Коллаген — это нерастворимый структурный белок, который естественным образом синтезируется в организме и состоит преимущественно из трех аминокислот: пролина, глицина и гидроксипролина. С возрастом количество коллагена в организме постепенно уменьшается. Это плохая новость. Но известный украинский диетолог Наталья Самойленко уверяет, что есть и хорошая: можно активизировать синтез собственного коллагена. Для этого достаточно употреблять продукты с высоким содержанием белка, так как в них содержатся аминокислоты, отвечающие за выработку коллагена.
Регулярно ешьте яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, курицу и индейку, рыбу, морепродукты, говядину. Говяжий бульон, бульон из индейки или курицы, заливная рыба — блюда, для приготовления которых используется именно соединительная ткань животных и метод долговременной термической обработки, поэтому они станут лучшим вариантом, если вы в поисках коллагена из природных источников.
Коллаген в банке — способ восполнить дефицит аминокислот, однако эффективной эта добавка будет только в комбинации со сбалансированным рационом.
Как принимать коллаген?
Утром в растворенном в воде виде (если это порошок), лучше вместе с пищей.
Дозировка от 3 до 10 г — в зависимости от целей.
Курс от 8 недель и более.
Противопоказания: аллергия или индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, онкология, почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, болезни печени и повышенная свертываемость крови.
Диетическая добавка с коллагеном должна:
Быть в удобной для вас форме: жидкая, капсулы или порошок — не имеет значения.
Содержать высокое содержание коллагена (не менее 3 г/сутки).
Не включать излишних примесей. У коллагена должен быть простой и понятный состав (возможны комбинации с витамином С, хондропротекторами или гиалуроновой кислотой).
Состоять из «высокодоступного» коллагена — т.е. такой формы, которая подверглась процессам, способствующим лучшему усвоению (например, гидролизат отличается усвоением на 95%).