Must для женского здоровья: полезные свойства инжира

Сезонный фрукт для красоты и молодости

В августе начинается сезон инжира, который длится до октября. Да, это не локальный продукт, но почему бы не попытаться разнообразить и дополнить свой рацион таким питательным и экзотическим фруктом? До того как демонизация жира пошла на убыль, потребление сахара стало увеличиваться в геометрической прогрессии, инжир обычно использовали в качестве подсластителя.

Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко рассказывает, что в составе одного небольшого свежего инжира (40 г) содержится:

Медь (3% от дневной потребности), магний (2%), калий (2%), витамин В2 (2%), В1 (2%), В6 (3%), витамин К (2%)

Железо, кальций.

Углеводы  8 г

Клетчатка  1 г

Поговорим о пользе именно свежего инжира, ведь в сушеном концентрируется большое количество сахара, и в этом случае, если есть инжир без ограничения, можно получить больше вреда.

Полезные свойства инжира:

Способствует снижению давления

Многие из нас используют чрезмерное количество соли в ежедневном рационе, инжир помогает регулировать баланс между калием и натрием благодаря тому, что достаточно богат первым. Кроме того, клетчатка в инжире может помочь вывести избыток второго.

Улучшает процесс пищеварения

Если вы страдаете запорами, то инжир — именно то, что вам нужно на пути к регулярности. Этому способствует клетчатка в составе и пребиотическое свойство (пища для бактерий, населяющих кишечник).

Влияет на плотность костей

Инжир содержит кальций и калий. Эти микронутриенты кооперируются и улучшают минеральную структуру костей.

Антиоксидантная активность

Коррелирует с количеством фенольных соединений. Темный инжир имеет большее количество, чем светлый. В кожуре их больше, чем в мякоти.

Осторожно: инжир может вызвать аллергическую реакцию! Даже если не прямая — на употребление инжира, то может появиться перекрестная, если реагируете на пыльцу березы.

Иногда люди жалуются на жжение языка после употребления большого количества фрукта. Эта реакция происходит из-за фицина — протеолитического фермента (расщепляет белки). Чтобы избежать такого неспецифического «ожога», вынимайте ложкой внутреннюю часть, отделяя от кожуры, где содержится больше фицина.

Добавляйте инжир в рацион в виде закуски, перекуса, но помните, что мера  это первый шаг к здоровью и долголетию.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы