Героиня нашего времени: блогер Яна Метелкина о том, как преодолеть усталость на пути к победе, и о любви к Украине — в новом проекте «Енергійливе»

В проекте answear x ELLE

«Мы обязательно победим, но для этого нужно иметь силы бороться. Именно поэтому мой блог превращается в исследование того, как преодолеть усталость на пути к победе, в новой рубрике "Енергійливе"», — отмечает Яна Метелкина. Как превратить проблему в победу? На этот вопрос точно знает ответ наша героиня. Война лишила тревел-блогера Яну возможности заниматься любимым делом, но девушка не растерялась и сразу нашла выход, как помогать людям ежедневными практическими советами. Так, маленькими шагами, Яна предлагает искать решения, чтобы заботиться о своем ментальном и физическом здоровье, чтобы иметь силы поддерживать ВСУ.

В рамках проекта answear x ELLE шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова пообщалась с Яной Метелкиной о ее новой рубрике, роли женщин в будущем восстановлении страны, о том, как найти в себе желание жить дальше, несмотря на войну, и о мечтах.

Яня Метелкина

Лимитированная коллекция UA’re SHERO бренда answear.LAB

Блиц

Украинская женщина в моем воображении сейчас — это как чудо-птица, которая имеет суперсилу восстанавливаться и лететь к цели через все ураганы и беды. Светлая, мудрая, ловкая и храбрая птица с искрометным чувством юмора и сильными крыльями, которую никогда не одолеть силам зла. Особенно мощны те птицы, которые защищают свободу Украины в ВСУ!

Опишите Украину одним эпитетом.
Несокрушимая.

Опишите тремя словами, какой вы видите нашу страну в будущем.
Прогрессивной, свободной, цветущей.

Яна Метелкина

О деятельности во время войны

Кто такая Яна Метелкина? Как вы можете описать себя сегодня?

Шучу, что раньше я рассказывала, куда поехать, а сейчас — как не «поехать» (крышей). Несмотря на то что моя деятельность изменилась, суть неизменна: я та же исследовательница. Только раньше я изучала, что там — за границей, а теперь — что здесь, в самой свободной стране мира. Теперь я не рассказываю о пикантных традициях многоженства на Занзибаре, не делюсь готовыми маршрутами по Шри-Ланке… Приглашаю аудиторию дискутировать на социально важные темы для Украины или искать варианты восстановления, чтобы не поддаваться апатии.

Я не скучаю по путешествиям, я рада быть в своей стае и строить комьюнити свободных, сознательных, прогрессивных людей.

Раньше я любила чувствовать экстрим от опасности, блуждая по фавелам Каракаса или собираясь на ледник Сванетии. Теперь я нахожу экстрим не выходя из дома, когда оголяю свою душу на камеру для блога, говорю то, что для меня важно. Как оказалось, это более сложное испытание, чем все вызовы работы сценаристом и редактором в тревеле, в самых известных тревел-шоу страны.

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

Безумная ярость. Животный страх. Все как сон. Осознание, что говорить по-русски в блоге, — нонсенс. Понимание, что эра тревела окончена. Вопрос себе: «Как еще я могу быть полезна людям?» Так родилась идея брать интервью у психологов, историков и разных специалистов, которые могут как можно быстрее дать практические советы, как нам всем справиться с экстремальным стрессом и шоком из-за начала полномасштабной войны. Эту серию исследований я назвала «Заспокійливим» и сделала Youtube-выпуски о ненависти к врагу, о том, как нам помогает юмор, о сексе во время войны, о чувстве вины уцелевшего и т.д. Это было развлекательно-познавательное пособие, как «вывозить» и бороться дальше. Я была счастлива, что полезна, что на своем месте, что это трушная журналистика в стиле Vice, которой я давно хотела заниматься. Но к сожалению, на развитие проекта с таким размахом и регулярностью требовалась команда и финансирование, поэтому через некоторое время я сбавила обороты и взяла паузу.

Из журналиста, редактора и сценариста вы постепенно трансформировались в тревел-блогера, а сегодня, во время полномасштабной войны в Украине, исследуете, как преодолеть усталость на пути к победе, в рубрике «Енергійливе». Расскажите о своем проекте.

Я заметила, что опыт войны развил в нас первичные способности улавливания настроения стаи. Мы научились чувствовать себя единым организмом со всем украинским народом. В определенный момент войны я почувствовала, что общий настрой в тылу — «сил нет». Безумная усталость и апатия начали косить даже самых сильных. Концепция «Заспокійливого» стала не актуальной. Пора отправляться на поиски «Енергійливого». С того дня моя цель — рассказывать о том, как каждый из нас в тылу может восстановить ресурс за деньги и без них. Я пробую на себе разное и делюсь опытом: от книг, бань, ретритов, музыки, арт-терапии, прогулок по лесу до психологических упражнений, стояния на гвоздях и ASMR-звуков Украины.

Я говорю вслух, что «это ок — быть не ок», что стоит научиться любить себя даже в таком состоянии, что мы не можем всегда быть на пике продуктивности в условиях войны и это не стыдно. Но главное — не закисать в болоте апатии и уныния, научиться быстро выводить себя из этого состояния. Ведь главная задача врага — обесточить нас морально, а мы не имеем права этого допустить.

Моя первая цель: вдохновить подписчиков найти свои собственные ресурсные занятия, уделять системное внимание своему ментальному здоровью. Потому что мы обязательно победим, но нам еще в этом теле и с этими нервами дальше жить и все восстанавливать.

Моя вторая цель: держать руку на пульсе тем и процессов, касающихся равных возможностей, прав и свобод для женщин, для ЛГБТ-сообщества. Мы ведь строим новое прогрессивное общество, в котором нет места советским предубеждениям и стереотипам.

Какие самые большие вызовы стоят перед вами сегодня, по вашему мнению?

Самый большой вызов — работать без выгорания, чтобы оставалось время жить и заботиться о себе. А также наладить процесс производства, научиться делегированию, найти команду и финансирование, чтобы воплотить все те проекты, которые задумала.

В профиле вашего инстаграма вы указали, что заряжаете на позитив. Насколько это сложно сейчас, учитывая войну и нестабильность, и где вы берете силы для помощи другим?

Это хороший вопрос, потому что у меня был момент в феврале, когда я как сапожник без сапог… Надо снимать ежесубботний выпуск «Енергійливого» на ютубе, а я лежу трупом, сил нет, апатия, хоть сядь и плач. Сначала думала ничего не снимать, потому что стыдно показываться людям в состоянии дохлой медузы. А потом я прямо такая замученная, без макияжа, в пижаме, поставила перед собой камеру и сказала: «Не буду врать, сил нет. Не хочется даже чего-то хотеть. Я исчезаю из соцсетей, из жизни людей, и я себя такой не люблю, потому что привыкла быть сильной». А дальше я предложила людям 15 простых и действенных способов, которые уже не раз вытаскивали меня из этого состояния раньше. Для меня это был настоящий стриптиз души. Не то чтобы я до этого транслировала «успешный успех» и появлялась только «при параде»… Но чтобы открыться такой никакущей — это было впервые. И людей эта искренность задела. Люди писали мне слова благодарности, что «если уж даже у тебя сил нет, то, значит, со мной все нормально и я себя за это состояние прощаю».

Быть в ресурсе мне помогают системные занятия с психотерапевтом, системный спорт, прогулки на природе, отдых за городом, цифровой детокс (пару дней без телефона, соцсетей и новостей), общение с друзьями, музыка, забота о домашних растениях.

Как, по вашему мнению, найти в себе желание жить дальше, несмотря на войну?

Чем ближе чувство смерти, тем острее чувство жизни. Еще никогда я не чувствовала себя такой живой, никогда так сильно не любила тех, кого люблю, и не ценила значение своего времени на земле. Ибо по факту каждый наш миг может быть последним. Раньше эти слова казались такими банальными. Полмира до сих пор ездит на Бали, в Индию, в Тибет, чтобы научиться «жить в моменте», чтобы выпить аяваску и просветиться, чтобы понять свое предназначение, свой путь. А мы здесь, в Киеве, чуть ли не каждую ночь просветляемся от работы ПВО. Каждую ночь у нас переоценка ценностей и новый старт, потому что мы проснулись живые, а кто-то из нас нет.

И несмотря ни на что, большинство из нас не замирает, а действует. Не дрожит от страха, а воплощает давние мечты. Кто-то открывает бизнес, кафе, меняет скучную работу, уходит в творчество, разводится ради настоящей любви. Живет жизнь, а не спит. И поэтому я считаю, что Украина, особенно Киев, — это, без преувеличения, самое крутое место на планете сейчас. Оно пульсирует свободой, возможностями, переменами, жизнью. И если кто-то этого не чувствует, то самое время изменить круг общения, чтобы быть с теми, кто живет, помогает, меняется, действует сейчас, а не выжидает, когда все закончится.

Как вы считаете, какова роль женщин в будущем восстановлении страны?

Я считаю, что было бы хорошо, если бы все больше женщин приобщалось к процессу очищения нашего общества от советских стереотипов об «истинном предназначении женщины», от искаженных семейных ценностей «русского мира», которые трактовали нам, как должна выглядеть и вести себя нормальная женщина. Это все гнилой хлам. Очистка организма уже пошла.

Война показала, что женщина имеет право быть там, где она выбирает быть, когда более 60 000 украинок добровольно пошли в ВСУ.

Война сделала нас более сознательными и неравнодушными, поэтому случаи гендерно обусловленного насилия чаще получают огласку в медиа, идет публичная дискуссия, и это дает возможность постепенно избавляться от виктимблейминга «сама виновата» и делать мир более безопасным местом для женщин.

За год полномасштабной войны наконец-то ратифицировали Стамбульскую конвенцию, которая в перспективе исключит возможность гендерно обусловленного насилия.

Теперь главная задача женщин — не останавливаться. Показывать на фактах и на собственном примере, почему равные права и возможности для женщин выгодны всем. Ведь советская схема «удачно выйти замуж, родить ребенка, купить квартиру» — не залог счастья. Схема быть хорошей и покладистой — тоже. А вот если делать ставку на развитие себя как личности, шансы растут, потому что это выгодно самой себе, потому что так интереснее жить, а если женщина довольна своей жизнью, то и партнеры подтянутся.

И еще я очень топлю за идею сестринства, когда женщины не травят друг друга за внешность, мужчин и достижения, а искренне поддерживают и восхищаются друг другом. Потому что места хватит всем, потому что на самом деле победы и достижения каждой из нас — это вклад, это вдохновение для всего женского комьюнити. Так что вместо того, чтобы чубиться между собой, есть смысл объединить силы, не правда ли? Большой пример для вдохновения в этом плане для меня — дружба Джейми Ли Кертис и Мишель Йо. Лучшие!

В чем будет основное изменение общества после нашей победы?

Уже произошло переосознание себя как нации. Мы ощутили свою силу, мощь, уникальность. Зародилось уникальное явление волонтерства. Мы почувствовали, что такое сила сплоченности. Проверили на практике, что такое жить, создавать, помогать в максимально экстремальных условиях. Мы избавились от комплекса неполноценности, который годами внушала нам страна-аналоговнет. Мы стали интересоваться своей культурой, историей, личностями. Мы решились жить так, как мы хотим, а не так, как кто-то хочет, чтобы мы жили. Мы сейчас совершаем квантовый скачок в развитии, и это только начало. Я горжусь жить с украинцами в это время и быть частью этого выразительного рода. Надеюсь, еще за свою жизнь успею увидеть культурную творческую революцию, когда те артисты, музыканты, художники выйдут из своих мастерских в свет и ярко засияют.

О любви к Украине и героизме украинцев

Украинцы — нация смелых. Считаете ли вы себя смелой? Почему?

Я считаю себя смелой, потому что каждый день выбираю жить так, как хочу именно я, как мне нравится. Я стараюсь пробовать новое, идти на страх во всех областях жизни. Если мне плохо, я не ищу виновного, а ищу решение, как я могу изменить ситуацию, чтобы жить стало круто. Я не боюсь заглядывать внутрь себя и признавать свои слабости и недостатки. Я не боюсь просить прощения и признавать вину, я не боюсь признаваться в любви и говорить комплименты. Мне хватает смелости заниматься психотерапией системно, чтобы менять деструктивные паттерны и искать инструкцию к себе. Война умножила мою смелость на 100, потому что вычеркнула слово «потом».

Что для вас значит Украина и быть украинкой?

Отстаивать свои ценности и свободу до конца. Не позволять бесчеловечно совершать произвол.

Кто вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляют наши парни и девчонки военные, наши медики и другие специалисты, которые сейчас на нуле, потому что их вклад в нашу победу неоценим. Каждый раз, когда у меня опускаются руки, я думаю о том, как им тяжело, встаю и фигачу дальше. Нет таких слов, чтобы описать благодарность каждому и каждой из них.

Что бы вы посоветовали почитать из украинской литературы?

Перечитать произведения Леси Украинки, особенно «Лісову пісню», учить стихи из сборника Оксаны Забужко и Лины Костенко, чтобы узнавать новые украинские слова. Роман Оли Котрус «Неровные швы» о том, как менять жизнь к лучшему, вместо того чтобы терпеть токсичные отношения.

Что бы вы посоветовали украинским девушкам?

Заниматься психотерапией, чтобы как можно быстрее понять, что ты за персонаж, чего ты хочешь от жизни, что делает тебя счастливой и как это — чувствовать себя живой. Не откладывать мечты и планы на потом. Быть честной с собой в своих мыслях и желаниях, говорить о них вслух. Сделать все, чтобы быть уверенной в себе, любить себя и жить по принципу you do you!

О планах и мечтах

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения РФ?

Стала жить по принципу «если не точно так, значит точно нет», потому что лишних сил на лишнее больше нет. Стала чаще чувствовать себя живой. Стала больше ценить своих людей. Вычеркнула не своих. Ощутила силу системного спорта и психотерапии. Наконец-то поняла, кто я. Не откладываю на потом то, что для меня важно.

Что бы вы сказали себе год назад?

Ничего не бойся, пей успокоительное и витамины, не забывай о креме, чаще хвали и обнимай себя, ты достойна любви и уважения даже без тех твоих достижений — просто потому, что ты есть.

О чем вы мечтаете?

Недавно я записала в заметках ответ на вопрос «Чего я хочу?» без цензуры и рамок. И там столько всего интересного, что мне жизни не хватит, чтобы все это осуществить. Поэтому мечтаю о том, чтобы хватило.

Answear.LAB

UA’re SHERO

«Каждая коллекция Answear.LAB — это история о женщинах. Через моду мы поднимаем важные темы, вдохновляем и мотивируем. На этот раз мы громко и четко призываем женщин брать все в свои руки и верить в собственные силы. Коллекция UA’re SHERO — это прославление независимости, жизни на собственных условиях, женской силы, с которой мы можем менять мир и действовать, оставаясь самими собой», — говорит Ага Войницкая, специальный координатор проекта в ANSWEAR.com.

Команда:

Стиль: Саша Угловой