«Каждый из нас должен услышать свой зов». Jamala о новом мини-альбоме, концертах в Польше и презентации в Музее Ханенко

Эксклюзивно для ELLE.UA

Уже в ноябре украинская певица представит в Польше свой новый EP «Зов». Это первая серия сольных концертов в графике Джамалы за долгое время. В течение восьми месяцев полномасштабного вторжения РФ в Украину артистка находилась в международном турне с благотворительными акциями в поддержку Родины.

Вы сейчас находитесь в Варшаве, где готовитесь к финальному эпизоду в проекте «Танцы со звездами». Каким стал для вас этот опыт?

Сложно. Большая ответственность. Это была моя вторая попытка, и, если говорить об Украине, это скорее был фан. Я шла на проект, поскольку хотела попробовать что-нибудь новое, бросить себе новый вызов.

В Польше же «Танцы» имели конкретную миссию и задачи. Для меня это была возможность представить нашу страну на одном из самых рейтинговых ТВ-проектов, напомнить о том, что в сотнях километров от Варшавы разворачивается страшная война, рассказать о нас, а вместе с тем запустить новый сбор совместно с Polsat Foundation.

Это первый кейс в истории этого проекта, когда, с одной стороны, все танцуют, а с другой — мы говорим о помощи украинским детям, пострадавшим от российской агрессии. Нестандартный, смелый кейс, за него я благодарна польскому каналу, а также их фонду, потому что даже после того, как я выбыла (Jamala покинула шоу после шестого выпуска. — Прим. ELLE.UA), они продолжают собирать средства. Всего до начала проекта фонд уже передал 5 млн злотых в поддержку Украины.

Вы покинули шоу после шестого эфира, но сейчас снова находитесь в репетиционном зале Варшавы. Что готовите для финального выпуска?

По традиции в заключительном выпуске принимают участие все участники сезона. Поэтому я с Яцеком (Яцек Ешке — партнер Джамалы в проекте. — Прим. ELLE) присоединяюсь также. Но для меня это действительно особый вечер еще и потому, что именно во время этого эфира я впервые исполню новый материал из альбома «Зов». Песню Take Me To A Place, которая стала своеобразным продолжением истории, которую я вам когда-то рассказала в «1944».

Несмотря на электронное звучание, мини-альбом «Зов» объединяет в себе немало отсылок к нашей культуре — народное пение, лирику классиков, звучание дойры. Это ваша личная тоска по дому?

Это моя первая запись, не имеющая места рождения, ведь она создавалась в постоянных переездах: в гостиничных номерах, на автобусных станциях и в самолетах. От Грузии до Исландии. С марта я посетила почти 30 стран, где выступала на конференциях, благотворительных концертах и ТВ-шоу, рассказывая о нашем доме. Иногда, бывало, засыпаешь в одном месте, а просыпаешься уже в другом. Но все это время я летела на автопилоте, читала новости из дома, и мне хотелось еще больше помочь своими ресурсами, своими силами.

Я думаю, что многие из нас во время войны услышали свой зов. Зов поколений, которые без устали боролись за нашу самоидентификацию и культуру.

Все эти отсылки в мини-альбоме, о которых вы упомянули, лично для меня говорят о том, что, где бы я ни засыпала, я всегда мечтала проснуться дома.

Завершить EP, состоящий из четырех треков, я решила песней на слова «Лебедей материнства» Василия Симоненко. Лирика, которая за этот год будто запечаталась во мне самой. Слова, которые мне хочется повторять и повторять своим сыновьям.

По данным Минкульта, нанесен ущерб уже более 500 культурным учредениям и достопримечательностям, и вы планируете представить новый альбом в Музее Ханенко, который недавно пострадал от ракетной атаки. Что планируется на этом мероприятии?

Культурные отличия, наши традиции отличают нас от россиян. Поэтому, уничтожая культурные объекты, переписывая нашу историю, они пытаются разрушать ДНК украинцев.

10 октября, когда «прилетело» по музеям Шевченко и Ханенко, Музею выдающихся деятелей украинской культуры и Киевской картинной галерее, Национальному научно-естественному музею и Дому учителя… Знаете, мне как человеку из культурной сферы в этот день болело так, будто палят по моему жилищу, где все мои альбомы и сама я внутри.

Тогда я увидела, что многие учреждения сразу запустили фандрайзинги, и в тот же день мне с командой пришло в голову сделать камерный, благотворительный концерт дома. Хотя бы чуть-чуть, но помочь. От меня — музыка, от аудитории — донаты.

В одной из комнат Музея Ханенко я хотела бы собрать 50 гостей и представить новый материал, а с ним и ряд песен из альбомов «Дыхание», «Крылья», «1944». Все средства, которые нам удастся накопить на продажу билетов, передадим на благотворительные нужды.

А потом повторите такие же концерты в Польше?

Не совсем. Презентация в Киеве — камерная, но единственная в своем роде. Специальная программа и площадка, на которой перехватывает дыхание от красоты даже без музыки.

В Польше же состоится три больших концерта — это Варшава (13.11), Краков (15.11).

Ливерпуль уже начинает готовиться к Евровидению-2023, планируете ли вы участвовать в конкурсе?

Знаю, что сейчас идут переговоры оргкомитета с украинскими артистами, но относительно своего участия информацию не могу подтвердить. Буду я или нет, здесь не главное.

Важно, чтобы Украина была представлена на песенном шоу с классной песней. И я почему-то уверена, что у нас все получится.