В августе начинается сезон инжира, который длится до октября. Да, это не локальный продукт, но почему бы не попытаться разнообразить и дополнить свой рацион таким питательным и экзотическим фруктом? До того как демонизация жира пошла на убыль, потребление сахара стало увеличиваться в геометрической прогрессии, инжир обычно использовали в качестве подсластителя.
Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко рассказывает, что в составе одного небольшого свежего инжира (40 г) содержится:
Медь (3% от дневной потребности), магний (2%), калий (2%), витамин В2 (2%), В1 (2%), В6 (3%), витамин К (2%)
Железо, кальций.
Углеводы — 8 г
Клетчатка — 1 г
Поговорим о пользе именно свежего инжира, ведь в сушеном концентрируется большое количество сахара, и в этом случае, если есть инжир без ограничения, можно получить больше вреда.
Полезные свойства инжира:
Способствует снижению давления
Многие из нас используют чрезмерное количество соли в ежедневном рационе, инжир помогает регулировать баланс между калием и натрием благодаря тому, что достаточно богат первым. Кроме того, клетчатка в инжире может помочь вывести избыток второго.
Улучшает процесс пищеварения
Если вы страдаете запорами, то инжир — именно то, что вам нужно на пути к регулярности. Этому способствует клетчатка в составе и пребиотическое свойство (пища для бактерий, населяющих кишечник).
Влияет на плотность костей
Инжир содержит кальций и калий. Эти микронутриенты кооперируются и улучшают минеральную структуру костей.
Антиоксидантная активность
Коррелирует с количеством фенольных соединений. Темный инжир имеет большее количество, чем светлый. В кожуре их больше, чем в мякоти.
Осторожно: инжир может вызвать аллергическую реакцию! Даже если не прямая — на употребление инжира, то может появиться перекрестная, если реагируете на пыльцу березы.
Иногда люди жалуются на жжение языка после употребления большого количества фрукта. Эта реакция происходит из-за фицина — протеолитического фермента (расщепляет белки). Чтобы избежать такого неспецифического «ожога», вынимайте ложкой внутреннюю часть, отделяя от кожуры, где содержится больше фицина.
Добавляйте инжир в рацион в виде закуски, перекуса, но помните, что мера — это первый шаг к здоровью и долголетию.