Beauty-тренд 2023 года: адаптогены в уходе за кожей

Грибы рейши, шиитаке, экстракт коры акации, сине-зеленые водоросли и другие компоненты с суперсилой

Поисковые запросы, тренды TikTok, ажиотаж среди жителей Кремниевой долины — на 2024 год прогнозируют еще больше внимания адаптогенам и их способности усиливать нашу физическую и ментальную выносливость для борьбы с различными видами стресса.

Что же такое адаптогены, в чем их сила и чем они могут помочь нашей коже? За ответами на эти вопросы мы обратились к Наталье Деркач, кандидату медицинских наук, основательнице швейцарского бренда Instytutum.

Количество поисковых запросов по адаптогенам, согласно данным Glimpse, за последний год выросло на 40%, а в популярной соцсети TikTok уже более 135 млн просмотров по хэштегу «адаптогены». Катализатором этого спроса является рост интереса потребителей к взаимосвязи кожи, физического и психического здоровья, а особое увеличение наблюдаем после пандемии. Почти половина американцев (47%) сообщили о повышении уровня стресса. В Украине сейчас эта цифра, конечно, значительно выше — 88% украинцев имеют высокий или очень высокий уровень стресса. Поисковый трафик, связанный с тревогой, также растет по всему миру.

Все больше потребителей ощущают связь между самочувствием и здоровьем кожи и ищут продукты, которые помогут им справиться с тревогой и стрессом, чтобы улучшить не только психоэмоциональное состояние, но и состояние кожи.

Почему именно адаптогены?

Сначала адаптогены обрели популярность в сферах велнеса и здорового питания, но довольно быстро их действие заинтересовало индустрию красоты. Адаптогены — это растения и грибы, которые помогают организму реагировать на стресс, тревогу, усталость и улучшать общее самочувствие. Они возвращают тело к стойкому балансу, приучают организм быть сильнее и быстрее справляться с последствиями стресса, делают его более выносливым. А коже помогают адаптироваться к воздействию негативных факторов — холода, жары, загрязнения и успешно противостоять им.

Адаптогены являются экстрактами растений, которые выживают в суровом климате (пустыня, вершины гор), а в составе косметических средств помогают коже противостоять внешним раздражителям. К примеру, родиола произрастает круглый год в диких арктических районах и на больших высотах, где мало кислорода, а температура может опускаться до -40°C. А мараловый корень растет на высокогорных лугах, часто находящихся на неприветливой высоте 1400–1800 м над уровнем моря.

В экстремальных условиях адаптогены накапливают антиоксиданты, витамины, флавоноиды и другие биопротекторы, которые положительно влияют на организм, улучшая работу сосудов, снабжают ткани кислородом и защищают клетки от преждевременного старения.

Адаптогенами считаются только те растения, которые обладают свойствами поддерживать организм в противостоянии физическому, биологическому и химическому повреждению, не оказывая никаких побочных эффектов.

В чем сила адаптогенов для кожи?

• Адаптогены помогают противостоять стрессовым факторам внешней среды

Стресс и усталость могут нанести вред вашей коже как краткосрочно, так и долгосрочно, вызывая неприятные высыпания, воспаления, нежелательную тусклость и способствуя преждевременному старению. А климатические изменения и загрязненная окружающая среда делают условия, в которых мы живем, все более суровыми, и адаптогены, обладающие доказанным свойством поддерживать наш организм в противостоянии негативному воздействию, актуальны как никогда.

Холод, жара, перепады температур, полютанты (загрязняющие воздух элементы), солнечное излучение — адаптогены не только усиливают защиту, но и адаптируют нашу кожу для того, чтобы она самостоятельно лучше противостояла испытаниям, которые несет с собой агрессивная внешняя среда. Они помогают восстановить защитный барьер кожи, а также нивелировать влияние кортизола и адреналина — гормонов стресса. Гормоны стресса замедляют поступление крови к коже — именно поэтому многие бледнеют или краснеют во время сильного стресса. В таком режиме кожа не получает достаточно питательных веществ, антиоксидантов и кислорода.

• Адаптогены усиливают восстановительные процессы

Из-за стимулирования синтеза РНК и белков адаптогены способствуют естественным восстановительным процессам кожи. Они способны укрепить кожу, чтобы она сама могла справиться с агрессивными факторами внешней среды, то есть создают состояние, благодаря которому кожа лучше приспосабливается к изменениям.

• Адаптогены обладают мощным антиоксидантным эффектом

Одна из господствующих сегодня теорий старения — это теория свободных радикалов. Свободные радикалы запускают процессы окисления в ДНК, белках (коллаген, эластин) и липидах (клеточных мембранах). Чтобы противостоять этому вредному воздействию, мы стараемся насытить клетки веществами с антиоксидантным эффектом. Как оказалось, адаптогены способны отлично справиться с этой задачей. Они уменьшают оксидативный стресс, замедляют старение и улучшают состояние кожи. Это особенно важно для восстановления кожи летом, когда мы большую часть времени проводим на улице и ощущаем влияние УФ-излучения на кожу.

В разные моменты потребности кожи отличаются и поэтому именно адаптогены смогут «угадать», что нужно именно сейчас, они подстраиваются под проблему и мультифункциональны. Это как настоящий детокс и подзарядка для нашей кожи одновременно, они действуют мягко и ласково, и подходят даже для чувствительной кожи. Адаптогены помогают коже вывести токсины и нейтрализовать свободные радикалы, активизируют процессы регенерации, нейтрализуют последствия солнечного излучения, усиливают обмен веществ, благодаря чему предотвращают преждевременное старение кожи.

Следует ли сочетать адаптогены с мощными активами?

Да, конечно. Сами по себе адаптогены не панацея. Они блестяще трудятся именно в паре с другими активами. Поскольку адаптогены влияют на уменьшение влияния стрессовых факторов, обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами в сочетании с другими мощными активами, они станут действенным решением в борьбе со многими проблемами вашей кожи. Мы в Instytutum всегда балансируем высокотехнологичный активный ингредиент — ретиноиды, кислоты — с успокаивающими мягкими активами, часто добавляем адаптогены, чтобы сохранить кожу в гармонии, достичь выраженного эффекта, действуя мягко без раздражения кожи.

Формулы, объединяющие силу адаптогенов с проверенными активами, — самые трендовые средства, и их популярность только растет. Именно такой science-based подход в уходе за кожей пропагандируют звездные врачи самых требовательных селебрити Голливуда, ведь приоритетом актрис являются быстрые выраженные результаты без побочных эффектов и длительного процесса реабилитации.

Какие адаптогены используются в косметике?

Существует не менее 70 видов травяных растений, которые считаются адаптогенами. Одним из известных является ашваганда. Ашваганда (индийский женьшень) отлично ухаживает за проблемной кожей, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут непосредственно детоксицировать кожу и очищать поры. Лимонник помогает уменьшить воспаление, родиола розовая насыщает кожу влагой, придавая ей тонус и эластичность, корень астрагала стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, а также обладает антиоксидантными свойствами. Этот список можно продолжать почти до бесконечности. Но следует выбирать именно те адаптогены, действие которых изучено и подтверждено.

В Швейцарии мы уже много лет исследуем адаптогены и специально выбрали из множества видов те, которые показали лучшие результаты, чтобы добавить в наши активные мультифункциональные формулы. Один из моих личных любимцев — сине-зеленые водоросли. В TikTok хештег #bluegreenalgae уже насчитывает 11,6 миллионов просмотров.

А все потому, что сине-зеленые водоросли — настоящие виртуозы в skincare. Они умеют почти все: обладают защитными и осветительными свойствами, работают как детокс, хорошо насыщают кожу влагой и не хуже ретиноидов по антивозрастному эффекту, но при этом полностью безопасны для беременных и кормящих мам.

Другой действенный адаптоген, на который следует обратить внимание, — экстракт коры шелковой акации, действующий как усилитель энергии, улучшающий дыхание клеток и противодействующий образованию морщин. Кроме того, улучшает естественный защитный барьер кожи и способствует выработке коллагена и эластина. А вот дамасская роза и плоды черимойи поразили нас своими восстанавливающими и антиоксидантными свойствами, ведь они лучше всего работают именно с чувствительной кожей.

Кроме адаптогенов растительного происхождения я советую искать в составе продуктов сверхмощные грибы-адаптогены: грибы рейши, шиитаке, альбатреллус и другие. Они также показали высокую эффективность именно в уходе за кожей и сразу попали в наши формулы.

Гриб рейши — популярный адаптоген, насыщенный антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами. Он богат полисахаридами — веществами, связывающими воду и улучшающими способность кожи удерживать влагу. Это важно в борьте со старением, поскольку с возрастом мы становимся более склонными к трансэпидермальной потере воды, что приводит к сухости и раздражению кожи. Альбатреллус мгновенно снимает красноту и помогает коже лучше справляться с повышенной чувствительностью. Гриб шиитаке содержит летинан, омолаживающий кожу, ускоряя регенерацию эпителия. Список действенных адаптогенов, которые следует протестировать на себе, с каждым годом продолжает расти.

Мы в Instytutum уже давно знаем о пользе адаптогенов и следим за новостями и трендами индустрии, проводим свои исследования и добавляем только самые мощные из всех претендентов в свои продукты.

В частности, в наш восстановительный крем Superbiotic Plant-Based Ceramide Cream мы добавили гриб альбатреллус, дамасскую розу и плоды черимойи. Они эффективно успокаивают и снижают чувствительность кожи к раздражению, устраняют покраснение и сухость, ускоряют заживление и восстановление кожи, эффективно борются с отрицательным воздействием свободных радикалов.

А в ночную лифтинг-маску Firmagic Everynight Firming Mask мы добавили экстракты грибов рейши и шиитаке, которые стимулируют естественные ночные процессы обновления и укрепляют барьерную функцию кожи. Я советую крем и маску абсолютно всем как действенный инструмент для реабилитации кожи после воздействия UV-излучения.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Стиль жизни / Блог стиль жизни

5 фильмов о сильных женщинах

Популярные материалы