Нездоровые схемы питания — предвестники проблем с психическим здоровьем. Существует научно подтвержденная связь между моделями нездорового питания: «пропуск пищи», «строгие диеты», «быстрая еда» — с проблемами психического здоровья. О том, как сбалансировать рацион во время войны, рассказывают эксперты Института когнитивного моделирования.
Чем грозит пропуск пищи или строгая диета?
В нашей преисполненной тревогой жизни пропуски пищи является очень распространенным явлением. Или наш ум занят чрезмерным беспокойством и страхом, или у нас нет аппетита или желания есть.
Но пропуск приема пищи вызывает гипогликемию (когда уровень сахара в крови падает ниже нормального уровня), что может привести к распространенным симптомам тревоги, таким как раздражительность, нервозность, головокружение и слабость. Согласно исследованиям, повторная гипогликемия только усиливает тревожность.
Диета может вызвать симптомы, похожие на тревогу, особенно если вы исключите одно из основных питательных веществ (углеводы, жиры или белки).
Рекомендации:
Старайтесь есть каждые два часа пять раз в день (1. Завтрак, 2. Здоровый перекус, 3. Обед, 4. Здоровый перекус, 5. Ужин)
Ешьте разнообразные натуральные цельные продукты, богатые сложными углеводами, незаменимыми жирными кислотами, белками, витаминами и минералами.
Примеры натуральных продуктов — овощи, цельные злаки, бобовые, фрукты, орехи, семена, зелень, мясо и рыба.
Злоупотребление фастфудом или продуктами быстрого приготовления
Распространенная пищевая привычка — быстрая еда, которую можно разогреть в микроволновке, сладкие продукты, рафинированные углеводы, холодное мясо, соусы, заправки и продукты с длинным списком ингредиентов.
Такая пища в основном содержит химические ингредиенты и добавки, и согласно исследованиям, они могут способствовать беспокойству, одновременно снижая настроение и изменять социальное поведение.
Какие добавки являются виновниками:
Искусственные подсластители, например аспартам
Пищевые красители, то есть красный №40 и желтый №5
Усилители вкуса, такие как глутамат натрия (MSG)
Красители и искусственные подсластители — это нейротоксины, которые, как было обнаружено, нарушают работу нервной системы, что приводит к повышению уровня тревоги.
Согласно исследованиям, аспартам, искусственный подсластитель, связывают с поведенческими и когнитивными проблемами. Возможные нейрофизиологические симптомы включают проблемы с обучением, головные боли, судороги, мигрень, раздражительное настроение, тревожность, депрессию и бессонницу.
Рекомендации:
Замените упакованные продукты быстрого питания натуральными цельными.
Самый простой способ — получать основную часть ежедневных калорий из овощей и цельных злаков. Эти продукты являются хорошим источником сложных углеводов, которые обеспечивают медленное высвобождение энергии, поддерживают стабильный уровень сахара в крови и помогают контролировать тягу к нездоровой пище.
Нездоровые пищевые привычки
Например:
Есть слишком мало или переедать,
Недостаточное количество овощей, цельных злаков и других натуральных продуктов,
Употребление слишком большого количества обработанной пищи и напитков с высоким содержанием жира, соли или сахара,
Неправильное пережевывание пищи.
Эти плохие пищевые привычки могут повлиять на потребление необходимых питательных веществ — углеводов, белков, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов — необходимых для психического здоровья и функционирования нервной системы.
Исследования показали, что дефицит некоторых питательных веществ может повлиять на настроение и уровень тревоги. Таких питательных веществ, как витамины группы В, витамин С и Е, магний, селен и омега-3 жирные кислоты не хватает людям с тревожными расстройствами и другими проблемами психического здоровья.
Рекомендации:
Выберите здоровую и сбалансированную диету, богатую овощами и цельными злаками, избегайте обработанных продуктов
Ешьте регулярно и в меру
Правильно пережевывайте пищу, чтобы оптимизировать потребление питательных веществ
Упражняйте осмысленное питание, не отвлекайтесь на телефон или телевизор.