«Это мой долг». Богдан Стельмах о работе моделью и службе в ВСУ

О жизни до 24 февраля, решении пойти на фронт и самом важном для нашей победы

Богдан Стельмах — военнослужащий ВСУ в звании лейтенанта. До 24 февраля 2022 Богдан работал в IT, а инсайдеры украинской fashion-индустрии знают его как модель. В его портфолио съемки для известных мировых брендов Hugo Boss, Karl Lagerfeld, Scotch & Soda и Lee Cooper, а также кампейны fashion-ритейлов ЦУМ Киев и CULT Fashion Group, участие в показах Ukrainian Fashion Week и обложки независимых глянцевых журналов.

Специально для ELLE.UA Роман Тимофеев расспросил Богдана о работе в моде и службе в рядах Вооруженных сил Украины.

Богдан Стельмах

Чем вы занимались до 24 февраля?

Я вел здоровый образ жизни. Сочетал умственную деятельность и физическую. Очень много работал над собой и изучал себя: что мне нравится, к чему есть талант. Поэтому когда мне предлагали что-то новое, я всегда соглашался и пробовал свои силы.

В приоритете у меня была работа в IT — она позволяла мне чувствовать себя финансово независимым. Но я пытался совмещать ее с моделингом. Иногда после напряженного рабочего дня ехал на показ или съемку рекламы. Обычно выходные у меня были расписаны на два месяца вперед.

Моделинг — неотъемлемая часть моей жизни, я планирую еще очень долгое время работать в этой сфере.

Я переосмыслил жизнь, которую имел до 24 февраля, как, пожалуй, и большинство людей. Но я верю, что мы вернемся к своей привычной жизни и будем еще счастливее и мотивированнее, потому что нас уже не сломать.

Какую съемку или сотрудничество с брендом вы считаете особенной?

Особо ценю сотрудничество с украинским брендом классической одежды Yarmich, основателем которой является мой близкий друг Ярослав. У его бренда глубокая философия, я разделяю те ценности, которые он хочет транслировать в мир. Каждая наша съемка — это отдельная фотоистория, я получаю большое удовольствие и вдохновение от работы на площадке.

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

До последнего я не мог поверить в то, что Россия решится на такой шаг. Как в XXI веке в центре Европы одна страна может вступить в полномасштабную войну против другой? Для меня это был нонсенс. Помню, когда все вокруг паниковали, я успокаивал их и говорил, что не нужно волноваться, нужно готовиться и продолжать работать, если такая возможность есть. Надо инвестировать в страну и тд... 24 февраля я был в поезде — ехал к другу на запад Украины. Когда мне позвонили, я спал и услышал слова, которые изменили жизнь каждого из нас: «На нас напали». Тогда меня впервые охватило первобытное чувство тревоги и страха. Я думал, что делать дальше, и принял решение не сходить с поезда. Люди выезжали из городов, образовались километровые пробки, была паника и звучала сирена. Это утро я запомню долго….

Была ли у вас военная подготовка, боевой опыт? Военная кафедра или, возможно, какие-то тренинги?

Да, была — в студенческие годы я окончил военный институт им. Тараса Шевченко, это была военная кафедра, где я получил высшее военное образование и по окончании звание младшего лейтенанта. Там я узнал, как правильно пользоваться оружием, овладел навыками ведения боя и управления личным составом. Также время от времени посещал тир, где мог совершенствовать навыки стрельбы из пистолета.

Как вы приняли решение пойти в ВСУ? Как на это отреагировали ваши близкие?

Я до последнего работал, потому что мог это делать и помогал ВСУ донатами и помощью киберполиции (сейчас не могу вдаваться в подробности). В начале апреля мне позвонили по телефону и сообщили, что меня призывают в ряды Вооруженных Сил Украины. Я пошел, потому что знал, что это мой долг перед родными, перед людьми, живущими в Украине, перед страной, которой я давал присягу защищать ее суверенитет.

Через два дня я уже был на тренировочном полигоне, учился новому ремеслу, которое позволит спасти свою жизнь и выполнить поставленные задачи с максимальной производительностью. Родители, конечно, расстроились, потому что это война и никто не знает, вернется ли оттуда живым. Но мы боремся за жизнь, потому и победим.

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит день сегодня?

Я служу в Воздушных силах Вооруженных Сил Украины. Сразу скажу, что не обо всем могу рассказывать. День начинается с подъема, после него завтрак и построение, где мы чествуем минутой молчания павших Героев Украины.

Далее занимаемся по расписанию, которое расписываем на месяц. Это работа с личным составом и работа на технике, потому что мы ответственны за боеспособность этой техники. Также регулярные дежурства по части и боевые дежурства, где мы поддерживаем порядок и дисциплину личного состава и отвечаем за боевую работу подразделения. Регулярные выезды на полигоны и овладение боевым согласованием.

Следите ли вы за соцсетями, политической жизнью внутри страны и за рубежом, читаете новости?

Да, конечно, я слежу за новостями, за ежедневным обращением президента Украины к народу. За работой нашего руководства, заи новостям о помощи украинской армии от наших международных партнеров. Каждый раз, когда нам объявляют поддержку с оружием для защиты нашей страны, настроение поднимается и снова возвращается мотивация двигаться дальше, осознавая то, что с этим оружием нам будет легче вести активные боевые действия для возвращения оккупированных территорий.

Кто рядом с вами? Расскажите о людях, с которыми вы служите. Кто они по профессии, как вы находите общий язык?

Со мной много людей с разными профессиями, которые объединились и готовы работать вместе ради общей цели. Большинство личного состава — это мобилизованные граждане Украины, которые были вчера водителями, радио-инженерами, врачами, владельцами бизнеса, а сейчас они рядом несут службу для народа Украины. Эти люди пожертвовали своей прошлой жизнью и пошли добровольцами, чтобы защитить нашу землю и людей, живущих на этой земле.

Я в большинстве своем общаюсь с офицерским составом, поскольку к своим подчиненным должен относиться строже, но справедливо, чтобы они видели во мне прежде всего командира и были готовы выполнить приказ без сомнений в моей компетенции.

За свой жизненный опыт я научился коммуникативным и лидерским навыкам, поэтому быстро нахожу общий язык с людьми и в армии это не исключение. Пожалуй, большинство людей, которые сейчас в ВСУ, занимаются совсем не тем, что делали в мирной жизни, но война вносит свои коррективы и нужно к этому адаптироваться и двигаться дальше.

Какие сложности вам удалось преодолеть во время службы?

Помню, как сначала привыкал к бытовым условиям, которые есть в армии. В первые месяцы был случай, когда началась тревога, а я был очень истощен и вовремя не отреагировал. Проснулся уже прямо во время взрывов ракет — тогда я спрыгнул с кровати и на адреналине бежал в укрытие в чем спал. К счастью, все обошлось и я остался живым и невредимым. Сейчас для меня каждый день — целая жизнь.

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Наши люди поразили меня больше всего. Все объединились между собой, как никогда до этого. Темпы, с которыми вся Украина, начала поддерживать свое войско и количество добровольцев, пришедших защищать свою землю от захватчиков, которые решили, что их здесь кто-то будет ждать. Теперь мы показали всему миру, на что способен украинский народ, мы несокрушимы!

Что не дает сейчас упасть духом? Как мы можем поддержать вас?

Поддерживают мои друзья, родные и люди, которые почувствовали на себе агрессию «русского мира». Ненависть к россиянам. Это, возможно, не самая лучшая моя эмоция, но она настолько мощная, что дает мне силы продолжать двигаться дальше. Когда становится действительно тяжело и хочется опустить руки, всегда думаю о брате, находящемся под Бахмутом, и том, что ему не легче, как и другим побратимам. Сложить руки просто не имею права.

Нужно поддерживать армию, потому что она стоит между вами и смертью, как стена. Также помните о цене, потому что кто-то уже никогда не увидит отца, мужа, брата, ребенка. Нужно чествовать людей, которые положили свою жизнь на поле боя и вернулись на щите на родную землю. Война продолжается. Должны ее выиграть, потому что если проиграем — не будет Украины.

Что сейчас самое важное для нашей победы?

Поддержка мирового сообщества важна для нас как никогда. Важно, чтобы люди в Европе не привыкали к этим новостям и не относились к этому, как к чему-то привычному. Поэтому нужно прилагать усилия, чтобы международное сообщество продолжало сохранять фокус на Украине. Нужно писать в соцсетях, звонить знакомым иностранцам, выходить на митинги и напоминать о происходящем сейчас на нашей земле, в каких условиях приходится жить людям. И то, о чем я уже говорил выше: поддерживайте ВСУ, волонтерте, кто сколько может, работайте, чтобы была возможность донатить, присоединяйтесь к войску.

Где и как бы вы хотели встретить день победы?

Честно говоря, даже не думал еще о таком... Сначала хочу услышать эти слова: «Мы победили!». Война изменила мою жизнь, как и каждого из нас, но я обязательно вернусь к тому, чем занимался раньше. Буду больше проводить времени с родными, ценить вещи, которые еще вчера казались обычными и которые сегодня уже такими не кажутся. Слава Украине!