Большинство из нас употребляет мясо каждый день, не особо задумываясь о том, в каком количестве и в какое время дня оно принесет пользу для организма, а когда его лучше стоит заменить, например, на рыбу. Как же правильно употреблять мясо? Звездный украинский диетолог Наталия Самойленко поделилась пятью важными правилами:
1. Мясо не стоит употреблять ни на ужин, ни на завтрак — это слишком большая нагрузка на организм. Отложите красное мясо до обеда — это время, когда ферментативные возможности организма находятся на пике.
2. Избегайте обработанного (колбаса, сосиски, балык, котлеты), копченого и жареного мяса. В идеале — запекайте, варите, тушите или готовьте на пару.
3. Употребляйте красное мясо не чаще 1-2 раз в неделю.
4. Разовая порция мяса — 100-150 г. Для женщин кусочек мяса должен занимать примерно половину ладошки, у мужчин — немного больше половины ладони.
5. Лучший гарнир к мясу — сырые овощи и зелень. Не стоит есть мясо с кашами — эти продукты несовместимы.
С возрастом рекомендовано уменьшать количество мясных продуктов вплоть до полного его исключения из рациона.