Шаг за шагом в будущее: Ольга Руднева о вызовах и победах, деятельности и благотворительной кампании Answear х Superhumans Center

В проекте Answear x ELLE

Ольга Руднева — женщина, которую в Украине и за ее пределами знают все социально ответственные люди. Ее история окутана вдохновением, надеждой, социальной ответственностью и воплощением человечности. О полномасштабном вторжении Ольга узнала, когда находилась на Мадейре, куда уехала, чтобы вывезти свою мать. Уже через несколько дней ее желание оказывать помощь украинцам привело ее в Люблин, где в первые дни войны был создан логистический хаб Help Ukraine Center для доставки гуманитарной помощи украинцам. Позже директор фонда Елены Пинчук попрощалась с работой, где проработала 18 лет, чтобы начать новый этап как СЕО специализированной клиники по протезированию и реконструктивной хирургии Superhumans, которая открылась в апреле 2023 года при участии Первой леди Украины Елены Зеленской и развивается с невероятной скоростью, за полгода работы центра было установлено более 300 протезов). Так и началась новая глава жизни нашей героини проекта Answear x ELLE.

Ольга Руднева

В сентябре этого года мультибрендовый онлайн-магазин Answear объявил крупную благотворительную акцию, чтобы собрать средства для Superhumans Center, где будут обустраивать тренировочное пространство для физической реабилитации украинцев после протезирования. Это не просто инициатива, это возможность изменить жизнь людей, сталкивающихся с вызовами физических препятствий. О работе в Superhumans Center, необходимости протезирования военных и гражданских именно в Украине, а не за границей, о восстановлении пациентов Superhumans Center, благотворительной акции с Answear и своем пути, вызовах и вдохновении, а также о том, как сочетание моды и социальной ответственности может привести к созданию настоящих чудес, Ольга Руднева рассказала Екатерине Поповой в эксклюзивном интервью.

БЛИЦ

Я горжусь собой, потому что в самые сложные времена не изменила себе. Я буду тем человеком, которым, думала, буду, когда столкнусь с самыми сложными вызовами своей жизни.

Украинская женщина — это сила. Воплощение решительности, мужества и женственности.

Я вижу Украину в будущем страной, которая победила в войне и стала центром экспертизы по военному делу и оказания медицинской помощи при военных травмах.

Моя сила — внутри. В понимании, что живу в исторические времена и отношусь к сильнейшей нации мира.

О себе

Кто такая Ольга Руднева? Как вы можете описать себя сегодня?

Сегодня я украинка, которая выбрала быть здесь, рядом с теми, кто отдал свое здоровье за мою жизнь. Вместе с партнерами и командой я строю будущую Украину в Superhumans Center. Мы возвращаем людям упущенные возможности снова ходить, снова обнимать родных, снова играть с ребенком в футбол. Мы создаем лучшую услугу для лучших, потому что именно за такую Украину они боролись на передовой.

Какие ценности вы считаете самыми важными в жизни?

Свобода выбора. Свобода выбирать свою жизнь и тех, кто рядом. Человечность. Всегда быть на стороне добра и выбирать жизнь. Сила меняться. Никогда не останавливаться на пути к совершенствованию, искать лучшую версию себя и менять мир вокруг.

Война полностью перевернула вашу жизнь. Скажите, что для вас самое трудное сейчас?

Самое тяжелое — это терять лучших. Все остальное можно починить, отстроить, вернуть и догнать. Со всем остальным я могу жить. Просто такая жизнь. Жизнь во время войны.

Какие самые большие личностные вызовы, по вашему мнению, стоят перед вами сегодня?

Сочетать работу и семью. Не пропускать взросление моего племянника. Находить время для мамы, которая до сих пор находится на расстоянии тысячи километров. Ну и, наверное, двигаться быстрее, больше людей ставить на ноги.

О благотворительной деятельности

Какие моменты в вашей жизни и карьере больше всего повлияли на ваше понимание важности социальной ответственности и благотворительной миссии?

Я в благотворительности почти 20 лет своей профессиональной карьеры. Для меня моя работа в первую очередь должна иметь смысл, иначе — нет драйва. Понимание того, что делаю что-нибудь важное, дает энергию двигаться вперед и делать еще больше каждый день.

Наверное, полномасштабное вторжение было моментом, когда работа в благотворительном фонде стала недостаточной. Я несколько месяцев посвятила волонтерству на гуманитарном складе HelpUkraine Center. Я это делала для себя, потому что боль была безумной, и только сложная и непривычная работа давала возможность дышать и чувствовать причастность к чему-то важному. В общем, не вижу смысла делать что-то, не изменяющее мир или не облегчающее жизнь вокруг.

В апреле 2023 года во Львове вы с партнерами с участием первой леди Украины Елены Зеленской, министра здравоохранения Виктора Ляшко и его коллеги из Франции Франсуа Брауна открыли центр протезирования, реабилитации и реконструктивной хирургии Superhumans Center. От идеи до ее практического воплощения прошло менее года. Расскажите о ваших главных достижениях за этот период.

Мы начинали с идеи. Идея создать центр протезирования принадлежала Андрею Ставницеру. Это все, что у нас было. Благодаря поддержке первой леди и Говарда Баффета, мы построили центр протезирования за 4,5 месяца под звук сирен и в сопровождении новостей с фронта. Мы спешили, потому что знали, что люди, потерявшие конечности, не должны ждать. В ноябре мы выносили мусор из больницы, а в марте мы уже устанавливали первые протезы. В начале нас было пятеро, сейчас в команде более 100 человек, которые прошли с нами строительство, обучение, первые ошибки и первые достижения. Наши суперлюди возвращаются к жизни, становятся родителями, выигрывают в спортивных соревнованиях и появляются на страницах лучших медиа мира. Мы достраиваем центр реконструктивной хирургии и ежедневно принимаем минимум 6 новых пациентов, которые пришли к нам, чтобы сделать свои первые шаги или снова научиться держать стакан в руках. Более 300 протезов, сотни измененных жизней, заброшенное здание, которое превратилось в центр надежды. Но я до сих пор верю, что наши величайшие достижения еще впереди.

Superhumans Center уже успел привлечь внимание всего мира. Как вы видите роль гражданских лиц в поддержке социальных инициатив и что можно сделать, чтобы привлечь больше внимания к благотворительным проектам?

Я бы хотела, чтобы публичные лица привлекали внимание не к конкретным проектам, а к Украине. К нашей стойкости, мужеству и борьбе. Нам важно поддерживать внимание  к Украине, потому что впереди еще битва за победу, восстановление и возвращение к нормальной жизни.

С какими вызовами вам пришлось столкнуться в своей деятельности и какие уроки вы извлекли из этого опыта?

Наверное, самый большой вызов — невозможность помочь человеку. Не потому, что ты не имеешь возможности, не потому, что не знаешь как, а потому, что человек не хочет принимать помощь, не хочет прилагать усилия, не хочет лечиться или менять образ жизни. Урок — не навязывать свою помощь. Не пытайтесь догнать и причинить добро. Все остальные вызовы — только задачи, которые ты решаешь.

Полномасштабное вторжение тоже было очень большим вызовом, потому что я не была готова. Команда была не готова. Не верить в войну было проще, чем подготовиться. Соответствующее реагирование в первые недели войны было бешеным вызовом. Как менеджер, я этот экзамен провалила, но как человек — нет. Наоборот — нашла себя и свой путь. Думаю, выводы и уроки того времени еще долго будем осознавать и интегрировать в нашу жизнь.

Какие мощности Superhumans Center сегодня и сколько пациентов вы можете брать в месяц?

Наша мощность — 50 пациентов в месяц. Сейчас в центре более 60 человек. Это люди со сложными ампутациями, некоторые потеряли несколько конечностей. Наши мощности ограничены финансами. Раньше я думала, что миллион долларов — это большие деньги, сейчас я четко знаю, сколько это. Миллион долларов — это 50 пациентов. 50 человек, которым мы вернули возможность ходить и быть самостоятельными.

Superhumans помогает изменить жизнь людей с протезами полностью, вы дарите надежду на счастливую и полноценную жизнь. Что за это время работы над Superhumans Center вас поразило больше всего?

Меня каждый день поражают первые шаги наших суперлюдей. Их эмоции, когда они снова могут встать после месяцев в колесном кресле. Их радость, когда они могут приехать за рулем на реабилитацию и без помощи жены сходить в туалет.

Меня поразил Сергей, который очень быстро встал на ноги, потому что мечтал держать на руках своего новорожденного сына. Впоследствии присылал мне фото из родильного.

Поразил Андрей, который, встав на ноги, пригласил жену на танец.

Поразила Руся, не отменившая фотосессию с племянницей из-за того, что у нее разрядилось колено. Сказала: «Не буду потому, что у меня нет ноги, отменять свои планы».

Поразил Денис, стоявший в планке с тройной ампутацией.

Поразил Вадим, которому сказали, что не сможет ходить на протезах, потому что слишком высока ампутация, а он ходит при всех прогнозах врачей.

Поразил Макс, вернувшийся к работе разминировщика и играющий в баскетбол.

Поразил наш водитель Дима, который после потери конечности овладел гольфом и едет на международные соревнования.

Я могу продлить этот список очень долго. Каждая история Суперчеловека — это источник силы и вдохновения для меня.

В вашей базе ожидания протезирования более 500 заявок. Расскажите, как происходит отбор пациентов, нуждающихся в помощи центра Superhumans в первую очередь, и о ваших планах в ближайшем будущем по расширению?

Пациенты получают пособие в порядке очереди. От травмы до протезирования в среднем должно пройти 2-3 месяца. Следовательно, если заявка подана сразу после травмы, есть шанс, что если пациент будет готов, мы его заберем. Но есть проблема с протезированием рук. К сожалению, в Украине и мире не хватает протезистов рук, потому что это нетипичная ампутация. Поэтому люди, потерявшие руки, ждут долго. Это наша боль.

В планах открытие отделения реконструктивной хирургии, чтобы возвращать людям потерянные лица. Также планируем расширяться в другие регионы, чтобы приблизить услугу к пациентам.

Чем в Superhumans Center вы гордитесь больше всего?

Нашими Суперлюдьми. На самом деле, здесь все для них и все ради них. Ими и их достижениями мы гордимся больше всего.

Каковы ваши планы в области благотворительности и социальной ответственности? Что вы считаете наиболее важным для реализации таких успешных проектов, как Superhumans Center?

Думаю, на ближайшие 5 лет мое место здесь, в Superhumans. Будем учить специалистов по всей Украине и расширять мощности. К сожалению, потребность будет только расти. Даже после окончания войны с уровнем заминирования в Украине мы еще долго будем иметь пациентов, теряющих конечности. Украине потребуется много реабилитационных центров, потому что все, кто был на военной службе, будут нуждаться в физическом и психологическом восстановлении. Это возможно, если есть команда единомышленников и понимание того, что вы делаете, для чего и для кого.

О поисках вдохновения и женственности

Вы полностью погрузились в работу над Superhumans Center с момента самой идеи проекта. Ваши подписчики видят в вас источник вдохновения и мотивации. Скажите, как вы восстанавливаетесь и где вы черпаете силы для помощи другим?

Да, Superhumans — это вся моя жизнь сейчас. Нет ничего более важного. Там и есть все: от задач до источника пополнения энергии. Когда устаю, иду на этаж реабилитации, вижу, как люди занимаются, делают первые шаги, улыбаются, и это возвращает мне силы.

Как война изменила ваше чувство женственности? Есть ли у вас желание краситься, красиво одеваться?

Мне кажется, что война сделала меня еще женственнее. Не было дня, чтобы я вышла не накрашенной. Даже в первый месяц войны красилась, плакала и снова красилась. Это была моя попытка чувствовать, что жизнь продолжается. Еще стала меньше покупать вещей. Первые пару месяцев проходила в одних джинсах. Вещи мне передавали мои друзья, а потом зашла в магазин где-то в мае и разрыдалась возле белого платья. Мне было так больно, что в моей жизни больше нет места для белых платьев. Сейчас захожу в магазины и покупаю красивые вещи, даже не задумываясь.

Как вы думаете, могут ли быть вещи своеобразной терапией, особенно во время войны? Стоит ли иногда создавать иллюзию обычной жизни?

Это и есть обычная жизнь. Просто она у нас такая сейчас. Помню, как после двух часов в бомбоубежище после безумного обстрела Киева я вышла и сразу купила себе жакет. Тот, что понравился раньше, но казался слишком дорогим и слишком нарядным. Но это был тот момент, когда я поняла: я жива, я заслуживаю красивых вещей, чего я должна ждать? До сих пор люблю его больше любой вещи, потому что он имеет историю. Историю нашей стойкости.

О большой благотворительной кампании Answear х Superhumans Center

Как мода может быть связана с благотворительностью и как участие представителей модной индустрии, таких как Answear, может вдохновлять людей в подобных проектах на активное участие в благотворительности?

Я хотела бы, чтобы все, что мы делаем, было связано с благотворительностью. Каждая наша покупка, каждое наше решение и каждая наша реализуемая мечта должна хоть немного приближать мечту рядом. Именно тогда радость от новых вещей становится еще больше. Не просто вещь, а вещь, которая может спасти жизнь или вернуть радость жизни. Это просто. И мы с Answear это доказали, приобщив тысячи людей к поддержке Superhumans Center. Отдельную радость у меня вызывает то, что люди с протезами стали появляться на страницах модных изданий. Это наш способ сказать: это красиво. Мы разные. Железная нога не делает человека хуже, не отнимает красоту. Это часть истории этого человека, и это часть истории того, как наши люди боролись за свободу.

Как акция Answear для Superhumans помогает изменить жизнь военных с протезами и каких результатов вы уже смогли достичь вместе?

Мы строим не просто медицинское учреждение, мы строим центр по возвращению упущенных возможностей. Это — о лучшем протезе, современных методах реабилитации и атмосфере психологической поддержки. Но мы должны подготовить наших суперлюдей к реальному миру, где еще есть лестница, неровные поверхности, бордюры и брусчатка. Именно для этого мы вместе с Answear построили тренировочную площадку с разными видами покрытия. Здесь люди могут научиться ходить на протезах по сложным поверхностям, подготовить себя к возвращению в свои небольшие города и научиться преодолевать препятствия. Это часть реабилитации, которая придает уверенности в своих железных ногах и помогает овладеть ходьбой на протезах. Мы мечтали о такой площадке, и именно благодаря поддержке Answear и их невероятным клиентам это стало возможным. Научиться преодолевать страхи перед препятствиями гораздо проще, когда рядом с тобой реабилитолог. Именно это мы и сделали вместе — пространство обучения и преодоления страхов.

Команда:

Стиль: Саша Кутовой
Ассистент стилиста: Ярина Лобанова
Макияж: Аня Черкалина
Прически: Даниил Мартемьянов

О благотворительной кампании Answear и Superhumans Center

50 гривен из каждого заказа, сделанного на Answear.ua, было направлено Superhumans Center на первое в Украине тренировочное пространство для физической реабилитации Суперлюдей (именно так называют тех, кто проходит реабилитацию в центре). Общая сумма сборов — 5 млн гривен.