Потерять во время полномасштабной войны офисы и производственные цеха, работников, дом, но потом собрать волю в кулак, чтобы уже без всяких смет и планов начать с чистого листа не только бизнес, но и жизнь в новом городе. Для нового номера «ELLE Украина» старший редактор Светлана Кравченко пообщалась с украинскими предпринимателями, чей пример доказывает: сдаваться — это не о нас. Сегодня публикуем историю владельца сети пиццерий MOKO PIZZA Игоря Виноградова.
Первую пиццерию мы открыли в центре Мариуполя, потом в Покровске, за ней — на левом берегу Мариуполя, а вскоре и в Мирнограде.
Мариуполь до полномасштабного вторжения
Мы планировали развиваться и буквально перед началом полномасштабного вторжения нашли помещение в Краматорске, чтобы взять в аренду. На те средства, которые мы так и не успели вложить, закупили снаряжение, бронежилеты и каски нашим ребятам из Покровска — их забрали на первую линию в джинсах и пуховиках.
В Мариуполе события развивались достаточно быстро. Еще пару дней после 24 февраля мы работали, но город бомбили со всех сторон, и он время от времени оставался без света. Люди, скрывавшиеся в бомбоубежищах, хотели есть и заказывали туда пиццу. Поскольку значительная часть команды не вышла на работу, наша руководительница Алла сама развозила заказы по квартирам и подвалам. Около месяца из Мариуполя уехать было почти невозможно, поэтому Алла забрала к себе двух наших работников, и они в холодной квартире при минусовой температуре, без оконных стекол, кутались в одеяла и ждали зеленого коридора. В конце концов им удалось покинуть город. В тот момент я был в Покровске и старался быстро думать, что делать дальше. Одно время мы возили пиццу бойцам в госпиталь, но вскоре приняли решение эвакуировать пиццерии из Покровска в Днепр. Это был склад неподалеку от завода — единственное место по приемлемой для нас цене. И именно перед тем, как мы должны были вывозить оборудование из Покровска, нам удалось заключить договор с World Central Kitchen. Благодаря их финансированию мы ежедневно готовили до полутора тысяч пицц и возили их в прифронтовые города. Также в Покровске команда MOKO вместе с другими неравнодушными организовала гуманитарную столовую, где бесплатно ежедневно кормит около 180 переселенцев и всех, кто в этом нуждается. Почти пол года город был без водоснабжения, поэтому некоторое время мы два-три раза в день возили в пиццерию воду, а затем пробили рядом с заведением скважину, купили бочку и насос.
Открывать пиццерию в Киеве мы не планировали — здесь сложно и дорого начинать, но после долгих раздумий решили попробовать. Сейчас заведение, которое открыло двери на Троещине 15 марта, предлагает пиццу по особому рецепту: тесто готовят за трое суток до заказа, далее оно вызревает в холодильной камере и только потом из него выпекают пиццу. Первыми нас пришли поддержать те, кто знает вкус нашей пиццы, — мариупольцы. Даже когда у нас незадолго перед открытием сломался тестомес, нам на помощь поспешил мужчина из Мариуполя. Он также переехал в Киев и открыл здесь с нуля пекарню. Мы не были знакомы лично, но он одолжил тестомес и тем самым очень нас выручил.
На вопрос, почему мы не закрываем пиццерию в Покровске (тем более после открытия в Киеве), отвечаю: там тоже живут люди. Кто-то у нас работает и получает зарплату, а кто-то заказывает еду. Пока ситуация будет позволять, мы будем оставаться там. В Мариуполе центральная MOKO PIZZA уничтожена, а на левом берегу разграблена, оккупанты вроде бы открыли в том помещении какую-то бургерную.
Центральная MOKO PIZZA в Мариуполе
Уверен, дорогое оборудование, которое нам помогала приобрести американская организация USAID, уже стоит где-нибудь в Саратове или Рязани.
Печь пиццерии на левом берегу Мариуполя
Что касается мариупольской команды — знаю, кто-то уехал за границу, кто-то остался в городе, тогда как судьба трех человек до сих пор остается неизвестной... Я не сомневаюсь, что Украина вернет Мариуполь и что там точно будет много пиццы. Где я беру силы сегодня? Я просто не умею сидеть без дела. Думать о том, что жизнь закончилась, пока она продолжается, — не мой вариант.