Осень — непростой период для организма, когда ему нужна максимальная поддержка. Вот почему так важно включить в ежедневный рацион полезные продукты, которые также работают как иммуномодуляторы.
Если вы хотите сэкономить и при этом получить максимальную пользу, добавляйте в смузи, энергетические коктейли или салаты замороженную спирулину (либо принимайте ее в порошковом/таблетированном виде). Этот доступный суперфуд действительно поддерживает иммунитет и здоровье организма в целом.
Какую спирулину и в какой дозировке употреблять, знает врач-диетолог Клиники диетологии Самойленко Карина Дейнеко:
Спирулина — суперфуд, который многие считают водорослью. Это не совсем так: спирулина на 50% является бактерией. Она содержит до 70% чистого белка и большое количестве витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые незаменимы для здоровья кожи, роста волос, отлаженной работы нервной системы и стрессоустойчивости. Информация о том, что в спирулине есть важный для веганов витамин В12, не подтверждена исследованиями.
При этом спирулина обладает мощными иммуностимулирующими свойствами за счет большой дозировки провитамина А и особого вещества фикоцианина, которое оказывает противоопухолевое действие.
Кроме того, в спирулине есть хлорофилл, который содержит ряд минералов и оказывает прекрасное антиоксидантное действие на клетки. Важно: спирулина работает еще и как стимулятор усвоения железа в организме.
Есть разные дозировки спирулины, которые зависят от ваших целей. Профилактической дозировкой считается четыре грамма этого вещества — это одна чайная ложка. Лечебная дозировка составляет восемь грамм. Безусловно, стоит сначала посоветоваться с лечащим терапевтом.
Курс приема обычно длится не больше двух-трех месяцев на ежедневной основе. Лучше всего принимать спирулину в первой половине дня. Очень важно выбрать правильную форму этого вещества: она может быть в замороженном виде, таблетированная или в виде порошка.
Эксперт рекомендует пить спирулину в виде таблеток или порошка, который имеет органическое происхождение. Спирулину не стоит смешивать с кисломолочными продуктами, чтобы не тормозить усвоение железа. Лучше всего готовить из нее зеленые овощные смузи с добавлением фруктов на растительном молоке или же с добавлением воды с лимоном, которая поможет нейтрализовать специфический вкус бактерии.
Употребление спирулины противопоказано людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями и вздутиями кишечника, аутоиммунными заболеваниям, страдающим от кандидоза женщинам, а также мужчинам с повышенным уровнем гемоглобина и феритина.
На пользу пойдет спирулина всем остальным с профилактической целью, для компенсации дефицита витаминов группы В, профилактики простудных заболеваний, а также склонным к анемии.