«Эмоции в коробочку — и делаешь свое дело», — лидер группы «Антитела» Тарас Тополя о защите страны в рядах ТрО и музыке во время войны

Эксклюзивно для ELLE.UA

Еще с 2014 года «Антитела» активно выражают свою гражданскую позицию и поддерживают Украину в борьбе с оккупантами, а с первого дня полномасштабного вторжения России участники группы взяли в руки оружие и стали на защиту государства. Однако даже в рядах Территориальной обороны артисты продолжают творить и вдохновлять народ своими композициями.

Несколько недель назад «Антитела» выпустили трек «2Step» совместно с Эдом Шираном, а недавно присоединились к благотворительной инициативе «For Ukraine». Это музыкальный альбом-компиляция, созданный украинскими артистами. Он призван привлечь внимание всего мира к войне в Украине и собрать средства в поддержку ВСУ.

Благотворительный альбом «For Ukraine»

Благотворительный альбом «For Ukraine»

Instagram: @da.miane.photographer

Специально для ELLE.UA Алиса Ермоленко пообщалась с лидером группы Тарасом Тополей и узнала, какой он видит свою творческую миссию сегодня, что он навсегда изменит в своей жизни после войны, а также впечатления от сотрудничества с Эдом Шираном.

Сегодня вы защищаете страну одновременно на двух фронтах: с оружием в руках и в творческом пространстве. Как вам удается их совмещать?

Мы пришли командой группы «Антитела» в сухопутные войска, а именно в силы Территориальной обороны. На нас в подразделении лежит ответственность за обеспечение необходимыми медикаментами, оказание первой медицинской помощи, налаживание взаимосвязи с соседними подразделениями, построение эвакуационных маршрутов и, собственно, эвакуацию раненых. Мы еще до войны практиковали рациональное распределение обязанностей, поэтому, когда кто-то один занят делом, его подстраховывает другой. Тем более когда все понимают важность культурного и информационного сопротивления.

Лидер группы «Антитела» Тарас Тополя

Instagram: @tarastopolia

Говорят, что художники наиболее тонко чувствуют все, что происходит вокруг. Как вы как творческий человек проживаете войну в стране?

Это все болит, конечно. Иногда очень накрывает тоской по родным, печалью, когда получают ранения и гибнут собратья из батальона.

Но какой другой выход? Эмоции в коробочку — и делаешь свое дело.

Когда-то после победы напишем альбом ренессанса, счастья и возрождения. А пока что по всей стране другая атмосфера.

Музыка — язык вселенной. Что именно вы хотите транслировать в своих композициях сегодня? В чем вы видите свою творческую миссию в сложные для Украины времена?

Через эмоции, мелодию, удачно исполненную лирику доносить правду о войне. Это в первую очередь. Обязательно вдохновлять и давать силы борющимся, иногда в шутливой форме, но давать этот желаемый свет. 

Хочу заметить, что музыка, как непрерывно звучащая вселенская вибрация, — она безгранично шире контекста войны. Музыка — это магическая вещь, всю силу которой человечество только начинает раскрывать. Поэтому творческим людям важно творить музыку и делиться ею с другими людьми, как бы тяжело ни было в определенные моменты жизни.

«Антитела» Тарас Тополя

Instagram: @tarastopolia

Многие украинские артисты проводят благотворительные концерты и выступают на конференциях. Группа «Антитела» является одним из участников проекта «For Ukraine» — благотворительного музыкального альбома. Почему был выбран именно такой формат?

Сегодня мы держим оружие в руках. Но музыка тоже является нашим оружием. Это мощный инструмент, который доносит важные месседжи всему миру. Она оказывает эмоциональное влияние на людей.

Если наши песни могут быть полезны и приносить деньги ВСУ, то почему нет?

Формат нам предложили организаторы проекта, мы только выбрали созвучные с идеей проекта песни.

В альбом вошли две песни группы — «TDME» и «Топить за свое». Почему именно они? Являются ли эти треки особенными для вас?

«Топить за свое» — это песня из нового альбома, который мы представили во второй день войны прямо из подвала нашей базы, где ранее получили оружие. Эта песня очень актуальна во время войны, хотя написана была гораздо раньше. А что касается «TDME», то это одна из самых популярных наших песен, ее полюбили украинцы, она вдохновляла людей, хочется, чтобы теперь ее услышали за границей.

Лидер группы «Антитела» Тарас Тополя

Недавно вышла ваша совместная с Эдом Шираном композиция «2Step». Какие впечатления от сотрудничества с Эдом?

Это было неожиданное, но очень приятное предложение. Мы согласились, хотя до конца не понимали, как справиться с этой задачей.

Студия звукозаписи на тот момент была оккупирована, на Киев шли российские войска, наш батальон выполнял поставленные задачи по обороне Киева. Однако мне удалось в этом всем написать украинский текст к песне, а затем и записать его на другой студии у нашего аранжировщика и соавтора песен Максима Сиволапа.

Впечатления отличные, мы продолжаем общаться, Эд и его команда поддерживают Украину.

Как вы видите украинскую музыкальную индустрию после войны? Как, по-вашему, изменится отношение к ней в Украине и мире?

Я считаю, это будет время, когда украинская музыка мощно дополнит мировое культурное пространство. Привнесет свой колорит и энергию. Наш народ очень творческий и, несмотря на ужасные причины, по которым весь мир узнает об Украине и ее креативных людях, я верю, что после победы мы реализуем этот творческий потенциал в полной мере.

Будут сенсации, будут мировые хиты и коллаборации, будут «Грэмми» и мировые туры украинских артистов. И это будет заслуженно.

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

Начну еще больше внимания уделять моей семье.


Реклама

Популярные материалы

10 новинок на лето от украинских брендов


Правильные действия во время и после атаки


Похудеть за 7 дней: эффективная и простая тренировка


Читайте также
Популярные материалы