Разбор гардероба, антитренды и главная покупка сезона. 11 вопросов fashion-эксперту

Модные пароли и явки сдает имиджмейкер Стелла Серебренникова

Почему лучше инвестировать не в тренды, а в капсульный гардероб, какие цвета и силуэты особенно актуальны этой осенью, а какие юбки и ботинки стоит спрятать на антресоли до лучших времен — об этом и не только мы расспросили Стеллу Серебренникову,  стилиста с модельным прошлым, которая снималась в рекламах и клипах, работала персональным шопером, имела собственное модельное агентство и ивент-компанию, а сегодня развивает женский клуб и помогает другим сформировать вкус и персональный стиль.

Как формировалось ваше чувство вкуса? С чего начался ваш путь стилиста?

Моя философия стиля состоит не в том, чтобы следовать трендам, а в том, чтобы создавать их. Моя любовь к моде началась задолго до появления соцсетей. Новые выпуски Vogue, Cosmopolitan, ELLE всегда были на моем журнальном столике. Безусловно, на мой персональный стиль сильно повлиял тот факт, что я живу и творю между двумя континентами, на стыке двух культур. Поэтому мое мировоззрение впитало в себя европейскую и азиатскую культуры, как Инь-Янь. Знакомство с миром моды началось с работы моделью. Далее была стилизация модных съемок, бэкстейдж Tokyo Fashion Week, работа персональным имиджмейкером на конкурсе «Miss Japan 2018» и т.д. Это было одно из незабываемых сотрудничеств. Я не только создавала образы, но и трансформировала имидж в целом (люблю браться за масштабные проекты). На протяжении нескольких месяцев мы работали над походкой, жестами, интонацией, искали выгодные ракурсы для съемок, поскольку у меня есть модельный опыт и я часто работаю по ту сторону камеры. В общем, имиджмейкер — это бренд-менеджер, стилист и психолог одновременно. Но все усилия того стоили: результат не заставил себя долго ждать.

С чего вы обычно начинаете разбор гардероба? Какие ключевые советы даете своим клиентам?

Прежде всего не бояться быть собой. Главное при формировании гардероба — сложить капсулу, в которой все вещи можно сочетать между собой даже с закрытыми глазами. Когда одежда из масс-маркета легко комбинируется с более дорогими, статусными аксессуарами, что в комплексе помогает самовыражению личности. Все для того, чтобы человек нашел персональный стиль, а не слепо следовал моде и трендам. Именно с этим я люблю работать как имиджмейкер.

Как вы бы описали свой стиль? Каких брендов и вещей в вашем гардеробе больше всего?

Я бы описала свой стиль как интеллектуальная сексуальность. Через одежду я транслирую свое мировоззрение, пускаюсь в пространственные модные соображения. Миксую минимализм со смелыми силуэтами, маскулинную асимметрию Margiela с женственными линиями Saint Laurent. Ну и куда же без аксессуаров — головных уборов, поясов, очков! Всегда завершаю свои образы с помощью таких акцентов.

Кем в индустрии моды вы вдохновляетесь и почему?

За каждой наградой в модной номинации стоит целая команда. Эта грандиозная работа стилистов остается вне объективов камер. Уже много лет меня увлекают роботы и персональный стиль Ло Роуча. Именно он сделал Зендаю новой иконой стиля, перевоплотил Селин Дион и космическую Аню Тейлор-Джой. Однажды я столкнулась с Ло в Лос-Анджелесе на выходе из ресторана. Это было в 2017 году. Он сделал мне комплимент относительно моего образа: «Jacket Burberry, shoes, bag and hat Gucci. I know everything. And your leather pants from…?» — «It`s Zanotti», — ответила я. «I know that you know». Мы оба засмеялись. Ведь я, конечно же, знала его по проекту «American next top model».

Кого вы мечтаете одевать?

Мне импонируют смелые агендерные образы Тимоти Шаламе. Его появление на Венецианском кинофестивале в красном шелковом топе с открытой спиной, созданном Хайдером Аккерманом, было очень эффектным.

Какие 5 трендов сезона осень-зима — 2023/24 вы можете выделить?

Тихая роскошь — самая желанная эстетика сезона.

Делаем ставку на нейтральные цвета.

Основа — современные базовые вещи в стиле casual. Стильный блеск, элегантность — от образов с брюками и жилетами до простых трикотажных платьев.

Пальто длины макси.

Обнажаем ключицы. Выбираем кардиганы и свитера с открытыми плечами.

Массивные сапоги, вдохновленные байкерской эстетикой.

Экспериментируем с гольфами, носками, колготками — они должны быть заметны.

Главная покупка сезона (она же — выгодная инвестиция в гардероб).

Она неизменна — сумка Hermes. Если мы говорим о долгосрочной инвестиции.

Какие трендовые цвета этого сезона вы можете назвать? На какие текстуры вы бы советовали обратить внимание?

Насыщенный красный (не бойтесь монолуков total red), серебристый металлик, маслянисто-желтый.

Назовите 5 антитрендов сезона.

Мы больше не заправляем брюки в ботинки или сапоги.

Пиджаки-платья временно выходят из моды.

Джинсовые макси-юбки тоже покидают нас.

Микро-мини-юбки, в которых удобно только стоять, а также прозрачная обувь отправляется в категорию «антитренды».

Берем советы во внимание, но не забываем, что мода циклична и некоторые из этих позиций или даже все могут снова стать актуальными уже через пару лет.

Вы несколько лет жили и трудились в Японии. Какие главные отличия в стиле европейских и азиатских женщин вам запомнились? Были ли стилистические приемы японок, которые вы взяли на заметку?

Если точнее, то меня связывают с Японией 18 лет. Японская мода — это прежде всего минимализм, смешение артизанальных и люксовых брендов, минимализм в одежде и максимализм в аксессуарах. Любовь японских модниц к винтажу — это отдельная тема. Я сама провожу много времени в винтажных магазинах Омотесандо и Гинза (районы Токио), охочусь за очередным жакетом Celine времен Фиби Файло или парой винтажных клипс YSL.

Кроме моды у вас также есть другие творческие увлечения. Расскажите немного о том, в чем вы черпаете вдохновение?

Безусловно, это музыка! Я с трех лет на сцене. В Токио моя компания занималась организацией масштабных музыкальных и модных мероприятий. Я устраивала ежемесячные джазовые dinner show в коллаборации с мишленовскими поварами и сама выступала на сцене. На протяжении 13 лет я была вокалисткой (единственной иностранкой) японского A Hundred Birds Orchestra. Еще из любопытных фактов обо мне: я училась на сомелье.

В общем, я веду активную социальную жизнь и черпаю вдохновение в общении с людьми. В рамках своего женского клуба помогаю другим обретать себя, свой имидж, заводить знакомства, развиваться и расширять горизонты. Чувствую в этом свою миссию, вдохновляюсь от количества изменившихся жизней и энергии, получаемой от своего дела.