«Украинские украшения — это искусство, и оно достойно музеев». Интервью с основательницей Strong & Precious Ольгой Олексенко, представляющей украинских ювелиров в Нью-Йорке и Женеве

Эксклюзивно для ELLE.UA

В ответ на полномасштабную войну Ольга Олексенко основала арт-фондацию. Продвигать и поддерживать украинских ювелиров и дизайнеров на международной арене — одновременно ее страсть и миссия. За два года деятельности она заставила заговорить о наших украшениях всю Европу, а недавно впервые представила их в Америке. Во время NYC Jewelry Week она открыла выставку How Precious UA и представила коллекцию из шести уникальных шедевров высокого ювелирного искусства, задуманных как символы современной Украины. Среди дизайнеров — Gunia Project и Yuval` Studios, впервые работавшие с золотом и бриллиантами благодаря Ольге, а также эксперты высокой ювелирки Nomis, Drutis Jewellery и Inesa Kovalova. ELLE поговорил с меценатом и куратором об американском дебюте, новых национальных символах, трудностях, с которыми сталкиваются украинские ювелиры, а также планах — они у фондации амбициозные.

Ольга Олексенко на открытии выставки How Precious UA в Нью-Йорке во время NYCJW. На Ольге — колье «Колосіння» от Yuval` Studios и кольцо Drutis Jewellery

Ольга, видеть украинский дебют на нью-йоркской неделе ювелирного искусства NYCJW было очень эмоционально. Можете ли вы рассказать о Strong & Precious и о том, какой путь ваш проект прошел за последние два года?

Strong & Precious — это арт-фондация и платформа, направленная на репрезентацию, поддержку и продвижение украинских ювелиров и ювелирных дизайнеров на международной арене. Мы хотим, чтобы мир узнал об их исключительном таланте.

Это проект о стране и культуре, возникший как реакция на начало полномасштабной войны в Украине. Я курирую и поддерживаю творцов, создающих украшения с Украиной в сердце, и помогаю им заявить о себе в мире. Следующим шагом станет поддержка украинской ювелирной школы и распространение уникальной украинской культуры и истории через выставки и специальные проекты. Strong & Precious родился из моей личной потребности поставить свой опыт в ювелирном деле на службу моей стране. Необходимость сделать это не была очевидна для меня в самом начале. Когда началась война, все драгоценности для меня, в переносном смысле, померкли. Казалось, что ювелирное искусство больше не имеет никакого значения. Это было действительно последнее, о чем я думала в феврале 2022 года. В то же время бутик Van Cleef & Arpels в Киеве закрылся, так что у меня больше не было работы.

Но уже в начале апреля я начала активно думать о том, как мои знания в мире украшений могут работать на Украину и повысить международную осведомленность о ней. У меня возникла идея вывести украинских ювелирных дизайнеров на международный рынок и представить их талант широкому сообществу. В те дни в мае должна была открыться известная европейская ювелирная выставка GemGenève, до которой оставался всего месяц. По счастливой случайности, я была знакома с Томасом Фербером, известным дилером и коллекционером драгоценных камней и антикварных ювелирных изделий. Я написала господину Ферберу с просьбой помочь мне найти небольшое место на GemGeneve, где можно было бы представить украинских ювелиров. К моей радости, он ответил мне немедленно. Он позвонил мне в воскресенье, на католическую Пасху, и сказал, что готов предоставить нам целый стенд! Это было просто чудо. Его партнер, Ронни Тотта, связался со мной, чтобы обсудить концепцию и название будущей выставки. Вместе мы придумали Strong & Precious («Сильные и драгоценные») — название, отражающее ценность украинских талантов и их решимость творить, несмотря на вызовы войны. Так родился проект.

• Стенд Strong & Precious на GemGenève
    Стенд Strong & Precious на GemGenève
  • Дизайнеры брендов The designers Julie Kleom, The Organic Jewellery, Drutis Jewellery, Inesa Kovalova, Nomis
    Дизайнеры брендов The designers Julie Kleom, The Organic Jewellery, Drutis Jewellery, Inesa Kovalova, Nomis
  • The Organic Jewellery
    The Organic Jewellery
  • Yuval' Studios
    Yuval' Studios
  • Zhernov Artifactory
    Zhernov Artifactory

Начиная с мая 2022 года, Strong & Precious участвует в GemGenève каждые полгода и представляет лучшие украшения от разных брендов — от NOMIS до Zhernov Artifactory, Kleom и Organic Jewellery. А что проект представил в последние дни в США на NYC Jewelry Week?

Мы привезли в Нью-Йорк выставку How Precious UA — это шесть ювелирных шедевров, созданных по заказу нашей Фондации украинскими ювелирными дизайнерами. Эти украшения разработали для нас Nomis, Gunia Project, Yuval Studios, Drutis Jewellery, Inesa Kovalova, а одно из шести украшений — посвященные отключениям электроэнергии серьги Blackout — я разработала сама. Для меня такой формат — это также возможность дать шанс брендам, ранее никогда не работавшим в формате высокого ювелирного искусства, выйти на новый уровень и попытаться поработать с драгоценными материалами.

Для этой выставки я задала дизайнерам тему — создать современные символы Украины. Поэтому все украшения несут глубокий символизм, отсылающий к современным событиям в стране. Например, Drutis использовали сталь из осажденного Мариуполя в кольце mUAvement, Yuval` Studios переосмыслили возрожденные пшеничные колоски Юга, колье Gunia Project отсылает нас к древней трипольской культуре, Инесса Ковалева вдохновилась индустриальным пейзажем Донбасса, а Nomis воспроизвели слово «Свобода» в бинарном коде из черного жемчуга.

• Yuval’ Studios
    Yuval’ Studios
  • Drutis Jewellery
    Drutis Jewellery
  • Gunia Project
    Gunia Project
  • Inesa Kovalova
    Inesa Kovalova
  • Strong and Precious
    Strong and Precious
  • Nomis
    Nomis

Выставка прошла в Mriya Gallery — первой галерее украинского искусства в Нью-Йорке, что тоже очень символично. На NYCJW нас поддержали ключевые эксперты ювелирного мира: специальные презентации для публики провели главный редактор профильного издания JCK Виктория Гомельски и автор книг об украшениях Мелани Грант, которые прониклись темой Украины и ее талантов и решили помочь нам в миссии распространить информацию о них.

Какие самые большие вызовы стоят сейчас перед украинскими ювелирными дизайнерами? Что изменилось за эти годы?

Разумеется, война повлияла на все аспекты ювелирной индустрии в Украине. Во-первых, рынок сразу сократился, особенно в первые месяцы полномасштабного вторжения, когда у людей не было ни времени, ни желания покупать украшения. Сейчас ситуация выравнивается, особенно в крупных городах, удаленных от фронта. Несмотря на все ужасы войны, люди все равно хотят получать положительные эмоции и делать своих близких счастливыми. А также украинцы сейчас хотят носить украинские украшения, чтобы подчеркнуть свою национальную идентичность и внести свой вклад в рост экономики страны.

Ситуация в отрасли не для всех одинаково радужная. Мелкие производители борются с ростом цен на драгоценные металлы, такие как золото, а доступ к ним ограничен. Поэтому они стали использовать больше латуни, бронзы и серебра. А известный харьковский ювелир Станислав Дрокин создал брошь из обломка российской бомбы, которую он нашел после обстрелов. Эту уникальную вещь я представила на аукционе Sotheby`s вместе с другими украинскими шедеврами, и она была продана по самой высокой цене.

Есть и более конкретные примеры влияния войны на работу сектора. Мастерскую одного из наших ювелиров просто разбомбили в первые месяцы полномасштабной войны, и он был вынужден остановить производство. А во время блэкаутов ювелиры просто не могли запустить оборудование для расплавления металла. Также сейчас всем не хватает кадров из-за отсутствия рук, ведь многие талантливые мастера уехали из страны.

Yuval` Studios

Однако большинство украшений, которые мы представляем в Strong & Precious, созданы в Украине. Харьков, после того, как фронт отошел от него, возобновил свою ювелирную деятельность и является одним из важнейших ювелирных центров страны. Одесса тоже очень активна, и, конечно, Киев. Одна из задач нашего проекта — поддержать этих ювелиров, рассказать о них, дать им возможность выйти на международный рынок. Ювелирная отрасль в Украине очень молода, но возглавляют ее очень талантливые люди. Мы не хотим, чтобы война забрала у них будущее, мы хотим, чтобы наши ювелиры могли работать и развиваться в своей стране.

Что отличает украинский ювелирный дизайн? Можно ли сказать, что мы сейчас являемся свидетелями создания нового украинского ювелирного движения?

Я думаю, что главное, что отличает украинские украшения — это закладывание глубоких символов в каждое изделие. Мы древняя нация с богатым культурным наследием, и мы сохранили некоторые языческие славянские традиции. Мне кажется, что мы остались немного язычниками, и это можно ощутить повсюду в нашей культуре. Вы можете найти архаические символы на вышиванках, на старинных украшениях. Gunia Project наполняет все свои коллекции трипольской символикой, а бренд Rockah берет за вдохновение скифские символы — таких примеров очень много. Общее то, что для украинских дизайнеров их изделия — это не просто украшения, это обереги. Это заявление о ценностях, а также свидетельство того, кем мы являемся.

На Ольге колье «Трипілля» из выставочной коллекции How Precious UA

Вы организовали ряд мощных событий, заявивших миру о самобытности украинских ювелиров. Каковы ваши дальнейшие планы?

Мое главное стремление для нашего проекта как для арт-фондации — видеть наши выставки в самых главных местах культуры по всему миру. Я верю в то, что украинские украшения — это искусство, и оно достойно музеев. Я хотела бы, чтобы украинские ювелиры были представлены в Музее декоративного искусства в Париже, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. В Украине так много творческих идей, и я хотела бы, чтобы все они были реализованы. Я также мечтаю стать куратором большой выставки, посвященной Йозефу Маршаку — знаменитому ювелиру начала XX века, которого называли киевским Cartier, визионеру и первому феминисту, платившему одинаковую зарплату женщинам и мужчинам, работавшим на его ювелирную компанию. Но, конечно, я бы хотела интегрировать в такую выставку наших современных ювелиров. Даже если мои стремления для Strong & Precious не связаны непосредственно с коммерцией, я хотела бы видеть произведения наших талантливых украинских дизайнеров на витринах самых престижных универмагов и галерей по всему миру. Я искренне надеюсь, что каждый бренд, участвующий в нашем проекте, добьется значительного коммерческого успеха, а наш фонд поможет им в этом.