«Каждый день мы проверяем запросы на армию, планируем пошив и работаем над новой коллекцией. Это лечит от депрессии и страхов», — дизайнер Мальва Вербицкая

В рамках рубрики ELLE.UA «Волонтерский фронт»

Хотя условно мы отнесли этот разговор к волонтерскому фронту, будет честным уточнить, что дизайнер Мальва Вербицкая активно противостоит российской агрессии и на других фронтах — экономическом, информационном и модном. Параллельно с разработкой новой коллекции бренд MALVA FLOREA отшивает одежду для ВСУ в некоммерческих целях, а сама Мальва вместе с мужем донатит на внедорожники для самых горячих военных точек.

О волонтерстве, творчестве и психологических трансформациях Мальву Вербицкую расспросила старшая редактор журнала ELLE Светлана Кравченко.

ELLE.UA Что вас подвигло стать волонтером? Когда и при каких обстоятельствах вы приняли для себя это решение?

М.В. До 24 февраля мы жили привычной жизнью, строили большие планы для нашего бренда MALVA FLOREA, показали новую коллекцию на Ukrainian Fashion Week, готовились к sales-сессиям, новым коллаборациям и сотрудничеству. Мы, конечно, следили за новостями и переживаниями в стране, часто обсуждали с командой возможные сценарии, но никто даже не представлял, что в ХХІ веке может развернуться такая полномасштабная и кровавая война в Украине.

Для меня всегда существовали религиозные принципы и парадигмы: если Бог дает тебе возможности и инструменты, ты обязана делиться и помогать нуждающимся. Интенсивно мы начали помогать малоимущим семьям и «Городу Добра» Марте Левченко еще с начала пандемии COVID-19. Это были преимущественно еда, средства гигиены и одежда. Мы были шокированы количеством семей, нуждавшихся в помощи, и пытались закрывать потребности, привлекали партнеров.

С началом полномасштабного нападения РФ на Украину наша волонтерская деятельность стала несколько хаотичной, поскольку в колоссальном стрессе и напряжении я переехала в пограничную полосу Польши и скупала там все подряд (лекарства, питание, средства по уходу за детьми, спальники, термоодежду для терробороны). Также мы организовали оставшихся в Украине членов команды для закрытия точечных потребностей людей. Я, как и миллионы украинцев, искала способы быть полезной и помогать, привлекать иностранных коллег и партнеров, использовать все возможности для общей цели – защиты своей земли!

«Гуманитарная помощь через Перемышль. Партии распределялись между больницами, центрами приема беженцев и на передовой. В общей сложности было выделено более 100000 грн на гуманитрную помощь».

ELLE.UA Какую конкретно помощь вы сейчас оказываете другим? Скольким людям удалось помочь?

М.В. Экономика Украины должна работать и рабочие места должны быть восстановлены, так мы решили три месяца назад и начали собирать нашу команду, рассыпавшуюся по миру. Первая встреча была очень эмоциональной и трепетной, но в глазах каждого была цель и большое желание делать общее большое дело, поэтому мы решили переквалифицировать производство и отшивать одежду на нужды ВСУ только в некоммерческих целях и отдавать 50% от прибыли в ВСУ.

Бренд отшивает одежду для ВСУ за собственные средства в некоммерческих целях

Еще одна чрезвычайно важная инициатива, к которой я присоединилась со своей семьей, — приобретение внедорожников в рамках деятельности Международного штаба помощи украинцам и проекта «1000 автомобилей свободы», организованного председателем Львовской ОВА Максимом Козицким и руководителем ОО «Добро.Дій» Игорем Дулиным.

Мы с моим мужем Назаром Вербицким задонатили 6 внедорожников, которые непосредственно сопровождал Назар на восток с другими участниками делегации МШД. Помощь получили Авдеевские воинские части 1314, 110, 56, 24 и 25.

ELLE.UA Как выглядит ваш обычный военный день? Опишите пожалуйста.

М.В. Помню момент, когда я от бессилия, страха, внутреннего опустошения и невозможности пережить страшные зверства россиян над нашими людьми поняла: я или упаду под этим гнетом, или научусь жить в новых условиях, соберу себя и буду двигаться вперед, насколько это возможно!

Ответственность перед собой, семьей и командой стала основным катализатором и толчком работать и вообще ЖИТЬ!

Мой день начинается с благодарности, я пытаюсь остановиться и почувствовать воздух, природу, шелест листьев. У нас много домашних любимцев: два попугая, собака и котик, которого я нашла возле своей студии и уже не смогла отпустить, — они все требуют внимания и ухода. Готовлю завтрак, быстро пробегаюсь по новостям за чашечкой кофе и направляюсь на работу, где погружаюсь в великолепную атмосферу. В студии, которую мы обустроили за несколько месяцев до начала войны, я забываю обо всем. Мы проверяем запросы на армию и планируем пошив, расширяем команду. Идет активный процесс, который психологически лечит и спасает от депрессии и страхов. Работа над новой коллекцией очень стимулирует и вдохновляет. Сейчас я мчусь за тканями в Италию, и очень радуюсь, что у нас снова дедлайны и sales-сессии за границей.

ELLE.UA Наверное, за эти месяцы вам многое пришлось увидеть и услышать. Какая история вас поразила больше всего?

М.В. Я ежедневно слышу разные истории, некоторые очень тяжелые, цепению от ужаса, ведь мозг не способен воспринять такое. Но параллельно слышу вдохновляющие истории, истории, полные мужества, большого и глубинного содержания, человеческой доброты, любви, полной самоотдачи во имя свободы, светлого будущего наших детей, во имя правды. Моя личная боль — это наша Буча. После деоккупации города украинскими воинами и разоблачения всех этих мучений, изнасилований детей и женщин русскими палачами я не могла неделю собрать себя. А сколько всего мы еще услышим! Я каждый день молюсь, чтобы таких историй не становилось больше, это страшная цена нашей свободы и самоидентификации.

ELLE.UA В какие моменты вам бывает страшно?

М.В. Наверное, должно быть страшно, когда предаешь свою Родину, когда убегаешь вместо того, чтобы защитить близких, когда тебе все равно, как сложится судьба твоего народа, а самое страшное, когда переходишь на сторону зла. Мне сегодня не страшно, я выбрала свой путь и позицию: я хочу быть крошечной частицей, тем пазлом, который причастен к победе, хочу чувствовать этот момент, этот пульс нашего удивительного народа, который творит новую Украину, борется за демократию и свободу для мира.

Нам не должно быть страшно, ведь мы защищаем свою землю и свое будущее.

ELLE.UA Опишите людей, которые волонтерят вместе с вами.

М.В. Лично для меня это титаны. Среди них мои друзья и одногруппники, моя команда и, конечно, новые знакомые, которые уже стали родными людьми. Нас всех объединяет одна цель – Победа. В слове Победа каждый находит свое предназначение и свой путь, у каждого из нас разные профессии и разные мировоззрения: у кого-то супер качества организатора, а у кого-то прекрасно получается с логистикой, также здесь важна выдержка и постоянный заряд энергии, которую так трудно сейчас найти. Но мы все понимаем, что только в единстве можно добиться цели.

ELLE.UA Что вам помогает не падать духом? Где вы сейчас черпаете силы, чтобы помогать другим?

М.В. Обидно это осознавать, но война стала катализатором нашей мощной самоидентификации и тотального отклонения всех нам навязанных и насажденных псевдокультур соседа. Именно это осознание "как мало я сделала для Украины" ведет вперед. Хочется рассказывать всему миру о богатом наследии наших предков, поднимать из глубины давние традиции и достояния, популяризировать искусство Украины, слушать украинский фольклор и читать поэзию, обогащать себя и наполняться сокровищами нации.

Наш язык, наша культура уничтожались и присваивались Россией столетиями, эти варвары выжигали и расстреливали украинскую элиту. Вспомним хотя бы «Расстрелянное Возрождение», концлагеря, высылку в Сибирь, сожженные книги и церкви. Они и сейчас пытаются нас унизить, сделать неполноценными, какими-то нелепыми, но мы больше этого недопустимы!

Весь мир увидел, кто такие украинцы, какая у нас сила, отвага, какие невероятные люди есть в ХХІ веке, готовы отдавать жизнь за свет, за правду, за Родину.

Я просто не могу себе позволить падать духом, я должна сражаться, как и каждый из нас.

ELLE.UA Что бы вы сегодня хотели сказать украинцам и миру?

М.В. Я знаю, что каждый украинец где-то в глубине сердца уже имеет проекцию нашей процветающей Украины. Я знаю, что нам понадобится много сил и мудрости для восстановления. Мои родные и дорогие украинцы, вы особенная, объединенная нация, сквозь горе и потери, сквозь боль и бесчеловечные испытания вы остались Великими Людьми. Я искренне верю, что скоро наступит день освобождения от русского зла нашей земли, и у нас будут слезы радости и объятия. Я часто встречаю иностранцев, исполненных уважения и благодарности, которые смотрят на нашего президента, ВСУ, терроборону, медиков и каждого украинца, как на киборгов, титанов XXI века. Они понимают, что Украина сдерживает терроризм, диктатуру, посягательство на демократическое общество, которое может ждать всю Европу.

Поэтому мы просим еще поддержки в мире и более радикальных действий против зла, против России, ведь каждый день погибают невинные люди. Мы просим не отстраняться. Будьте сознательны, будьте сильны, проявляйте эмпатию и любовь, отстаивайте права и свободы, ведь добро делает нас Людьми! Слава Украине!