжение. Это было очень трудно понять, тем более что само вторжение началось с захвата аэропорта «Антонов» и воинской части, где я непосредственно проходила службу.

старша лейтенантка ЗСУ Христина, позивний «Кудрява»

Как вы приняли решение пойти на войну?

Это была однозначно осознанный выбор. В 2014 году я проходила службу в воинской части в Ивано-Франковске. На первую ротацию моего подразделения к востоку, когда началась война России против Украины, меня не взяли, потому что я была девушкой. Женщин на войну старались не брать, если в этом не было крайней необходимости. Моя должность предусматривала участие в боевых действиях, и тогда по спискам вместо меня уехал мужчина. Это осознание, что из-за гендерных предубеждений вместо тебя может погибнуть кто-то другой, осознание, что там должен быть ты, а не кто-то другой, дало весомый толчок к тому, чтобы продолжить военную карьеру. И в 2015 году я приняла решение поехать учиться на офицера в Харьков. После этого была уверена, что никто не сможет заменить меня в моем деле, которое я выполняю профессионально.

Старша лейтинатка ЗСУ Христина «Кудрява»

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

Моя должность — заместитель командира минометной батареи. Однако, как показывает война, мы не всегда выполняем те функции, которые входят в наши обязанности в мирное время. Сейчас у меня два совершенно разных функционала. Об одном я не буду рассказывать, а другой напрямую связан с волонтерами — командиры организовали взаимодействие с волонтерским корпусом, потому что это отдельный фронт, который нуждается в информации, без которой мы бы на самом деле не справились, поддержка которого сейчас помогает нам побеждать.

старша лейтенантка ЗСУ Христина «Кудрява

Были ли проявления гендерной дискриминации в вашем подразделении?

Конечно. За почти 10 лет службы в армии я встречалась с разными видами дискриминации (сознательной и бессознательной). Я и сама была дискриминировавшим человеком: например, оставаясь за командира, я не отпускала своего подчиненного домой ухаживать за ребенком, потому что это женское дело. (Шутит.)

На самом деле война стирает огромное количество стереотипов. Понятно, что на подсознательном уровне все мужчины хотят защищать. Но в экстремальной ситуации нужно брать на себя ответственность, проявлять инициативу и отвечать за нее — неважно, мужчина ты или женщина. В этом отношении дискриминации нет. Тот, кто ощущает, что может взять на себя эту ответственность, ее и берет. Так выглядит гендерное равенство во время войны и в моем мировоззрении — делать все, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

Какие сложности вам пришлось преодолеть?

У меня философское видение сложностей: с одной стороны, это то, что делает нас сильнее, а с другой — это то, что очень сильно разрушает. Первый обстрел, первый выход из окружения, первые потери побратимов, захват в плен очень близких людей, которые были с тобой бок о бок с первых дней полномасштабного вторжения, с которыми ты делил дежурство на службе в пункте постоянной дислокации, — на самом деле это все очень сложно, но мы не имеем права сдаваться.

И всякий раз, когда было очень сложно, я осознавала, что не могу падать духом, потому что нужно бороться и мы уже не имеем ни малейшего права сдаваться. Только победа! Только полная ликвидация россиян. Россияне — одно из самых обидных слов, которые могут быть на земле. А пока боремся!

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Меня больше всего поразили то единение и поддержка, которые мы ощутили. То количество людей, которые, оставшись в Украине или выехав за границу, с невероятной силой и желанием стремятся быть вовлеченными в победу, всеми силами и средствами помогают военным.

«Взять Киев за три дня» — это такая чушь. Россияне себя переоценили, а мы себя недооценили: насколько мы сильны, когда объединены общей целью. Вот это, наверное, то, что поражает меня больше всего.

Что не дает вам сейчас упасть духом и сломаться?

Та цена, которую мы заплатили за нашу победу. Те побратимы и посестры, которые находятся в плену, несокрушимость духа защитников «Азовстали», это объединение всех украинцев в нашей совместной борьбе за свободу и независимость. Хотя иногда потери очень сильно выбивают из колеи.

Какие перспективы развития Украины вы видите?

Я не питаю никаких эфемерных надежд, потому что прекрасно понимаю: если сначала война России против Украины была ориентирована на захват нашей страны, то сейчас — на полное разрушение всего, чего мы добились за столько лет. И после нашей победы придется очень тяжело это все отстраивать и восстанавливать. И мы должны быть объединены этой целью.

Но кроме этого, я прекрасно понимаю, что Украина продемонстрировала миру неспособность мировых объединений и союзов противодействовать таким угрозам, как страны-агрессоры, которые намерены захватывать и разрушать. Украина может стать точкой отсчета формирования новых объединений, которые могут отвечать на такие вызовы или создавать предпосылки для того, чтобы мир не рождал тиранов и не давал им возможности и доступа к абсолютной власти. Важно, чтобы Украина сейчас стала тем центром, с которого начнется отсчет для всего мира.

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

Я больше никогда в жизни не буду верить в хороших россиян. Их для меня просто не существует, и я буду делать все, чтобы их не было для моих детей и внуков. Чтобы они никогда не знали такой нации, которая поддерживает эту войну против всего цивилизованного мира. Весь мир против них, об этом стоило бы задуматься, но наверняка рабский мозг или его отсутствие этого сделать не позволяет.

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

У украинцев сейчас есть уникальная возможность уничтожить большое зло. Вот именно сейчас важно не пасть духом, не отчаяться, не пойти на возможные эфемерные компромиссы, потому что лучшие сыновья и дочери украинского народа на фронте отдают в этой борьбе за свободную, независимую Украину самое дорогое, что у них есть, — свою жизнь. И те, кто напрямую не связан с военными действиями, должны делать все для того, чтобы мы одержали победу как можно быстрее.

А вот мир должен понимать, что Украина для всего цивилизованного мира является форпостом. Если падет Украина, падет вся цивилизация и культура, вся эта ячейка свободы и независимости других стран, потому что больное сознание главы РФ нацелено на порабощение, на создание авторитета за счет страха. На этом сфокусирована вся его злость. И если Украина не победит российскую армию — а весь мир должен ей в этом помогать и быть непосредственным участником этой борьбы, — то грош цена таким союзам. Поэтому все люди должны давать своей власти понять, что основная цель — уничтожить Российскую Федерацию.