Эта осень для нас очень непростая: хронический стресс, недосыпание и тревоги подрывают здоровье. Поэтому так важно сформировать внутреннюю броню — иммунную опору. Диетолог Наталья Самойленко подчеркивает, что стойкость к вирусным и бактериальным инфекциям во многом зависит от содержимого нашей тарелки. Поэтому максимально наполняем ее сезонными суперфудами:
Источники витамина А: тыква, морковь, петрушка, зелень (доедаем свежую/ используем замороженную), сладкий перец.
Источники витамина С: все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская), перец, цитрусовые, имбирь.
Продукты, богатые цинком: фасоль, семена тыквы, орехи.
Не забываем и о микробиоме (жители нашего кишечника играют не последнюю роль в защите от патогенных микроорганизмов).
Пребиотики: квашеная капуста, чеснок и лук, бобовые (фасоль, чечевица, нут и соевые бобы).
Ломтик запеченной тыквы + рагу с красной фасолью + квашеная капуста с оливковым маслом и семенами льна — обеденная комбинация, которая предоставит силы и ресурсы для иммунной системы и не только.
Противостоять свободным радикалам помогут локальные антиоксиданты. И хотя сезон ягод у нас ассоциируется с летней порой, однако довольно разнообразный выбор можно найти и осенью:
Шиповник
Кизил
Калина
Облепиха
Арония (черноплодная рябина)
Богатые витаминами и микронутриентами, эти суперфуды можно есть самостоятельно, а также они станут классным компонентом для пряного чая.