В течение жизни наше тело меняется. Это нормальный биологический процесс взросления, сопровождающийся возрастными особенностями. К сожалению, в нашем обществе существует определенная стигматизация старения. Однако, принимая тот факт, что возрастные изменения — естественный процесс, нужно делать для своего тела достаточно уже сейчас, чтобы отсрочить так называемое «вторичное старение», вызванное эпигенетической прошивкой — внешними факторами.
Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко рассказывает о факторах, способствующих работе механизмов старения, а также о полезном anti age рационе для каждой девушки.
Основные факторы-ускорители старения:
UV-излучение
Загрязненный воздух
Курение
Бедная питательными веществами диета. Рацион с высоким содержанием обработанной пищи, сахара и нездоровых жиров может способствовать хроническому воспалению, связанному с возрастными заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкология.
Хронический стресс
Малоподвижный образ жизни
Недостаток сна
В противоположность так называемым синергистам (усилителям) есть антагонисты — антиоксиданты, молекулы, которые помогают защитить организм от повреждений и свободных радикалов.
Витамин С
Является водорастворимым антиоксидантом, играющим решающую роль в синтезе коллагена, заживлении ран и иммунной функции. Он содержится во многих фруктах и овощах, включая цитрусовые, ягоды, киви, дыню, манго, ананас, папайю, перец, брокколи, шпинат и помидоры.
Витамин Е
Является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения. Он содержится в орехах, семенах, растительных маслах и зеленых листовых овощах.
Бета-каротин
Является типом каротиноида, который превращается в витамин А в организме. Он помогает оградить кожу от прямого воздействия солнечных лучей, способствует здоровью глаз и поддерживает иммунную функцию. В изобилии содержится в оранжевых и желтых фруктах, овощах, таких как морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы.
Флавоноиды
Это разнообразная группа растительных антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Содержатся во многих фруктах, овощах, орехах, семенах и зерновых, ягодах (больше всего в дикорастущих темных), цитрусовых, яблоках, луке, капусте, брокколи, соевых бобах и темном шоколаде.
Лютеин и зеаксантин
Каротиноиды, которые важны для поддержания здорового зрения и защиты глаз от повреждений, вызванных синим светом. Они содержатся в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, листовая капуста и зелень, а также в брокколи, зеленом горохе, кукурузе и яйцах.