Cахар — враг не только летних платьев размера S, но и кожи, метаболизма и здоровья в целом. Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко утверждает, что чаще всего нам хочется сладкого из-за банальной нехватки в рационе правильных углеводов. А ведь углеводы — основной источник энергии для нашего тела и неотъемлемая часть здорового питания.
Мы находимся в постоянном поиске здоровой альтернативы сахару: мед, кокосовый сахар, коричневый сахар, сироп агавы, различные низкокалорийные сахарозаменители.
Нам кажется, что это идеальное решение — ведь нам сладко, а калорий мало. С точки зрения биохимии между обычным сахаром и упомянутыми выше его заменителями можно поставить знак равно, ведь на организм они действуют одинаково.
Но с сахарозаменителями в целом нужно быть очень осторожными. Доказано, что они повышают риски развития ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.
Исследования показали, что люди, которые пили диетическую газировку, страдали ожирением чаще, чем те, кто ее не употреблял. У этих людей также были выявлены нарушения обмена веществ и повышение рисков развития сахарного диабета 2-го типа.
Также подсластители могут усиливать тягу к сладкому, менять восприятие вкусов и способность поглощать питательные вещества. Могут появиться головные боли, проблемы с обучением и концентрацией.
Единственный натуральный и полезный сахарозаменитель — стевия.
Ешьте фрукты. Да, они содержат фруктозу, но клетчатка и волокна будут замедлять всасывание сахаров. Вместо соков или фрешей всегда выбирайте целый фрукт.
Дневная порция фруктозы — в среднем не больше:
300 г фруктов для женщин
350 г фруктов для мужчин
1-2 ч. л. меда
20-30 г сухофруктов для женщин
40-50 г сухофруктов для мужчин
Знаю, многие будут удивлены таким размером порции сухофруктов, ведь мы, считая, что это диетическая замена конфетам, привыкли есть их в неограниченном количестве. На самом же деле сухофрукты — это сахар в кубе. Они лишены клетчатки, но содержат столько же сахара/фруктозы, как и фрукты, из которых они приготовлены. Отсутствие клетчатки подразумевает более быстрое всасывание сахара.
И еще запомните: фрукты лучше есть в первой половине дня — в качестве второго завтрака (или за 30 минут до обеда, если у вас 3-кратный прием пищи).