«Если вам больше 35 лет, следующие пункты уже очень и очень актуальны для вас. Если вам меньше — почитайте, чтобы знать на будущее», — советует нутрициологиня, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова.
Микробиом кишечника играет важную роль для качества нашей жизни — будем ли мы жить «долго и счастливо» или будем страдать от хронических заболеваний и ухудшить работу мозга с возрастом. Именно поэтому крайне важно поддерживать «омолаживающую» микрофлору и не допускать перекоса в сторону развития вредных микроорганизмов.
Основные принципы «диеты долгожителей»:
С возрастом необходимо снижать калорийность рациона, но с обязательным сохранением пищевой ценности. Это о том, что весь джанк фуд нужно оставить в прошлом.
Минимизировать красное мясо в рационе (в идеале — не более 300 г на 7-14 дней).
Чаще выбирать продукты с низким ГИ (гликемическим индексом).
Важный магний и его достаточное поступление! Гречка, чечевица, орехи и дополнительно (после консультации с врачом) в виде добавки.
Ваши продукты — синие ягоды, зеленые лиственные овощи, зелень.
Используйте куркуму в блюдах.
Растительные масла полезнее сливочного масла. Не подсолнечное, а именно оливковое, льняное и т.д.
Больше пищевых волокон: цельные крупы, бобовые, зелень, овощи, несладкие фрукты.