Соль — базовый продукт, без которого мы не представляем своего рациона. Она не только улучшает вкус блюд, но и необходима для поддержания многих физиологических процессов в организме. Однако с употреблением соли не все так просто: в случае с этим продуктом, как никогда, важен баланс. О последствиях чрезмерного потребления соли и как его избежать, рассказывает звездный украинский диетолог Наталья Самойленко:
Высокое потребление натрия (5 г/сут.) и низкое — калия (менее 3,5 г/сут.) способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений (в т. ч. инсульта).
Основным источником натрия в нашем рационе есть соль, однако мы недооцениваем глутамат натрия — один из компонентов многих заправок, соусов и маринадов.
Большинство людей употребляет слишком много соли (учитывая скрытую в готовых продуктах питания). По оценкам ВОЗ, ежегодно можно было бы предотвратить 2,5 млн смертей, если бы мировое потребление соли сократилось до рекомендуемого уровня.
Причиной избыточности соли в рационе является урбанизация и увеличение доли обработанной пищи. Из-за быстрого темпа жизни и доступности потребление соли, сахара, трансжиров достигает достаточно высокого уровня. Кроме того, мы все меньше включаем в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, пищевых волокон и калия (овощи, фрукты, цельнозерновые), которые являются ключевыми компонентами здоровой тарелки.
Мало кто из нас контролирует количество соли в пище. Больше всего ее в обработанном мясе, колбасах, ветчине, беконе, сырах, соленых закусках.
Не забываем о хлебе, изделиях из муки и сдобы. А также соусы (например соевый). Часто соль добавляют во время приготовления пищи, а затем тянутся за солонкой. Поэтому, даже если самой соли вы употребляете мало, обращайте внимание на маркировку продуктов.
Рекомендации по потреблению соли:
Для взрослых норма — менее 5 г (чуть меньше чайной ложки), а для людей с сердечно-сосудистой патологией — 2–3 г.
Замените обычную поваренную соль на йодированную (особенно необходимо детям для оптимизации умственных процессов).
Не добавляйте соль во время приготовления пищи.
Экспериментируйте со вкусом за счет добавления пряностей и специй.
На самом деле натрий нам нужен. Это поддержание объема плазмы крови, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток. Помните: именно от наших пищевых привычек зависят риски повышения артериального давления в долгосрочной перспективе!