Украинка, покорившая Грузию: как эмигрантка создала магию в бокале и стала королевой грузинского вина

История, которая вдохновляет

Когда дело доходит до «мужских», как принято считать, профессий, многие по-прежнему относятся скептически к попыткам женщин нарушить мужскую монополию. То же касается зачастую и географического фактора — как вам кажется: легко ли найти грузина, который поверит в то, что украинка может приехать в Грузию и создать вино, которое покорит не только самых искушенных местных специалистов, но и весь мир?

Наша героиня Катерина Чиганова смогла разрушить все стереотипы и преуспеть в деле, которое, как казалось многим, ей не по зубам. О том, как ей удалось добиться успеха, создательница вина Mtsvane и владелица сети ресторанов в Тбилиси рассказала эксклюзивно ELLE.UA.

«Когда я приехала в Грузию, меня заинтриговали новые вкусы, ароматы и технологии сочетания вина. В процессе изучения грузинского вина я обнаружила, что в этой стране, где казалось бы есть вина на любой вкус, не существовало ни одного игристого вина, которое бы цепляло и влюбляло в себя с первого глотка», —  вспоминает Катерина.

А что, вы думаете, делают украинки, когда не могут найти то, что их устраивает на все сто? Конечно же, создают это сами! Катерина решила изменить ситуацию и создать собственное вино. Но, прежде чем взяться за дело, будущая королева вина всерьез занялась образованием.

«Я училась в Украине у прекрасных преподавателей, среди которых была Евгения Николайчук (соосновательница и управляющий партнер сети винных баров Like a local`s wine bar — Прим. ред.). Они научили меня ценить вино, по-настоящему разбираться в нем. Мне это нужно было для того, чтобы иметь возможность оценить грузинские вина с точки зрения международной практики. То есть, не просто "это грузинское вино хорошее, а это плохое", а чтобы понять, какую позицию грузинское вино занимает среди других вин. Мы открыли первый ресторан и винотеку, в которой собирали на дегустации ценителей грузинского вина».

Осуществить мечту создать собственное вино Катерине помог грузинский винодел Ливан Чичинадзе, который родился и вырос в Украине, а затем долго работал на производстве вина в Австралии:

«Мы вместе прошли все этапы производства: от выбора виноградников до сборки вкусов. Первая партия нашего вина составляла всего тысячу бутылок, но она вызвала настоящий фурор среди виноделов и сомелье. Мы проводили дегустации, чтобы понять, как наше вино воспринимается местным населением».

Вспоминая тот период, Катерина отмечает, что все началось с производства Pét-Nat, и охотно делится захватывающей историей необычного сорта вина.

«О, это "дьявольское вино". Pét-Nat вернулся из прошлого, чтобы остаться в будущем. Первое упоминание об игристых винах было около 500 лет назад, тогда производством вина традиционно занимались монахи. Они и обратили внимание, что в вине, закупоренном в бутылках, появились пузырьки — скорее всего, брожение приостановилось в холодное зимнее время, а с приходом тепла процесс возобновился. Объяснить появление пузырьков во времена Средневековья люди не смогли ничем иным, как проявлением темных сил, и стали называть вино "дьявольским"».

Название Pétillant Naturel, для удобства сокращенное до Pét-Nat, происходит от французских слов «petillant» и «naturel» и дословно переводится как «игристое натуральное». Это натуральное игристое вино с единственной ферментацией в бутылке. В отличие от классических игристых вин, в него не добавляют сахар или другие ингредиенты.

«Мы доливаем бутылки только таким же вином, из соседней бутылки, чтобы достичь нужного уровня. Pét-Nat обладает свежим, ярким вкусом и приятной шипучестью», — отмечает Катерина.

По словам Катерины, игристое вино ее бренда пользуется популярностью у тех, кто ищет новые впечатления и уникальные вкусы. А Pét-Nat продолжает набирать обороты среди потребителей, особенно, современной молодежи.

«Свое слово сказала мода на натуральность и здоровый образ жизни — живые напитки без серы, с минимальным уровнем алкоголя и сахара сейчас на вершине популярности. Уникальность Pét-Nat в том, что каждая партия может немного отличаться от предыдущей. Это делает его еще более привлекательным для ценителей, которые стремятся попробовать каждую новую партию. Pét-Nat изменчив и жив, как отражение наших настроений и эмоций. В нем есть магия, которая заставляет нас влюбляться в него снова и снова».

К слову, как отмечает Катерина, у этого напитка есть свой фан-клуб в самых неожиданных местах. Одним из его самых преданных поклонников является легендарный электронный музыкант и диджей Джеймс Мерфи, который утверждает, что только этот напиток способен передать его эмоции и уникальный стиль.

Сейчас в ассортименте бренда Mtsvane — четыре вида вина из разных регионов и, соответственно, из разных сортов винограда. Все они отличаются по настроению, вкусу и текстуре и, по словам героини, в какой-то мере отражают ее саму.

«Розе отлично подходит для жаркого летнего утра, мцване — для романтического свидания. Более выдержанное, структурное и высококислотное цоликаури хорошо подойдет для ужина или как дополнение к устрицам, а легкое чинури станет отличной альтернативой коктейлям».

Самым важным в том каким будет результат, Катерина считает правильный выбор виноградника и сорта винограда, чистоту на производстве и полное отсутствие химических добавок в составе. Благодаря высокому качеству, вина Mtsvane не только успешно конкурируют с лучшими грузинскими винами, заняв свою особенную нишу, но и собирают награды по всему миру.

Так, в 2021 году Mtsvane получили самую высокую награду в номинации «Лучшая малая винодельня» по версии Welcome To Georgia Tourism Awards. В следующем году Pét-Nat Mtsvane стал лучшим на Sommelier`s Choice Award на Wine Expo Georgia. А в 2023 году Катерина получила «Оскар виноделов», золотую медаль на конкурсе London Awards 2023 от london-newspaper.com.

Более того, на данный момент вино представлено в торговых точках не только в Сакартвело, но и в США и Германии, также ведутся переговоры с Японией. А недавно появилась возможность приобрести вино Mtsvane и в Украине — купить его можно в сети гастромаркетов WineTime.

В чем секрет такого грандиозного успеха, кроме качества самого напитка? Катерина отвечает просто: в любви к тому, что делаешь.

«Я была в далеко не юном возрасте, когда начала заниматься вином — мне было 37-38 лет. Мне показалась, что я нашла себя в производстве вина, что это то, чем я хотела заниматься всю жизнь. Что вот она — та самая точка», — говорит она.

Всем женщинам, которые мечтают начать собственное дело, но сомневаются в том, стоит ли идти за своей мечтой, и боятся потерпеть неудачу, Катерина советует начинать с маленьких шагов.

«Я думаю, что в эти сложные времена, мы, женщины, должны брать управление в свои руки и заниматься и бизнесом, и детьми, и проектами. Поэтому, какая бы у вас не была мечта, с ней нужно работать, с ней нужно жить и спать, о ней нужно думать каждый день. И такими маленькими-маленькими шажками, как с тысячей бутылок, можно начинать что-то свое действительно большое».

Екатерина — женщина с огненной страстью и непоколебимой верой в справедливость. Живя и работая в Грузии, она не только создает восхитительное игристое, но и активно поддерживает Украину. Ее солидарность с народом Украины проявляется не только в словах, но и в делах.

Сразу же после начала полномасштабного вторжения России в Украину, Катерина и Марина Чайка, собственница проекта Welcome to Georgia! National Tourism Awards, создали фонд для сбора товаров первой необходимости для женщин и детей. Не прошло и недели, как первый самолет гуманитарной помощи отправился из Грузии в Польшу, а далее в Украину. Эта поддержка стала не просто актом доброты, а воплощением силы и единства. Когда мы спрашиваем Катерину о победе Украины, ее ответ звучит горячо и убедительно.

«Наше вино — игристое. Это напиток победы. Мы все в нее верим, все на нее надеемся, все ее ждем с открытым сердцем. Я думаю, что идеальным вином для того, чтобы поднять бокал за нашу долгожданную победу, было бы белое Mtsvane. Потому что «мцване» означает «зеленое», а зелень — это начало всего, это возрождение и продолжение нашего рода».


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы