Преодолевая препятствия: 19-летняя военнослужащая ВСУ Руся Данилкина о том, что значит для нее красота сегодня, о вызовах и как научиться принимать себя такими, какие мы есть

В проекте Answear.LAB x ELLE

«Меня оглушил страшный звон в ушах, ужасный запах пороха и живой плоти, большая потеря крови. Счет шел на секунды. Я не верила в это. Трое суток невыносимых мучений, каждое утро начиналось со слез, я старалась не плакать, но обезболивающие препараты и наркотики, которые мне кололи, совсем не помогали. Меня пытались поддерживать и подбодрить родители и брат. Но мне ничего не хотелось. Я не могла смотреть на себя. Я не хотела это принимать, я не хотела жить! Родные очень плакали, мне было больно смотреть на их слезы. Тогда я поняла, что нужно взять себя в руки и идти дальше, как бы банально это ни звучало». Этот пост 19-летней военнослужащей ВСУ Руси Данилкиной, потерявшей ногу в полномасштабной войне в Украине, видели многие украинцы. В феврале 2023 года девушка попала под обстрел и потеряла ногу. Руслана пережила пять операций, прежде чем получила протез.

Руся Данилкина

Лимитированная коллекция No Shame бренда Answear.LAB

В мире, где социальные стандарты красоты часто диктуются обществом, есть серьезная проблема — шейминг. Шейминг, или острая критика и осуждение телесной формы, цвета кожи, веса и других аспектов внешности, проникает в нашу повседневную жизнь, оказывая негативное влияние на наше самоуважение и психологическое состояние. Шеймингу противостоит бодипозитивизм, который проповедует освобождение от комплексов, навязанных традициями или массовым сознанием, и призывает принимать свое тело таким, какое оно есть. Эта тенденция стремится к созданию включающей и поддерживающей среды, где каждый может чувствовать себя комфортно и уверенно вне зависимости от своей внешности.

Эту тему подняли в своей новой кампании No Shame и Answear.LAB. Героиня нашего сегодняшнего интервью Руся Данилкина — человек, который не только справился со сверхсложными испытаниями, но и стал источником вдохновения для многих. Незламна Руся является живым примером того, как можно преодолевать препятствия и научиться видеть свою уникальность как источник силы. Это история о силе духа, борьбе со стереотипами и важности любви к себе. Об этом и поговорила шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова с Русей Данилкиной в проекте Answear.LAB x ELLE — о вызовах, преодолении препятствий и о том, как научиться принимать себя такими, какими мы есть.

В проекте answear.Lab x ELLE

БЛИЦ

Я люблю в себе свою стойкость.

Я горжусь собой, потому что могу сделать больше, чем я думаю.

Одна черта, которая помогла мне стать сильнее: боль.

Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе первую неделю после ранения: если я справилась тогда, значит, сейчас справлюсь на 100%.

Кто такая Руся Данилкина? Как вы можете описать себя сегодня?

Наверное, уверенная в себе девушка, которая идет каждый день в мир с новыми мыслями и планами. Девушка, которая теперь знает, кем хочет быть и что хочет принести в нашу страну.

Как это — быть женщиной на фронте?

Трудно, как и всем нашим защитникам. Есть работа, которую нужно выполнять, у тебя нет шанса на ошибку, если ты там — ты обязан. Именно на фронте я поняла, что той маленькой восемнадцатилетней Русланы больше не существует. Там я поняла, что пора взрослеть и принимать серьезные решения. Я никогда не чувствовала разницы между собой и ребятами, потому что уже с детства была боевой девочкой, занимавшейся тяжелым видом спорта.

Стандарты красоты изменились за последние годы, а сегодня, во время полномасштабной войны, все поменялось коренным образом. В чем заключается для вас красота сегодня?

Я считаю, что сегодня не стоит смотреть на общую красоту человека. Я столкнулась с огромным количеством разных людей с момента ранения и потому делаю такой вывод. Хороший человек — искренний и настоящий. Для меня не существует какого-то стандарта красоты в голове. Война, служба, передовая, ранение — это все изменило мое представление о стандартах…

Самой главной целью бодипозитива является любовь и принятие своего облика независимо от того, как выглядит человек, в каком он возрасте и т.д. Как вы считаете, почему до сих пор у людей предвзятое или негативное отношение к этому течению? И почему важно поднимать этот вопрос в современном обществе?

Каждый человек должен любить и принимать себя. Мой опыт был таков: я не воспринимала свое тело до момента ранения, я пыталась, но у меня не получалось. Прошло время, мое тело изменилось. Я поняла, что люблю себя такой, какая я есть.

С какими трудностями вы столкнулись, когда с вами произошла страшная трагедия и вы потеряли ногу? Как вы с этим справились?

У меня не хватит времени, чтобы перечислить все. Даже почистить зубы было невероятно тяжело и больно. Мне помогала семья и видение своей будущей жизни. Конечно, я не представляла, что дойду до такой точки, но мечтала о счастливой и насыщенной жизни, а для того, чтобы она у меня была, нужно брать себя каждый раз в руки и, несмотря на боль, пробовать жить.

Почему вы решили поделиться своей историей в соцсетях?

Первые дни я и моя семья были против того, чтобы рассказывать людям обо мне, но потом мы все же решили, что страна должна знать цену нашей свободы.

Как вы справлялись с тем, что вам было трудно полюбить и принять себя такой, какая вы сейчас? Что вам помогает так стойко держаться?

Главной целью было избавиться от фантомных болей. Каждый день я вставала и смотрела на свое отражение в большом зеркале, касалась своих ног и смотрела на свое тело. Мой мозг должен был понять, что ног больше нет, потому что он давал импульсы в то место, которого уже нет, и это было невероятно больно. Поэтому каждый день я смотрела на себя, и как-то осознание, что отныне я такая, засело в моей голове. С этого момента я воспринимаю себя.

Как, по-вашему, перестать сравнивать себя с другими людьми, которых мы видим в социальных сетях и не только?

Я не сравниваю себя с кем-то, потому что у каждого человека свой собственный опыт. Я считаю, что сравнение — это обесценивание либо себя, либо другого человека. Каждый из нас проживает свою боль, свое счастье и свою жизнь, и она у всех разная. Все, что мы строим в своей жизни, мы делаем только для себя и ради себя! Так зачем тратить время на то, чтобы думать о чужой жизни, пока проходит собственная?

Какие самые большие вызовы стоят перед вами сегодня, по вашему мнению?

Я довольно часто посещаю мероприятия с большим количеством людей, и, как бы я ни старалась не замечать взглядов, у меня все равно не получается: люди не стесняются пялиться, иногда едва не сворачивают себе шею, когда оборачиваются, поэтому для меня сегодня самый большой вызов — чувствовать себя комфортно в людном месте.

Какие советы вы можете дать тем, кто так же, как и вы, перенес тяжелое ранение и как прийти к принятию себя?

Человек, находящийся в тяжелой ситуации, во-первых, должен понять, какой он видит свою новую жизнь. Во-вторых, нужно самому прийти к принятию себя, тут никто другой, наверное, не сможет помочь. Важно поставить себе четкую цель и идти к ней.

Как вы видите свое будущее?

Я вижу себя в будущем счастливой женщиной, которая показала людям с инвалидностью, как можно жить.

Лимитированная коллекция No Shame доступна только в интернет-магазине answear.ua

Команда: