«За месяц мы пошили и отправили бойцам более 740 жилетов и 100 подсумок для магазинов». Lida Lee о своем волонтерском штабе в Виннице

Специально для рубрики ELLE.UA «Волонтерский фронт»

В мирной жизни Lida Lee ездила по Украине и миру с гастролями и готовила песни для своего сольного альбома. Сегодня же певица дает онлайн-концерты, чтобы собрать средства для ВСУ, и каждый день вместе со своим небольшим волонтерским штабом отшивает по 25-30 жилетов для наших бойцов. О том, как 24 февраля перевернуло её жизнь с ног на голову, Lida Lee рассказала в интервью для ELLE.UA.

Что тебя подтолкнуло стать волонтером? Когда и при каких обстоятельствах ты приняла для себя это решение?

Война изменила каждого из нас: когда ты видишь, как летит ракета в дом, где тихо и мирно спят люди, как умирают дети, как разрушаются города… Изменилась и я. Страшные события сначала очень испугали меня, а потом мотивировали делать все, чтобы этот ужас закончился как можно скорее.

Ежедневно с начала войны в директе своего Instagram я видела огромное количество сообщений от людей с просьбами помочь найти средства безопасности для их родных… Каждое из этих сообщений задевало до слез… Мамы, жены, сестры, дети рассказывали о том, что их сыновья, мужья, отцы добровольно взяли в руки оружие (а кто-то с «голыми руками») и пошли храбро защищать нашу землю и свои семьи в спортивном костюме...

Над каждым таким сообщением я размышляла, чем и как могу помочь. Я не могла оставаться в стороне.

Шла третья неделя ужасной войны. Нам вместе с семьей и частью моей команды удалось выехать из Киевской области в направлении Винницы. Уже здесь мы встретились со знакомыми ребятами: дизайнером Дмитрием Чернегой и фотографом Евгением Чернецким. Они отшивали жилеты для бронепластин и помогали военным в Виннице. Тогда мы предложили объединить наши усилия и возможности для помощи не только локально, но и как можно большему количеству бойцов по всей Украине. И вот уже почти спустя два месяца организовался наш маленький волонтерский штаб.

Какую конкретно помощь ты сейчас оказываешь другим?

Мы занимаемся пошивом жилетов для бронепластин (плитоносок), отшиваем карманы под магазины и гранаты, стараемся с этим помочь всем, кто обращается. Пишут как сами ребята, так и командиры штабов, жены, семьи, волонтеры, полицейские, медики и пожарные. Каждый день мы отшиваем около 20-25 жилетов, которые сразу упаковываем и передаем лично в руки или отправляем бойцам.

В месяц нам удалось собрать более 550 тысяч гривен и прислать более 740 жилетов и 100 подсумок для магазинов. Но на этом мы не останавливаемся! Я невероятно благодарна каждому, кто нас поддержал: друзьям, артистам, блоггерам, инфлюэнсерам, всем людям, которые сейчас находятся не только в Украине, но и за ее пределами!

Наша сегодняшняя цель – отшить 1000 жилетов и помочь еще 1000 военным.

Как выглядит твой обычный военный день?

Все мои дни, кроме воскресенья, рабочие. Кое-что осталось из предыдущей, довоенной жизни: каждое утро я начинаю с физических упражнений. Дальше новая, но очень важная традиция — завтрак с семьей. Затем еду в наш волонтерский штаб, где уже активно работают наши мастера и мастерицы. Я занимаюсь коммуникациями и оформлением заказов, контролирую рабочий процесс, помогаю с нарезкой материалов. Регулярно пытаюсь выходить в медийное пространство, общаться с журналистами других стран и доносить то, что сейчас происходит в Украине. Где-то ближе к 19:30 я приезжаю домой и все свободное время посвящаю музыке, новым работам, которые уже совсем скоро вместе с командой мы презентуем.

Наверное, за эти три месяца тебе многое пришлось увидеть и услышать. Какая история тебя поразила больше всего?

Увидели мы действительно много, как и большинство украинцев. Я никогда не забуду, как 13 человек (да еще три собаки, кот, кролик и хомяк моей племянницы) жили в одном маленьком доме. И когда окна здания дрожали от взрывов, мы каждый раз бежали в подвал прятаться.

Я никогда не забуду, как делили на всех хлеб, потому что в ближайших магазинах ничего не было. Мы даже не знали, как долго мы пробудем там, и на сколько хватит еще запасов еды.

В детстве я слышала все эти истории от своего дедушки, пережившего Вторую мировую войну. Ему было 15. Он отправил себе в паспорте год рождения и ушел на фронт. Я знала об этом все, но даже представить не могла, что в XXI веке это может происходить снова.

Таких историй, по сути, много. И каждая имеет право быть услышанной, ведь это новые реалии жизни наших людей, украинцев. Есть такие, от которых прийти в себя тяжело несколько дней.

Однажды утром мы получили сообщение со словами: «Здравствуйте! У нас случилась маленькая беда, и ваши подарки немного испортились, но все уцелели» — мы сразу поняли, что это были одни из первых жилетов, которые мы отправили ребятам в горячую точку, в Николаев… На фото видно, что ребята попали под обстрелы и обломки…

А потом было еще одно сообщение: «А можно ли у вас еще раз заказать три жилета? Ребята ничего другого одевать не хотят, говорят, фартовые жилеты».

Когда мы читаем подобные истории, понимаем, что все, что делает каждый из нас, не напрасно!

В какие моменты тебе бывает страшно?

Впервые мне стало страшно, когда я увидела, как на моих глазах взорвалась ракета и попала в жилое здание… Тогда осознала, что происходит. Второй раз — когда плакала моя маленькая племянница и говорила, что она не хочет умирать… Недавно я открыла ее тетрадь по украинскому языку и увидела произведение. Там были такие строчки: «Боже! Я еще слишком маленькая, чтобы просить у тебя что-нибудь большое. А Украина большая, я это знаю. Если у тебя будет время на выполнение моей просьбы — сделай, пожалуйста, мир в Украине. Я сама не знала, как я люблю мир. И все украинцы его тоже любят и очень любят жизнь. Спасибо».

Страшно, когда видишь как погибают люди, страшно осознавать, что в цивилизованном мире есть «соседи», которые получают удовольствие от изнасилований, убийств, пользования ворованными вещами. Страшно слышать звуки взрывов по другую сторону трубки во время разговора с родными, находящимися в оккупации.

Но когда я смотрю видеообращение от ребят из Мариуполя, понимаю, что вот они — самый большой страх и боль. Я точно знаю, что мы выстоим! Наша сильная, отважная армия выстоит! Мы выгоним все зло, пришедшее на наши земли. И вернем все, что кто-то решил себе присвоить и забрать. Потому что люди, которые рисуют цветы на своих заборах в местах, куда попали пули, — это люди с большим сердцем. Это украинцы!

Опиши людей, которые волонтерят вместе с тобой.

С коллективом нам очень повезло. На сегодняшний день наша команда состоит из 17 человек, 11 из которых — это наши мастера и мастера швейного дела. В цехе сейчас работают люди из разных городов. Некоторые из них были вынуждены покинуть свои дома и переехать в Винницу вместе со своими семьями. Мы уже стали одной волонтерской семьей. И я невероятно горжусь и благодарю каждого, кто к нам присоединился и предложил свою помощь.

У каждого члена команды свои обязанности, каждый отвечает за свою сферу, но мы все друг другу тоже помогаем. Например, человек, полностью отвечающий за производственные процессы, — Дима Чернега. Наш закройщик Геннадий искусно распределяет все чертежи так, что отходов тканей практически нет. Невероятные мастерицы, к которым присоединился мой отец. Он также помогает отшивать некоторые заготовки для жилетов.

Ребята-волонтеры Евгений Чернецкий, Павел Кобец; малая часть моей любимой команды — мой менеджер Дарья Климкович, Максим Кисляченко, Роман Дудник — все они помогают с материалами, поиском, логистикой, сбором и обработкой информации, отправкой, нарезкой деталей. Они делают это с огромным удовольствием и ответственностью, посвящая этому все свое время.

Что тебе помогает не падать духом? Где ты сейчас черпаешь силы, чтобы помогать другим?

Недавно я сама задумалась над этим вопросом при разговоре с друзьями. И поняла, что ответ лежит на поверхности — это люди, их благодарность. Каждый раз, когда нам присылают трогательные видеообращения, фото, когда пишут семьи, что жилет, который мы отшили, и бронеплиту, которую они нашли, спасли жизнь… Это и держит каждого из нас!

Иногда бывает так, что я ничего не хочу, кроме того, чтобы весь этот ужас под названием «война» закончился, как самый страшный сон. Но это не сон. И понимание того, что где-то за две-три сотни километров стоят наши ребята, которые охраняют и защищают наши земли, нуждаются в силе, нашей сплоченности и помощи, быстро возвращает меня в чувство.

Что бы ты сегодня хотела сказать украинцам и миру?

Мне очень хотелось бы пожелать мирного неба. Всем. Каждому. Оно обязательно будет, но каждый из нас может приложить усилия, чтобы ускорить этот момент. Посмотрите вокруг, возможно, именно рядом с вами есть люди, нуждающиеся в помощи, особенно это касается людей пожилого возраста. Позвоните своим близким, родным, друзьям, тем, с кем долгое время не общались… простите все обиды, забудьте все плохое. Эта война многое изменила в каждом из нас… Мы всегда боялись потерять работу, что-то материальное, постоянно куда-то спешили, хотели достичь новых высот, торопили события, хотели большего и иногда не замечали маленьких побед. Оказывается, для нашего счастья нужно не так много, лишь бы на том конце трубки любимые и родные сказали: «Привет! Со мной все хорошо».

Я верю, что мы победим. Верю в каждого украинца, верю в себя и своих людей! Украина выстоит, я это знаю!