Сила украинской женщины: Анастасия Арестович о том, каково это — быть женой советника Офиса президента Украины

Эксклюзивное интервью для ELLE.UA

Украинская женщина сегодня — это символ несгибаемости. Полномасштабное вторжение проявило это как никогда четко. Украинки мужественно защищают родную страну на передовой, помогают в тылу, волонтерят, заботятся о детях, семье и собственной безопасности и благополучии. Все мы разные, но объединены одной болью.

Свою стойкость и силу демонстрируют и супруги влиятельных мужчин нашего государства. В рубрике «Сила украинской женщины» мы рассказываем, как им удается держаться, быть сильными и продолжать бороться. Наша сегодняшняя героиня — жена советника Офиса Президента Украины Алексея Арестовича Анастасия Арестович.

Об Анастасии мало что известно широкой общественности. Сама же она не желает пока выходить в публичное поле и соревноваться с мужем за популярность и внимание.

Анастасия родилась 14 апреля 1987 года в Киеве. Девушка окончила Киевский университет «КРОК». Она получила степень бакалавра в области экономики и магистра — по управлению проектами.

«Я работала примерно 10 лет во многих сферах до того, как встретила Алексея. У меня был опыт в строительном консалтинге, недвижимости, рекламном бизнесе и даже IT, но я всюду так или иначе занималась проектной деятельностью, управлением или администрацией. Сейчас я учусь на мастер-курсе позитивной психотерапии в Киевском психологическом центре Inspiris», — рассказывает Анастасия.

А вот со своим будущим мужем Алексеем Арестовичем  девушка познакомилась, придя на обучение в его авторскую школу, куда ее пригласила подруга. У пары растет сын — шестилетний Саша. Помимо семьи Анастасия активно занимается психологией.

Lifestyle-редактор сайта ELLE.UA Иванна Петрович пообщалась с Анастасией и спросила, какие ощущения она испытывала 24 февраля, о работе в условиях войны, романтике в отношениях, заботе о ребенке и о том, каково это — быть женой советника Офиса Президента Украины.

О жизни во время войны

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

За две недели до 24-го я чувствовала, что что-то надвигается. Помню свои тревожные мысли в те дни. Еще до наступления мы обсуждали эту тему с Алексеем и знакомыми. До последнего мне не верилось, и это, должно быть, было легкомысленно с моей стороны. 23 февраля мы обсудили, что будем делать, и договорились, что предварительно остаемся в Киеве, потому что здесь у Алексея будет возможность нас защитить.

Я почти не спала всю ночь, всего 1-2 часа. Помню, как проснулась, и увидела Алексея, сидящего с телефоном в руке. И в этот момент я все сразу поняла. Буквально через минуту я услышала первый взрыв, потом второй, и Алексей сказал, что началась война.

Тогда я впервые в жизни испытала такой невероятный страх. И прежде всего я боялась за своего сына. В такие моменты у всех матерей мысли лишь о том, как защитить своего ребенка.

Первые 10 минут я была в растерянности — когда ты не знаешь, что делать. И вот, находясь в таком состоянии, я вижу, как Алексей одевается. В этот момент меня сразу охватила паника, и муж сказал: «Меня вызвали в офис». Через 15 минут мы остались с сыном одни в квартире, и я должна была взять себя в руки. Впоследствии мне начало писать очень много людей, и на фоне того, что я их успокаивала, я сама собралась с духом.

После этого у меня, на удивление, был довольно оптимистичный настрой, и я пошла готовить Саше суп на обед, а потом планировала отвести его в бассейн. Это было очень «оптимистично» с моей стороны.

К счастью, Саша проспал начало вторжения, когда были очень громкие взрывы. Утром я предупредила его, чтобы он не пугался, если услышит взрыв, и знал, что это работает наше ПВО.

Помню, как он услышал один взрыв и сказал: «Мама, я не испугался».

Потом я на всякий случай собрала самые необходимые документы и вещи. Алексей сказал, что уже не приедет ночевать, а оставаться вдвоем с сыном в квартире мне было некомфортно. Где-то в обед позвонил муж и сказал, что высаживается российский десант, у десантников есть наш адрес и они им воспользуются. Тогда мы еще не знали, что эта попытка будет неудачной. Алексей сказал: «10 минут, и вас в доме не должно быть. Езжайте в сторону запада». Я успела одеться, собрала Сашу, и мы уехали.

Дальше состояние неизвестности — я вдвоем с сыном отправилась в дорогу. Пребывая в пути, планы на конечный пункт назначения несколько раз менялись. Помню очень большие очереди в супермаркетах. Все, что мне удалось взять, — это багет и кучу леденцов Chupa Chups на заправке. Счастью ребенка не было предела, когда я дала ему конфеты. Он был рад, и это меня успокаивало.

Алексей периодически писал, давал указания — куда и как двигаться.

Как изменилась ваша жизнь после 24 февраля?

Как и у каждого украинца. Теперь мы живем в стране, где идет полномасштабная война, и это совсем другая жизнь, чем в стране, где есть мир. Это постоянные ограничения как в передвижении, так и во времени, которое мы можем провести как семья, и в возможностях, недоступных во время войны.

Как ваш сын реагирует на войну?

Саше 6 лет, и он еще слишком мал, чтобы отслеживать повестку дня. Я ему объясняла, почему мы были вынуждены уехать, почему мы долго не видим папу, почему он не ходит в садик, почему мы не можем делать то, что делали обычно. Я объясняла, что Россия напала на Украину и хочет забрать наши территории, подчеркивая, что наша армия защищает нас. В общем, мы ничего не скрываем от сына.

О повседневных обязанностях в мирное время

Расскажите больше о своей профессиональной деятельности и чем вы занимались после замужества в мирное время?

После свадьбы сразу родился наш сын Саша, и я занималась его воспитанием. Параллельно очень много училась: изучала медицину, в частности психологию, и прошла много разных курсов, которые, как я считала, будут развивать мои внутренние качества.

Чем вы занимаетесь сейчас и что планируете делать дальше в профессиональном контексте?

Я занимаюсь комьюнити Space Love Community, которое помогает людям на пути саморазвития и обретения своего истинного состояния. Функционирует оно в основном в Киеве, но уже стало всеукраинским и международным. К нам присоединились люди из разных стран — из Швейцарии, Латвии, Литвы, США, Италии и других. Идея создания этого комьюнити принадлежит моей подруге из Латвии — тренеру по личностному росту Елене Вавиловой.

Несколько лет назад у нас возникла идея создать пространство, где каждый, кто интересуется темами психологии, личного развития, физического и ментального здоровья, смог бы найти поддержку и единомышленников. Мы начинали с того, что делали завтраки, встречались с участниками и разговаривали на разные темы. Впоследствии мы начали проводить мастер-классы, психологические игры, лекции, приглашать мастеров из сферы финансов, здоровья, психологии. Так как мы заботимся об атмосфере внутри нашего сообщества, комьюнити работало в закрытом формате. Однако с начала полномасштабного вторжения мы открыли двери для всех желающих, кому требовалась поддержка и помощь, кто имел дело со страхом, растерянностью.

По каким вещам из довоенной жизни вы скучаете больше всего?

Больше всего скучаю по отсутствию страшных новостей и по возможности путешествовать всей семьей.

О том, каково это — быть женой советника Офиса Президента Украины

Каково это — быть женой советника Офиса Президента Украины, когда идет война?

На самом деле как и вообще быть женой Алексея Арестовича. Никакая должность не меняет его как человека, поэтому я не чувствую какого-либо специфического дискомфорта или наоборот. Разница лишь во времени, которое он выделяет на работу.

Обсуждаете ли вы со своим мужем военные действия?

Да, но инициатором этих разговоров выступаю я.

Пользуясь своим положением, я тоже использую Алексея как успокаивающее. Если мне нужно убедиться в чем-то, то я, конечно, обращаюсь к нему.

Несмотря на то что вы одна из немногих, кто знает своего мужа лучше, чем кто-либо в его окружении, открыли ли вы за время войны для себя какие-то его качества, которые стали неожиданными даже для вас?

Я еще раз убедилась, что мой муж может выдерживать большие психологические и физические нагрузки и, несмотря на это, оставаться спокойным и уверенным, действовать решительно, адекватно ситуации. Залог моего ощущения безопасности — это как раз отсутствие неожиданностей. Но я хочу подчеркнуть, что война усилила в нем доброту. Я очень горжусь, что Алексей в это непростое время побуждает людей к состраданию, милосердию и принятию.

Об отношениях во время войны

Как вы поддерживаете своего мужа сейчас в столь сложное время?

Я всегда на его стороне.

Есть какие-то традиции, которых вы до сих пор придерживаетесь?

Мы часто пересматриваем вместе сериал «Друзья». Эта традиция тянется еще с начала наших отношений. Такой себе островок стабильности. Уже раз 100 мы пересмотрели все серии, но каждый раз включаем снова с удовольствием.

Изменились ли ваши отношения с мужем во время войны?

После начала полномасштабного вторжения мы некоторое время не виделись. Были дни, в которые я вообще не была уверена, увидимся ли мы еще когда-нибудь, поэтому сейчас любое время, проведенное вместе семьей, наполнено осознанием его ценности.

Есть ли место для романтики сейчас в ваших отношениях?

В нашей личной жизни имеют значение определенные ритуалы. Несмотря на войну, мы стараемся найти время друг для друга. Мы можем встретиться в красивом месте и вместе пообедать. Романтика присутствует во всем — от объятий до искренних разговоров.

О тревоге и синдроме отложенной жизни

Как вы боретесь с тревогой, апатией и синдромом отложенной жизни? Что не дает вам сейчас упасть духом и сломаться?

Я не тот человек, который падает духом, поддается апатии или может сломаться. Это совсем не свойственно моему характеру. Напротив, в сложные времена я мобилизуюсь и действую очень слаженно. Мне, как и любому человеку, свойственны переживания, но я хорошо подкована в психологии и умею быстро приводить себя в порядок.

О ежедневных подвигах украинцев и будущем Украины

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

До войны я придерживалась довольно категоричных взглядов на правильное питание. Война их откорректировала. В первые дни я была рада, что имею хоть что-то, чтобы накормить ребенка. И потом, не имея привычных продуктов и достойных условий для приготовления пищи, я понимала, что у меня два пути — стрессовать или снизить планку и наслаждаться тем, что есть. И я в полной мере и с уважением выбрала второе. Конечно, я все еще держу курс на здоровое питание, но еда больше не является зоной моего пристального контроля.

Какие эпизоды и моменты внушают вам оптимизм и веру в будущее?

Каждая наша большая или маленькая победа на фронте внушает оптимизм. Но я не теряю веры даже тогда, когда удача не на нашей стороне, потому что все циклично. В конце концов, всему миру прекрасно известно, за кем будет последний цикл в этой войне.

Какие перспективы развития Украины вы видите?

Я вижу Украину свободным, сильным и самодостаточным государством. Страну делают люди, живущие в ней, и я безгранично верю в украинцев. Есть такое выражение: «Воля или смерть», и украинцы выбирают свободу и готовы заплатить за это своей жизнью. Враг отдает жизнь за фейковую идею, а вот ни одна украинская смерть не напрасна — это цена за счастливое и свободное будущее следующих поколений, которые будут жить на этой территории. Результат этого противостояния будет едва ли не лучшим подарком нашим детям, которые в наследство получат историю великой победы, мужество и отвагу в генах.

О популярности

Ваш муж сегодня один из самых медийных персонажей. К нему приковано большое внимание, в том числе и женской аудитории, благодаря регулярным эфирам на YouTube. Трудно ли вам адаптироваться к такой популярности мужа? Как вы реагируете на повышенное внимание широких масс?

Популярность мужа органически встроена в нашу повседневную жизнь еще с нашего знакомства. Я совершенно сознательно принимала решение связать жизнь именно с таким человеком, так что процесс адаптации уже давно прошел. А то, что к нему приковано большое внимание женской и, по-моему, не меньше мужской аудитории, меня радует. Чем больше людей будет чувствовать себя уверенно и будет информировано, тем лучше.

Не думали ли вы войти в общественное пространство и стать медийной личностью?

Перед тем как входить в публичное пространство, нужно спросить себя: «Чтобы что?» Когда я буду знать ответ на этот вопрос или возникнет такая необходимость — возможно.