Тяга к сладкому — довольно распространенная история среди людей, страдающих тревожностью. Но сахар провоцирует тревогу, и его лучше избегать. К сожалению, даже если мы знаем, что нужно сократить потребление сахара, часто заедаем тревогу чем-нибудь сладеньким. И этому есть объяснение.
Сахар обладает способностью временно угнетать область мозга, обычно активную во время тревоги, приостанавливая выброс гормона стресса (кортизола). Вот почему мы можем почувствовать облегчение, когда съедаем что-нибудь сладкое, что часто приводит к тому, что становимся зависимыми от него.
Но ученые доказали, что употребление сахара повышает тревожность и реактивность на стресс, что приводит к еще большей тревожности. Одно исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что сахар может повысить риск расстройств настроения как у мужчин, так и у женщин. Употребление сахара вызывает внезапные скачки и падение уровня сахара в крови, которые вызывают раздражительность, нервозность и плохое настроение, что также сказывается на ощущении тревоги.
Ученые считают, что это влияет на долгосрочное психологическое здоровье и предполагают, что уменьшение сахара в рационе может быть связано с психологическим здоровьем.
Сахар связывают с воспалениями, дефицитом питательных веществ, увеличением веса, диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, а исследования показывают, что эти состояния могут привести к большей тревоге и другим расстройствам психического здоровья.
Рафинированный сахар и продукты, содержащие сахар, обычно бедны питательными веществами. Кроме того, сахар изнуряет и уменьшает усвоение ключевых витаминов и минералов, а от этого зависит работа мозга и нервной системы.
Так, чтобы справиться со своей тревогой, следует начать исключать сладкую еду. Это непросто. Но со временем и благодаря настойчивости удастся сбавить тягу к сахару и постепенно исключить рафинированный сахар из своего рациона.
Для начала избегайте очевидных виновников, таких как торты, печенье, шоколад, пудинги, пирожные, мороженое, молочные коктейли, вафли и т.д.
Заведите привычку читать список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, поскольку 75% упакованных продуктов содержат добавленный сахар. Имейте в виду, что даже так называемые здоровые продукты, такие как батончики из мюсли, йогурты, смузи, могут содержать добавленный сахар.
Что можно есть вместо этого?
Фрукты содержат много полезных питательных веществ и могут удовлетворить потребность в сладких продуктах. Но также следует ограничить употребление фруктов до 2-3 в день.
Фрукты содержат много простого сахара и его потребление в больших количествах может повлиять на уровень сахара в крови и уровень тревоги.
Здоровая и сбалансированная диета поможет увеличить употребление натуральных продуктов, оставляя меньше места для всего, что обработано и содержит добавленный сахар! Здоровое питание также снизит тягу к сахару.
Рекомендации:
1. Употребляйте по два-три фрукта в день.
2. Стевия — лучший натуральный подсластитель.
3. Начните есть сладкие овощи, чтобы управлять тягой к сахару, например, кабачки, тыкву и морковь.
4. Избегайте походов в магазин, когда голодны.
5. Всегда читайте этикетки на продуктах. Продукты длительного хранения, консервы и соусы часто содержат скрытый сахар.