О том, почему артишоки должны быть в ежедневном рационе каждой женщины, заботящейся о своем здоровье, рассказывает известный украинский диетолог Наталья Самойленко:
Артишок — это кладезь питательных веществ. Поскольку его не очень часто едят в натуральном виде, хочу сегодня рассказать о пользе артишока и вдохновить вас на включение этого овоща в свой рацион.
Чем богат?
Мощная нутритивная ценность в виде клетчатки, витаминов (С, К, группы В) и минералов (железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк).
Один средний артишок содержит почти 7 г клетчатки, что составляет 23-28% от стандартной суточной нормы употребления.
Кроме того, примерно 4 г белка считается выше среднего для растительных источников.
Артишоки являются отличным источником антиоксидантов.
Полезные свойства артишока:
1. Снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» ЛПВП.
Во-первых, артишоки содержат лютеолин — антиоксидант, предотвращающий образование холестерина.
Во-вторых, экстракт листьев артишока способствует более эффективной переработке холестерина, снижая уровень общего.
2. Регуляция АД. Экстракт артишока активирует выработку фермента eNOS, играющего роль в расширении кровеносных сосудов.
Также артишок — прекрасный источник калия, достаточное количество которого способствует нормализации давления.
3. Здоровая печень. Артишок улучшает функцию печени. Экстракт листьев артишока помогает защитить печень от токсического воздействия и повреждения. Считается, что это благодаря таким антиоксидантам, как цинарин и силимарин.
Он также увеличивает выработку желчи.
4. Улучшение пищеварения.
Артишоки содержат инулин — тип клетчатки, действующий как пробиотик, который кормит полезную микрофлору кишечника. Кроме того, инулин помогает предотвратить запоры и улучшает усвоение кальция.
Инулин также связан с профилактикой определенных видов рака, например рака молочных желез и колоректального.
Экстракт артишока улучшает состояние при возникновении изжоги, тошноты и вздутия.
5. Облегчение симптомов при синдроме раздраженного кишечника.
Некоторые соединения в составе артишока обладают спазмолитическими свойствами, что уменьшает болевые ощущения и воспаления.