«Если бы я не потеряла всю семью, я бы не поняла своего назначения в жизни». Активистка Джоана Сустенто о том, как выжила в тайфуне

Впечатляющая история

Девять лет назад на Филиппинах свирепствовал тайфун Хайян — один из сильнейших циклонов за всю историю человечества. Скорость ветра была необычайной — более 300 километров в час, и тайфун сметал все на своем пути. Тысячи погибших, полностью разрушенные города, четыре миллиона людей, оставшихся без крыши — таковы его последствия. В том страшном тайфуне выжила 22-летняя девушка Джоана Сустенто, однако потеряла почти всю семью — родителей, старшего брата, племянника.

Джоанна Сустенто

Сегодня Джоана — известная климатическая активистка. Она борется с огромными промышленными компаниями, чтобы уменьшить их пагубное влияние на климат, из-за которого возникают природные катастрофы. Делает это, чтобы люди во всем мире не теряли родных и дома — как она сам — из-за стихии. Джоана присоединилась к социальному проекту «Сила Стойких», запущенному в Украине, чтобы помочь людям переживать травматический опыт войны, и рассказала, как не просто справилась с потерями — но и нашла в себе силы двигаться дальше. Ее история — в эксклюзивном интервью для ELLE Украина.

Я начала заниматься климатическим активизмом, когда узнала невероятную историю.

Она о людях, которые в первую годовщину после тайфуна пешком прошли от Манилы, столицы Филиппин, до Таклобана — портового города, полностью разрушенного стихией. Это мой родной город, в котором я родилась и выжила. В этой группе был молодой парень, тоже выживший во время тайфуна — добровольцем он разыскивал тела погибших, помогал пострадавшим. Он хотел найти своего друга, и когда узнал, что тот погиб, решил поведать миру его историю.

Джоанна Сустенто

Тот парень-художник, через год с группой единомышленников он пешком путешествовал по всей Европе: рассказывал, как Филиппины пострадали от климатического кризиса, в каждом городе изображая фрески с последствиями. А когда добрался до Парижа, нарисовал там мурал с портретом друга и назвал его «Лицо климатических изменений». Этот друг, погибший — был моим братом.

Эта история меня поразила и вдохновила одновременно. И я сказала себе: «Я хочу быть частью чего-то подобного».

Если бы не супертайфун Хайян, я не стала бы активисткой. Он разбудил меня.

В год, когда произошел тайфун, мне было 22, у меня не было желания восстанавливать социальную справедливость. Я заботилась о своем тогдашнем окружении — семье, друзьях. Все, чего я хотела, так это устроиться на работу, поработать несколько лет, накопить деньги и открыть свой маленький бизнес. Возможно, выйти замуж и иметь свою собственную семью. Всё было очень просто. Я из привилегированной семьи, привыкла к комфорту, жила, не беспокоясь о серьезных проблемах. Если бы не тайфун, я бы не проснулась и не увидела, что мир гораздо больше, что люди в нем тоже страдают.

Джоанна Сустенто

Сейчас мне 31, и самым большим подарком, который я получала, была потеря.

Да, я могу это сказать, оборачиваясь назад. Если бы я не потеряла всю семью, я не поняла бы своего предназначения в жизни. Знаю, что для некоторых людей это может показаться странным или нечувствительным — однако то, что мне пришлось пережить, действительно расширило мое представление о мире. Мне больше недостаточно беззаботной жизни — получить работу, сэкономить, вот это все. Сейчас я постоянно спрашиваю себя: «А как другие люди извлекут пользу от того, что я делаю?».

Конечно, сначала я чувствовала себя самозванкой — думала: «А что я могу предложить?».

Я не эколог, не знаток климата. «Достойна ли я, имею ли право», — эти вопросы постоянно звучали в моей голове. Все, что у меня в то время было — это моя история, мой опыт утраты семьи. Но потом я узнала о климатическом правосудии и мощных корпорациях, из-за которых происходят изменения климата и которые не несут за это ответственность. Хотя фактически из-за их бизнес-процессов теряются человеческие жизни. Поэтому я решила: если моя история — это то, что может служить доказательством для восстановления справедливости — я буду ее рассказывать. Делиться ею на разных платформах каждый раз, когда имею возможность. Вот так я и начала.

Джоанна Сустенто

Я что-то большее, чем просто жертва супертайфуна, и в этой вере я черпаю силы.

Я не хотела, чтобы меня изображали беспомощной жертвой. Поэтому мне было некомфортно делиться своей историей. Не хотела, чтобы люди чувствовали себя плохо из-за меня и жалели меня. Но когда впервые рассказала ее на конференции об изменениях климата и психическом здоровье, мне стало гораздо лучше. Можно не понимать, почему все это произошло с вами, но проговорка приведет вас к пониманию того, что вам нужно делать. Ничего, это произошло. Я пережила это. Теперь у меня есть моя история — и она в силах менять жизнь других людей. Имеет силу формировать общество, будущее. Зачем мне прекращать рассказывать ее?

Возможно, вы не измените мир, но измените по крайней мере его часть.

Я стараюсь делиться своим опытом через любовь. Климатический кризис очень сложен для понимания. Это цифры, статистика, графики. Если не рассказывать истории людей, которые из-за него пострадали, информация об изменениях климата не будет никого волновать. «О да, мы все в кризисе, но что я могу сделать?». Поэтому важно слышать об отце, который тяжело работает целыми днями, чтобы обеспечить семью, а затем все наработанное смывает тайфун. О маме, которая пытается спасти своих детей сквозь штормовые порывы — и терпит неудачу. Это то, что понятно всем людям, потому что мы все хотим защитить своих близких. Любовь — это то, что нас всех объединяет.

Джоанна Сустенто

Источник: NEONGREEN NETWORK

Я очень сопереживаю тому, через что проходят люди в Украине.

Поэтому была тронута, когда получила приглашение стать спикером в проекте «Сила Стойких». Ибо как никто я знаю, как это быть ограбленным, как это когда у тебя воруют собственное будущее. Не иметь планов, не иметь даже желания мечтать. Обычно, когда человек проходит через что-то тяжелое, семья становится его поддержкой. Мы черпаем в ней силу. Можете себе представить, какой опустошенной я чувствовала себя, видя, как мою семью смывает вода — одного за другим. И я ничего не могла поделать с этим. Я тоже чувствовала себя растерянной, злой и безнадежной.

Я всегда говорю, что выжила не просто так.

Я смогла преодолеть свою травму, когда поняла, что вторая жизнь, которую мне дали, имеет определенную цель. И учитывая все, что произошло со мной, фактически поклялась: если смерть постучится в мою дверь, я скажу себе, что тяжело работала, чтобы добиться успеха в жизни. Я выжила, чтобы рассказать историю моей семьи. Чтобы люди вдохновлялись и начали действовать. Поэтому я призываю вас делиться своими историями, чтобы мир знал: происходящее сейчас никогда не должно повториться в будущем.

Джоанна Сустенто


Реклама

Популярные материалы

Как это было: итоги недель мужской моды сезона осень-зима...


Секреты этикета Елизаветы II, которые помогали ей заканчивать...


Instagram-тренд: леопардовые образы, которые помогут в поставке...


Читайте также
Популярные материалы