Женщины на фронте: 10 вопросов пулеметчице Оксане Рубаняк

«ELLE Украина» запустил рубрику «Женщины на фронте», где мы публикуем истории об украинских женщинах-военных, которые защищают нашу страну и спасают жизнь на передовой

«Украинские женщины — это не только жертвы войны. Они наравне с мужчинами воюют на всех фронтах. В нашей армии сейчас уже 42 тысячи женщин, а в начале войны их было 37 тысяч», — сказала первая леди Украины Елена Зеленская в интервью СМИ Республики Корея. И это действительно так, женщины Украины — мужественные, стойкие и смелые, пример и вдохновение для всех народов мира.

Сегодня мы знакомим вас с нашей новой героиней — 19-летней пулеметчицей пулеметного взвода 72-й Отдельной механизированной бригады Оксаной Рубаняк. Шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова расспросила девушку о сложностях, которые ей пришлось преодолеть, что не дает ей упасть духом и о том, как проходит день Оксаны сейчас.

Пулеметница Оксана Рубаняк

Героиня — Оксана Рубаняк, позывной «Ксена»
Возраст — 19 лет
Звание — солдат. Пулеметчица пулеметного взвода 72-й Отдельной механизированной бригады
Опыт — 3 месяца, студентка военной кафедры ПНУ им. В. Стефаника

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

Полномасштабное вторжение России на территорию Украины я встретила дома. Проснулась от того, что владелица квартиры, которую я арендую, забежала в комнату и разбудила меня словами: «Оксана, просыпайся. Началась война». Для меня война началась еще в 2014 году, когда мои родные и друзья защищали Украину на Востоке. Полномасштабное вторжение стало логичным ее продолжением, к которому, как оказалось, мы были готовы. Волновалась за родных и друзей, звонила по телефону, успокаивала. А потом начала думать, где я могу быть полезной.

Кулеметниця Оксана Рубаняк

Как вы приняли решение пойти на войну?

Это решение для меня вполне логично. Многие мои друзья и знакомые — военные, участники боевых действий. Мой родной дядя один из первых стал на защиту территориальной целостности Украины в 2014 году, участвовал в боях за Иловайск, в результате чего попал в плен. Сейчас дядя, как и я, воюет на восточном фронте.

Я не могу сидеть дома, понимая, что на фронте гибнут люди. Я хочу, чтобы мои родные, друзья, будущие дети гуляли по улицам, где будет развеваться флаг Украины, будут звучать украинские песни и украинский гимн. Какой-либо другой сценарий мне не подходит. И мы должны сделать все, чтобы не допустить плохого сценария.

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

Мой день проходит обыденно, как и у других военных. Поскольку я военнослужащая пулеметного взвода, заступаю на позиции с крупнокалиберным стрелковым оружием. Когда происходит смена людей на позиции и у меня есть несколько дней для отдыха, занимаюсь делопроизводством взвода, при необходимости эвакуирую раненых или помогаю в разведке. Можно сказать, универсальный солдат, но основная моя деятельность — это огневая поддержка личного состава из пулеметов.

Были ли проявления гендерной дискриминации в вашем подразделении?

Когда ты единственная девушка во взводе и одна из немногих в батальоне, то внимание мужчин чувствуется. Но я считаю, что это зависит от самой девушки, как она это воспринимает. Мне приятно, что мои собратья всегда стараются помочь мне.

Я выступаю на позиции наравне с мужчинами, выполняю такую же работу, как и другие мои побратимы. Что касается выполнения задач, то здесь нет гендерного распределения. Пол на войне не важен, главное — желание, знания и навыки.

Какие сложности вам пришлось преодолеть?

Всегда тяжело терять родных людей, побратимов. К этому нельзя привыкнуть. Всегда больно, когда слышишь, что есть раненые или убитые с украинской стороны. Словно часть сердца отмирает, а тебя охватывает яростная ненависть и желание мести.

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Меня поразило единение украинцев со всего мира. Искреннее желание помочь внутренне перемещенным лицам, вынужденным переселенцам за границей, военнослужащим ВСУ, отважность волонтеров, доставляющих помощь на передовую. Это очень ценно для нас.

Что не дает сейчас упасть духом и сломаться?

Наиболее важно для военного — поддержка в тылу. Безгранично благодарна волонтерам, которые помогают не только моему подразделению, но и ВСУ в целом. Ваши теплые слова согревают душу, молитвы оберегают в бою, а вера в победу мотивирует к быстрому ее достижению.

Мои побратимы — моя лучшая поддержка, за это короткое время они стали не просто моими друзьями, а братьями. Люблю их безгранично. И горжусь ими безгранично.

Понимаю, что я здесь не зря. Как бы тяжело нам ни было, победа обязательно будет за нами, и мы должны сделать все, чтобы завоевать ее.

Какие перспективы развития Украины вы видите?

Украина — величественная прогрессивная страна. Она развивается во многих направлениях: музыкальном, транспортном, образовательном, спортивном и — главное — военном. Это ярко доказано противостоянием украинской армии оккупантам, так называемой второй армии мира.

У нас сейчас очень много возможностей, главное — правильно и своевременно использовать их. Без сомнений, скоро наша Родина будет на самых высоких позициях рейтинга развитых стран.

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

То, что я уже изменила, — это отношение к людям. Война расставляет все на свои места очень быстро и эффективно. Она снимает маски и показывает подлинную сущность людей, их характер, намерения. Освещает искренних и отважных лучами солнца, оставляя в тени подлых предателей, пустословов. Она отделяет «временных» друзей, оставляя верных, объединяет с родными по духу и взглядам, ведет по одной тропе для достижения единой цели.

Теперь я яснее вижу «своих» и «чужих», больше ценю родных по крови и по духу людей.

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

Украинцы — свободная нация непокоренных. На судьбу нашего народа выпадали тысячи испытаний, но ни одно из них не смогло подавить стремление к свободе и независимости. Соответственно, сейчас мы не сделаем ни шагу назад, будем бороться до конца, чтобы искоренить зло, которое сейчас бурлит на нашей земле.

Дорогие украинцы, не опускайте руки! Будьте сильными, стойкими, мужественными. В минуты отчаяния помните, что никто, кроме нас, не обеспечит наше счастливое будущее.

Мы обязательно победим! Все будет Украина, свободная и независимая!

Слава Украине!