«Иметь хорошего психолога — так же важно, как и проверенного мастера маникюра или стоматолога». Алина Френдий об опыте в психотерапии и новой социальной инициативе

В эксклюзивном интервью ELLE.UA

Недавно инфлюенсер и основательница украинского бренда COOSH Алина Френдий создала особую вещь — Mental Support Sweater, который не просто согревает в холод, но и служит ежедневным напоминанием о том, что психологическое здоровье важно и о нем нельзя забывать. Каждый Mental Support Sweater дает возможность получить бесплатную первую сессию на Mindly — крупнейшей в Украине платформе психологической терапии онлайн.

Согласно статистике Mindly, 70% пользователей платформы не имели предыдущего опыта работы с психологом или психотерапевтом. Это показывает, что совместными усилиями удается достучаться до людей, которые могли сомневаться в важности терапии. Среди самых популярных запросов, с которыми обращаются к психологу: желание справиться с тревогой и стрессом, построить здоровые отношения или наоборот выйти из токсичных, найти себя и улучшить качество жизни.

В эксклюзивном интервью ELLE.UA Алина Френдий рассказала о том, как возникла идея создать проект, и поделилась своим путем в психотерапии.

Поделитесь собственным опытом: когда вы ощутили необходимость впервые обратиться к психологу и как часто происходили ваши встречи? Изменились ли ваши запросы с началом полномасштабного вторжения, стали ли эти встречи чаще?

Впервые я обратилась к психологу в период материнства, когда моему сыну было 8 месяцев. Это было крайней точкой, когда я поняла, что не справляюсь и плохо себя чувствую. Как только начала терапию, подумала: почему не сделала этого раньше? Я начала смотреть на мир по-другому, и с тех пор занимаюсь с психотерапевтом.

Мои запросы при полномасштабном вторжении несколько изменились, потому что не знала, как строить свою жизнь и что будет завтра. Банально хотела, чтобы выслушали, сказали, что совершенно нормально испытывать те или иные эмоции во время войны. Начала приходить на сеансы с вопросами о том, можно ли испытывать так много злобы и чувства несправедливости, что именно сейчас происходит со всеми нами.

Как изменилась ваша жизнь с появлением в ней психолога?

Изменились взгляды на мою жизнь. Психолог позволяет посмотреть под другим углом на ту или иную ситуацию, и иногда оказывается, что конец света — совсем не конец света. А какая-то ситуация, которая кажется незначительной, может наоборот играть ключевую роль в жизни и о многом говорить. И именно психолог помогает в этом разобраться.

Как понять, что вы выбрали своего психолога? Есть ли у вас личные критерии для специалиста? И, напротив, как понять, что вам не по пути?

Психологов и психотерапевтов много, но как найти человека, который подойдет именно тебе, которому ты сможешь рассказать свои самые сокровенные секреты, обнажить душу? Это, пожалуй, было самой сложной задачей и для меня. Я понимаю людей, которые постоянно откладывают обращение к психологу на потом, ведь найти своего специалиста очень сложно.

Часто рекомендациями психологов делятся друзья, коллеги. Сейчас существует много психологических платформ, например, Mindly, где есть обширный каталог психологов по разным запросам, где можно посмотреть видеовизитки, послушать их голос, сразу посмотреть на манеру общения. Ведь психолог должен подходить по всем критериям и с ним должно быть комфортно. Совершенно нормально после первого сеанса изменить психолога и продолжать искать своего специалиста.

Как вы лично, помимо сессий с психологом, поддерживаете свое ментальное здоровье сейчас?

Спортом! Как только сбиваюсь с режима, сразу начинаю чувствовать, что перестаю контролировать свою жизнь. Потому регулярный спорт и выброс стресса в зале очень классно для меня работают. Также я устраиваю полностью свободные дни без работы, когда позволяю себе отдыхать, ничего не делать, проводить время с семьей, ходить в пижаме до обеда или даже до вечера. Таким образом позволяю себе отдыхать без лишних мыслей и угрызений совести. Устраиваю свидания наедине, потому что постоянно нахожусь в окружении людей: дома — с мужем и ребенком, на работе — с командой. Но хочется иногда побыть в одиночестве со своими мыслями. Я уже думала и о соло-путешествии. Не за границу, конечно, но в пределах страны на несколько дней.

Как вам, как инфлюэнсеру, удается выдерживать баланс в публикации контента между тем, который интересен вашей аудитории, и тем, который может быть воспринят как тот, что «не на часі»? Сегодня блогерам часто «прилетает» за слишком пышную свадьбу, дорогую поездку на Мальдивы или люксовую сумку.

Этот запрос был у меня к психологу тоже, и я уже его проработала. Я веду блог 10 лет, и это моя работа, которая также имеет свой график. Это еще и хобби, мое любимое дело, помогающее держаться на плаву в морально сложные времена. Мне нравится то, что я делаю. Это такое же увлечение, как ходить на вокал или печь пирожные, рисовать картины. Каждый сам выбирает себе занятие по душе. Я не могу и не хочу отбирать у себя эту возможность, потому что это позволяет мне держаться на плаву.

Моя аудитория, а это более 1 миллиона пользователей, — взрослая и сознательная, они со мной на одной волне. Они знают, что я волонтерю, закрываю сборы, с мужем мы приобрели не одну машину для ВСУ, делаем донаты от бренда. Свою гражданскую позицию я транслирую четко и буду делать это в дальнейшем, потому что это очень важно. Так поступают и мои сознательные коллеги. В общем, я за баланс и за то, что нельзя закрывать глаза на войну. Нужно донатить, распространять и всячески помогать.

Как изменилась социальная ответственность вашего бренда COOSH за два года? И как возникла идея с этим свитером? Расскажите поподробнее.

Хотелось быть социально ответственными и создавать смыслы. Донат — это самое малое, что мы можем сделать от бренда, но мы захотели идти дальше. Так и возникла идея с Mental Support Sweater.

В один момент я поняла, что люди вокруг проживают черно-белую жизнь на автопилоте, что вполне понятно. Среди них и я — такой же человек со своими проблемами, со своим бременем и неизвестностью будущего. Помню, как у меня возникла мысль: а что было бы, если бы все вокруг пошли к психологу, проработали страхи, проблемы и стали немного добрее, улыбчивее, с надеждой в глазах и огоньком? Даже среди молодого поколения многие не считают поход к психологу чем-то важным, поэтому я решила привлечь внимание к этой теме.

Почему для этой коллаборации вы выбрали именно платформу Mindly?

Я сама пользовалась Mindly, потому что это самая большая платформа подбора психологов онлайн, и она очень удобна. Мне особенно понравилось, что под каждый запрос и потребность подбирается определенная категория специалистов, можно регулировать бюджет, посмотреть видеовизитки каждого психолога, чтобы понять, подходит ли тебе этот человек.

Как, по вашему мнению, можно изменить культуру обращения украинцев к психологу, поскольку она до сих пор низкая?

Для меня наличие хорошего психолога в жизни — о любви к себе. Это так же важно, как иметь проверенного годами парикмахера, мастера маникюра, стоматолога или семейного врача. Только они заботятся о внешнем виде и физических проблемах, а психолог — о красоте внутреннего мира и ментальном здоровье.